分類 臨床經驗
標題   從知易行難∼到知難行易 大道至簡是為中醫
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/經方/台中大里仁一
發表日期 2022-05-03
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 從知易行難∼知難行易∼大道至簡是為中醫
40年的中醫道上,見過臨床醫師各種的處方琳琅滿目,有的單味處方,藥量極少,一方藥洋洋灑灑多味。有的堆疊多方論病處置,病人何處有病,就下該處藥方,每處或有辨證。有的揪出病灶專攻一處僅一方藥,集中火力。醫師們能堅持守方,應該是在病人的身上看見療效,每個人的職業生涯,對的才會義無反顧。
 
線上看到孔祥重院士的講座:不要廉價出賣你的青春,成為一個思想者並長期思考。感悟天下學問萬法一宗:1、起步。他的講座所言和經方醫學一樣,各家各鳴各號言之成理,N本著作,讀到會用還要在病人身上驗證,不停總結經驗、修改、再總結,歷經無數挫敗才能成就。2思考。3閱讀。4跨域。每個過程都必需親自走過,辛苦不言而喻,但到了跨域就是通透,就是柳暗花明、就是打通任督二脈,也許不盡如講座所言「建立商模」日進斗金,但病人的回饋,讓人終生難忘。最近有一位病人說她在醫美花20餘萬元,在好多家院所不停掏錢輾轉反覆,卻在我的診所只花170元,看到明天的更好。
 
年輕時的執業,也常因療效不足苦思對策,翻閱醫書醫案陷入不盡如意,不了了之。或者研討課程中,學習台上菁英醫師的理念抄方跟診,甚至私下繳學費上課,總有眼高手低的遺憾。怎樣才能成為自主思考診斷的臨床醫師,而不是靠熟背那位大師用那方,也不是像搜尋引擎腦海閃過隱約的驗方。
 
103年,2014年始接觸經方醫學,懵懂的坐在台下,台上醫師講解得風生水起,身上豪邁江湖味,一劑知、二劑已的口若懸河,「會不會太吹牛太臭屁呀」?「傷寒論」、「金匱要略」早在很多資訊裡說著:1、距今2千餘年的古方很難今用。2、大陸氣候和台灣海島型氣候迥異,經方不適用。國考後早已束之高閣,30餘年來早已忘了它的存在,上完研討課意識裡質疑,原來經方醫學有其背後深意?
 
研討會後,有時病人所敘吻合記憶中的經方醫學理論,生硬套方,竟然套出療效,開啟不同的視野和思考,但從何處著手卻是一番困境,實際上臨床醫師真正使用經方理論思維看診寥寥可數,而真正經方行家更是可遇不可求,所以燃起過往讀書的衝勁和意志力,如何研究經方醫學:1、台上菁英醫師介紹的經方書籍。2、上網搜尋名家經方醫師的著作。3、大陸各家經方名師的手稿、演講主題。4、從東漢張仲景醫聖之後的經方重要遺作。5、甚至到專門賣經方醫書的門店,請教老板。如此網羅殆盡深怕遺漏,家中氾濫成書海,可以開書店囉!每一本書都是智慧結晶,古書艱澀拗口,沒有斷句還是簡體,經方思考更不只一家,每家言之成理,如何去蕪存菁就是艱鉅難題。如何讀懂、讀熟、讀到會用、讀到融會貫通,在在都是考驗。「傷寒來蘇集」因為畫重點畫到爛、泛黃脫頁,再買第二本、第三本。太多經方醫書看不懂時,大聲唸出、再看不懂用手抄書、再不懂休兵一陣子再翻閱。每一位名家著作多本,有的30餘本,不是讀1遍就能有感受,有時讀N遍還在狀況外,研讀若只是看懂死背,生硬的用到病人身上,忝為專技醫師。必需讀到進入作者思考的核心,不只做到與他同步,甚至超越他熔鑄各家領域,鍛練成自己的思想體系,如此點點滴滴、滴水穿石陶冶出精鍊後的正確和吻合,就是臨床的切證。
 
研讀多年之間曾疲累患病、也曾受不了折磨一度放棄、也曾想不通透無法正確診斷質疑自己,也曾自問如此苦苦熬著值得嗎?但都在病人通體的改善療效中被感動、被鞭策、被鼓勵。一路能走到今天,醫病相長的鼓舞力量,不可抹煞。病人一句不經意的話語如:「怎麼才吃2包藥後就有感覺」、「這藥好入口,很有效」、「我從來吃中藥都沒感覺,這次很有感,症狀好很多」、「服藥後身上很多地方都有改善,輕巧很多」,一聲一句都是動力,都是精神糧食,讓孤獨的經方一路,能夠繼續不停累積堆疊,成為今日臨床診斷深厚的泉源,下診在21:00過後,滿懷驛動膨脹的心情,收穫每天處理完善的病歷且越來越多,完全忘記過往研讀經方苦澀挫折的滋味,忘記在病人身上一問再問,卻無法統合歸納梳理出頭緒的窘境,此時繚繞著感恩的心情,我進經方門,培養經方魂,播種腦袋中,開花病人身。
 
今日我能將經方醫學訴諸文字,行之成文,敘述每位病人診斷時的通盤思緒,接收到病人回診改善正面的回應,累積醞釀臨證歸納切證的能力,肯定經方醫學領域的入門極難,初學的徬徨雜亂無助困惑的舉步唯艱,過程中統合梳理的思考不夠完善,到最終一以貫之,從知易行難∼∼知難行易的蛻變。當然其中必有流失、看不好的病人,也有很多慨嘆扼腕悔不當初的懊惱。但百行各行各業所有通向成功的過程,都必需親自走過,「下醫治病,中醫治人,上醫治心」,中醫是身心靈合一的宏觀醫學,如今深刻體會經方醫學極難∼∼極易的焠鍊,大道至簡,活人無數。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 291

我要發表文章