關於國泰/ 國圓  中醫軟體系列  醫事檢驗軟體  民宿經營軟體  售後服務
   
主選單

搜尋本站資訊
本站會員登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
友好連結

中醫醫療相關報導 : 腹脹好難受?中醫4茶飲助消化
點閱數:2286
於 2014/3/24 0:00:00 (2286 人讀取)



腹脹好難受?中醫4茶飲助消化

每次用餐完,就覺得「肚子嘟嘟」好難受?腹脹的痛苦沒有人懂?中醫師表示,造成腹脹、消化不良問題發生的原因,多與現代人三餐不定時、大魚大肉的飲食習慣有關。可以透過服用具有調理、助消化作用的茶飲來改善。

腹脹好難受!現代人工作壓力大、三餐在外不定時,都是造成腹脹、消化不良發生的原因。
在陳旺全中醫師表示,引起腹脹不適發生的原因,多與患者日常飲食習慣不佳,導致消化不良有關。因此,在中醫治療上,多會使用有幫助消化、溫中健脾、健脾利濕、疏肝理氣等效果的藥物來改善。如山楂、金橘、陳皮、白鳳豆、萊菔子、玫瑰花等複方藥材,都是不錯的選擇。
不過,對於許多民眾而言,中醫藥膳、食補的方式,在藥材及食材的準備上稍嫌繁複,易讓民眾失去持續服用的耐心,使藥效大打折扣。對此,陳旺全中醫師提供了4種簡單易做,能有效改善腹脹症狀的茶飲,就算是忙碌、時間緊湊的上班族也能輕鬆自製。

以下為陳旺全醫師在其《一味中藥 祛病良方》一書中提到的治療腹脹中藥4茶飲:
★茶飲1/消腹脹萊菔子茶
材料:萊菔子30公克、水1碗。
做法:將來萊菔子以乾鍋翻炒,或購買已培炒過的萊菔子,以1碗水燜煮10分鐘,每日早上熱服。
效果:萊菔子又名蘿蔔子,味辛、甘,性平,有健胃消食、祛痰、消導、下氣、定喘等功效,對於改善消化不良、腹脹相當有效。

★茶飲2/酸甜山楂飲助消化
材料:山楂2克。
效果:山楂味酸、甘,性平,能消食積、化滯瘀,還有舒緩脘腹脹痛、泄瀉痢疾的作用。每日以溫水服用,連服數日即能看出效果。
山楂味酸、甘,性平,能消食積、化滯瘀,還有舒緩脘腹脹痛、泄瀉痢疾的作用。

★茶飲3/金橘茶治腹脹多痰
材料:金橘5至6顆、水600c.c.。
做法:將金橘洗淨、去蒂,以600c.c水熬煮,烹煮過程中可以湯匙擠壓金桔幫助汁液溶出,待水量剩約300c.c,即可飲用。
效果:金橘,又稱金桔,有生津止渴、理氣解鬱、健胃消食、化痰的效果。每日早午晚各飲用1次,每次飲用100c.c即可。

俗稱金桔的金橘,理氣解鬱、健胃消食、化痰的作用,若烹煮成茶飲飲用,有助於改善腹脹不適。
★茶飲4/腹脹口乾舌燥飲玫瑰花茶
材料:乾燥玫瑰花5公克、熱水220c.c。
做法:以熱開水直接沖泡約10分鐘,即可飲用。

效果:玫瑰性平,味甘、微苦,能理氣解鬱、活血散瘀、治肝胃氣痛、痢疾,建議每日1次,代替日常飲水做為水分補充。
【中醫師小叮嚀】:
除了透過飲用有幫助消化、消脹氣的茶飲來改善脹氣症狀外,陳旺全中醫師建議民眾,要避免腹脹情形發生,最好還是從改變日常飲食著手,才能真正達到預防的效果。盡量選擇烹調上少油、少炸、少辣,低刺激性的食物食用;少吃會造成脹氣的食物,如湯圓、油飯、粽子等由糯米製作、不易消化的食物,或是啤酒、汽水等氣泡飲料。

另外,要注意避免一下子吃下過多高膳食纖維含量的食物,例如,豆類、洋蔥、棗類、地瓜、小麥、山藥、芋頭、栗子、柿子、橘子、柳丁等蔬果,才能降低腸胃消化不良發生的機會。

本文章轉載來自:華人健康網/記者洪毓琪/台北報導

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article