分類 臨床經驗
標題   全家一起看中醫
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/過敏性鼻炎/食慾不振/暈眩/心悸
發表日期 2022-05-16
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 全家一起看中醫
休旅車緩緩停在診所大門外,車子裡躊躇一陣子沒見到動靜,估計載著小朋友的車吧,下車前還得一番折騰。果然車門開了,下車一位纖細的小公主,她是6歲小姊姊,39歲爸爸已從駕駛座快步的移到車門處盯著,最後下車的是42歲媽咪抱著3歲小妹妹,小妹妹活潑地晃來晃去,兩位小妹妹不論外型,個性皆有明顯差異,基因影響基因造就更不同的基因,人類遺傳基因定序般的卻又個體不同地輾轉流傳。
 
39歲爸爸,曾有一陣子消失,就診總因為項肩背凝痛症狀反覆,最希望獲得的處置是拔罐、鬆筋推拿,還有買膏藥自行DIY敷貼患部。臨床醫師照著要求處置居多,但只要落入反覆,就不能眼見即是,應審證論因。他過敏性鼻炎、項肩背凝痛、腰酸、全身酸重、麻麻的、目癢、耳癢、口渴咽乾、倦怠疲勞、納可、胃部痞滿、呃逆、大便易瀉等。大大壯壯疲軟的身型,ㄍㄧㄥ著盡到為人夫、為人父的責任,日復一日。這次的回診苦口婆心建議他內科著手,花了20分鐘左右說服他,年輕人排斥服藥的心情不言可喻,可以理解。從一系列症狀顯示,水飲病的上逆下趨四溢,水盛血虛,飲郁化熱的結果,平日生活湯湯水水大量的倒入身體裡,從未想過水飲致病,而致病的因素恰恰是水飲。病痰飲以溫藥和之,在袪寒去飲、溫陽化飲、調中滌飲三管齊下的治則中,不必花錢買膏藥,7天後,我看見的結果是:驅車前來,一車最愛愛相隨,全家一起看中醫囉!
 
3歲小小妹妹,霸氣的和大人一樣伸出手來把脈,沒有哭泣,勇敢睜著圓圓的眼睛,不眨的看著你。見她不停地打噴嚏、流鼻水,媽咪忙碌的擦著,不可改變的基因烙印在她的身上,和爸爸一樣。季節轉換,夜寐鼾聲人小聲音大,晨起噴嚏鼻水不斷、顛著小屁屁,總是一把一把的鼻涕,她的治則和爸爸相同,溫陽去飲、理中滌飲、袪寒去飲,她的身上考量的是,到底是稚齡呀,採溫陽去飲的四逆湯呢,或者調暢氣機的四逆散,何者為優?有時臨證思考很是掙扎,所以歸納總結,再歸納再總結,練就一身功夫毫不猶豫,是臨床醫師必需的呀!
 
6歲小姊姊,優雅的坐上椅子,看著她纖細嬌滴滴的身影,你的聲音下意識輕柔起來,唯恐嚇到她,她沒有妹妹的過敏性鼻炎,似乎逃過基因的掌控,但食慾不振、呃逆、大便溏軟,就是那種很難養,很挑嘴的小孩。從呃逆,大便溏軟,明顯水飲郁積腸胃的症狀,詳細詢問生活狀況,睡前的一瓶奶,約350CC,父母以為補充營養,生活好習慣,從未間斷。孩子天生循環較差,水飲郁積胃腸,只有6歲,依然黏稠膏膩造成納呆,試想腸胃積滿爛泥巴,那能再裝進食物,「溫中去飲」是治則。所以小朋友的健胃整腸,不能侷限在四君子湯、五味異功散、香砂六君子湯、七味白朮散、参苓白朮散等,調理體質的路上,也需審證論因,否則直接到藥房購買藥物即可。
 
42歲老婆,依然纖細,一頭秀髮,宜室宜家優雅的職業婦女,並未內外交相迫而顯初老「某大姊,坐金交椅」,他們夫妻生活,看起來水乳交融, 孩子們的照顧更是無微不至,從媽咪和小朋友的互動中感受到。她四肢冰冷、暈眩、心悸、目乾澀、倦怠疲勞、排氣多、大便2.3天1次,經前症候群,長痘痘。沒有血緣關係的老婆大人,從症狀評估,真是千里姻緣一線牽,不是一家人,不進一家門,「水飲上逆,水盛血虛,飲郁化熱」,致病因素亦為飲,一家子相同的病因,熱證只是虛晃一招,治則和爸爸一致,病痰飲以溫藥和之,異病同治,大道至簡。
 
當小朋友健康的身影和笑聲,在候診區跑來跑去,溫馨的夜晚,成就在經方的庇護和思考中,經方的效力在診所諸多病歷中,一再驗證。源遠流長的傳統醫學,看似遙不可及,但全心投入終將む知難行易」收穫滿滿。爸媽說過去服中藥分好幾口,排斥而面有難色甚至嚎啕大哭,如今經方良藥甜口,主動吃藥一口吞下,每天服藥成了全家快樂時光,父母親的精神也提振起來,心力有餘的照顧孩子們,和樂的家庭令人羨慕,大喊一聲:「全家一起看中醫」。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 586

我要發表文章