分類 臨床經驗
標題   「腦霧了怎麼辦?」 中醫辨證與治療準則
關鍵字 腦霧/腦霧中醫治療
發表日期 2022-07-27
作者 羅瑞陽中醫師
服務診所 仁有堂中醫診所
內容  

 「腦霧了怎麼辦?」中醫辨證與治療準則

新冠肺炎(COVID-19)大流行,禍延全球二年多,同時也帶來後遺症長新冠(LONG COVID)諸多症狀,其中「腦霧」一詞簡潔、生動地描述出罹病後期注意力無法集中、記憶力減退、思考反應變慢、倦怠等症狀,「腦霧」這名詞著實讓人一聽就知道發生了甚麼狀況。

除了患者本身的陳述外,醫界也嘗試著使用評估量表或影像學檢查,來尋找直接的實證。2022年7月發表於《核醫學》(The Journal of Nuclear Medicine)的一篇系統文獻回顧,利用PET(正子斷層掃描)與SPECT(單光子電腦斷層掃描)觀察Covid-19病毒對於大腦急性與長期的影響,並總結了五項主題:

(一)感染所導致的腦炎,影響大腦皮質及皮質下的代謝改變是可逆的。 (二)確診後的神經影像的確會顯示出神經退化性帕金森氏症 (Neurodegenerative Parkinsonism)。 (三)嗅覺減退者,其眶額皮質與顳葉內側的代謝是降低的。 (四)對於急性/亞急性的確診者,額頂葉為主的皮質功能障礙是可逆的。 (五)患者主觀因素為主的症狀(疲勞、記憶障礙、嗅覺減退與呼吸困難),影像檢查可發現大範圍的邊緣系統與皮質下區域的代謝下降む註一め。

至此,對於「腦霧」有了明確的影像實證依據。以實質造成腦部的代謝功能下降的「腦霧」,不只會出現在新冠肺炎的後遺症,但凡病毒、細菌甚至寄生蟲所造成的腦部感染,或是因腦震盪、或腦部血管的梗塞/出血等,也會出現「腦霧」的症狀。中醫的辨證當從《傷寒雜病論》: 「少陰之為病,脈微細,但欲寐也」入手,也必須要詳辨寒熱與急慢性期。

急性期若合併有嚴重腦水腫,西醫可能採取類固醇脈衝療法、或使用甘露醇降腦壓、或血液置換等方式先將生命跡象穩定住,此時中藥可合併使用大柴胡湯加五苓散。若腦壓無升高,屬陽明表風熱兼少陽熱,可使用葛根湯加免疫過亢方,方中再加入茯苓、澤瀉、蒼朮等預防腦水腫的發生,或加天麻來預防癲癇發作。

腦霧慢性化後,當區分寒症或熱症,若代謝廢物屬熱性,患者身上汗臭味重、尿騷味重、人呈傻呆狀、舌苔黃膩,屬「餘熱未盡」之熱痰,以溫膽湯為主,可酌加通竅藥物,麻黃、細辛、辛夷、石菖蒲等;石膏、黃芩用來重鎮安神與退熱;痰多加白芥子、萊菔子來稀釋黏液;濕熱盛者可再加梔子、茵陳、檗皮。

若是已使用過類固醇或較虛弱的患者,見四肢較冷、舌質淡、易溏便、胸悶、胃口不開等屬寒飲之症,以半夏天麻白朮散為主,加入乾薑、附子、北耆以促進腦部循環,若效果不夠時,可再加山茱萸、五味子、女貞子,再不足再加炒龍骨、炒牡蠣、人參等;並用麻黃、細辛來醒腦、打開血腦屏障,改善腦部健康,提升生活品質。

參考資料: 1. Philipp T. Meyer, Sabine Hellwig, Ganna Blazhenets and Jonas A. Hosp, Molecular Imaging Findings on Acute and Long-Term Effects of COVID-19 on the Brain: A Systematic Review, J. of Nuclear Medicine, 2022;63(7):971-980。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 293

我要發表文章