分類 臨床經驗
標題   放眼中醫傳統醫學∼「經方」
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/經方/暈眩/傳統醫學
發表日期 2022-07-26
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 放眼中醫傳統醫學∼「經方」
和西醫朋友聊中醫,他來自中國醫藥大學醫學系,在學其間關於中醫多少涉獵,也不排斥中醫,因為「眩」來到診所,症狀是當身體旋轉後,身體已停止,但頭部意識裡還轉著轉著,一下下才能停下來,正常是身體停下來,動作會跟著停下來。
 
53歲的他,保養得宜,身型玉樹臨風,白面書生溫文儒雅,談吐中顯示良好的教養,出身醫生世家第三代。暈眩在西醫掛耳鼻喉科、神經內科做一系列檢查,但為數不少的群眾找不到病因,尋思著解決之道,因為暈眩太痛苦了,我本身就是典型找不到病因的臨床醫師,天旋地轉的暈眩,睜開眼睛旋轉式的物象,低頭波浪型的地板,抬眼天花板一片片的削下來,噴射式的嘔吐,怎樣的人生如此折騰,無奈的旋轉令人作噁,如何才能靜止呀!找不到病因的病情,中西醫都一樣,只能症狀治療,發作時給予對應的處方藥物、針劑暫時紓緩,常在睡眠不足、壓力大、過份忙碌、情志波動中就來襲擊,身體陷入無盡的痛苦當中。
 
30年左右,我無法從暈眩的陰影中走出困境,診間也常常見到相同遭遇的病人,同是天涯淪落人互相取暖,開出的處方不外「半夏天麻白朮湯」、「補中益氣湯」、「聖愈湯」、「加味逍遙散」、「八珍湯」、「龍膽瀉肝湯」、「小柴胡湯」、「溫膽湯」、「苓桂朮甘湯」、「真武湯」等,仿效神農嚐百草,以身試藥,苦難依然沒有盡頭,頻頻發作的暈眩,真教人痛不欲生。
 
直到8年前接觸「經方醫學」水濕痰飲有8症:「眩、悸、喘、咳、嘔、滿、腫、痛」,不停追尋探究,驀然回首,那人就在燈火闌珊處。平日酷愛水果的我,毫無節制的大量攝取,濕冷郁積體內,日積月累,「水盛血虛」「陰盛陽虛」,影響身體的循環,水飲在頭成眩,所以平日容易噁心想吐、暈車、過敏性鼻炎等症,一一串連起來,在溫陽去飲、袪寒去飲、溫中滌飲的治則中,病症雖時有發作,已不像過往嚴重到救護車掛急診。
 
「審證論因」證是一大堆症狀的集合,從繁瑣的症狀中梳理出背後的致病因素。「治病的人,非人的病」,暈眩只是病名,病名不重要無關病情。我的暈眩加上易嘔、暈車、胃部嘈雜等梳理出,過多的寒涼水果形成「痰飲」,飲郁在中焦胃部、頭部,陰盛陽虛,水盛血虛。要處置的不是暈眩,而是背後的致病因素「痰飲」,傳統醫學經方,張仲景先生揭示:「病痰飲以溫藥和之」,四逆湯、小青龍湯、當歸芍藥散、茯苓飲、真武湯、苓桂朮甘湯、四逆散等入藥。
 
西醫朋友的眩症,在現代醫學找不到病因時,他的身體的眼目是「湯王」。平日喜歡喝熱熱的湯,尤其是老婆親自熬煮,怎能辜負。整天工作後,沒有壓力負擔的晚餐,大碗大碗的熱湯倒入肚子裡,溫暖的液體包裹著老婆濃濃的愛心,不久後滿足的就寢,看似無瑕甚至令人羨慕的神仙生活,在年輕時新陳代謝良好時,很多的湯飲可以吸收利用去蕪存菁代謝掉,可是年過半百餘,代謝率下降形成郁積,水飲在頭成眩而轉,無庸置疑。生活的檢視,讓他漸漸地恢復健康。
 
西醫朋友提到傳統醫學「經方」,如此精闢為何漸漸沒落,無法儕身醫學主流而被取代,他畢竟醫學體系出身問題切中。我的回應是1:當今醫學流於快速片面普遍存在,單純的症狀治療,身體也會階段性的改善。 身體數據的控制,血報告也會納入正常範圍。至於服藥後的後遺症,比如肝腎功能的異常,腸胃的不適,就讓病人越掛越多科,最後輾轉不癒很多病人就被送入身心科。而中醫的病人就在各家院所中遊走,尋尋覓覓,何處才能有機緣遇見合適的醫師,幾乎沒有盡頭。2:傳統醫學經方的「審證論因」、「治病的人,非人的病」的先決條件在於醫者需有豐富的學養理論基礎,對於經方醫學領域,非得一番寒澈骨的讀懂、讀熟、讀到會用、讀到融會貫通,是無法在複雜的人體中揪出病灶的眼目,鐵杵磨成繡花針的功夫,也非人人可以蹴成,學問的深化活用,也因人而異,各種氛圍讓「經方醫學」歷經種種磨難,只能成就少數有心人士,歷經極難∼極易的大道至簡過程,而活人無數,但願有志一同的人一起努力,放眼傳統醫學「經方」,身體力行。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 263

我要發表文章