分類 臨床經驗
標題   長新冠好不了 中醫「審證論因」「治病的人,非人的病」
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/長新冠/咳嗽/腸胃脹氣
發表日期 2022-07-04
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 長新冠好不了,中醫「審證論因」「治病的人,非人的病」
所有社會的氛圍,對於新冠肺炎病人,都是交代要多喝水,如果更有不適的症狀產生,一致的口吻是水喝太少了,沒將病毒排乾淨。近日陸續解隔離,出現在診間的病人一直咳,說話就咳,走動也咳,甚至會喘,鼻咽腔卡痰,咽喉滯痰,很多痰,吐不出嚥不下、胸悶、咳不停,在診間憋到臉紅脖子粗,一出診間衝出到門廊外狂咳不已,五臟六腑都要咳出來了。當然臨證需排除器質上的病變,所以西醫的儀器檢查誠屬必要。但當檢查不出器質上的病變時,中醫的「審證論因」「治病的人,非人的病」就是首選。病毒的猖獗,「多喝水」理論上為正確,水能夠循環利用代謝,令人奔向健康。但「亞健康的人」,「素有寒飲的人」,「腸胃脹氣的人」,這一掛人,大量的水飲倒進身體裡,不僅無法吸收利用代謝,反而郁積在身體裡,隨著身體的循環不停的堆砌,原本喝進身體裡的是清清的水,隨著漫長的郁積,形成霧者為濕,積水成飲,飲凝成痰,在身體裡擴張漫延,水濕痰飲郁積在上焦胸部心肺處,喘咳不停、胸悶甚、鼻咽滯痰、很多痰、或者心悸、呼吸不暢、一口氣喘不上來等。有的人平日腸胃脹氣,水濕痰飲不只鬱在上焦,也郁積在中焦脾胃:胃部脹滿疼痛、想吐、噫酸、嘔水、納呆、呃逆、嘈雜感等。更有郁積在下焦:腹脹氣、腸鳴咕嚕咕嚕、排氣多、大便溏、或便秘解出小顆粒、或軟便解不出來、裡急後重。有的病人僅病上焦,有的上中二焦病了,有的上下二焦病了,體質不佳的病人三焦俱病。
 
此時病人可能口乾舌燥,咽乾甚,自認為「上火」「火氣大」「病毒深重」一再多喝水,多喝水,結果三焦水飲越積越多。殊不知其口渴咽乾是水飲積在身體裡,形成黏稠膏膩化熱的「真寒假熱」,要處理的是身體裡水飲郁積的真寒,而非口乾舌燥,咽乾的假熱。寒熱之間極易混淆最難分辨。醫聖張仲景先生「病痰飲以溫藥和之」在2、3千年前早已揭示,是長新冠的最高指導原則,古今一線貫穿,真理永遠不滅的定律。
 
疫情趨緩,診間病人呈現的症狀如下:其一「口乾舌燥、過敏性鼻炎、目酸澀、上肢麻木、咳嗽、胸悶、胃食道逆流、胃部痞滿、經期腹痛甚、納可、大便時痢時秘、」。其二:「暈眩、呃逆、全身酸重、目酸澀、耳塞進之感、過敏性鼻炎、咽中卡卡、咽癢咳嗽、胸悶、胃部痞滿、腹脹氣、排氣多、四肢麻木、納可、大便軟而少」如果專科分科,他們都需掛N科,而各科的藥各有各的後遺症,病人所承受的是越掛越多科,最後被送入身心科。
 
在中醫,很多症狀的集合稱為「證」,而審「證」論因評估的結果病因只有一個,針對病因做治療,病因去除疾病痊癒。上述2位病人在新冠肺炎確診之後,洋洋灑灑一大堆症狀,而其致病因素「痰飲」二字而已,用藥處置痰飲即可,痰飲一去,諸證去除。傳統中醫學令人深悟而感動,大道至簡,活人無數。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 430

我要發表文章