分類 臨床經驗
標題   從未好過的腸胃脹氣 另一種選擇中醫
關鍵字 中醫/大里//台中/腸胃脹氣/胃食道逆流/胃潰瘍/十二指腸潰
發表日期 2022-04-18
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  
 從未好過的腸胃脹氣 另一種選擇中醫
工商社會職場1人抵3人用、繁忙焦躁汙染的環境氛圍、家家有本難念的經,圈牢影響每個成員等,諸多因素衍生各種腸胃病,腸胃疾患在院所都是大宗,和過敏性鼻炎等呼吸道疾病相當,「胃者水穀之海,六腑之大源也。五味入口,藏於胃以養五臟氣。」,胃若病了,五臟六腑跟著病呀!很多腸胃病病人首選西醫,西醫有胃鏡、腸鏡、超音波等,直接具體到達病灶,眼見為憑。也會選擇西藥,發炎、潰瘍、幽門桿菌等,療效也迅速確實。中醫何處著墨,何時有效介入?
他61歲,大卡車司機,醫學中心服胃藥年餘,還在猶豫是否續服,因為沒完全好起來,此次來診所提到:牙齦腫痛時脚底冒水泡、暈眩、耳鳴、呃逆、排氣多、胃脹氣悶痛、腸鳴、大便2、3/1次、大便始硬後軟溏、腹脹氣、喝湯多、飲水多、口乾舌燥。他的主訴透露出年餘的西藥下肚,始終沒有改善的是「水」,而原本陰寒的水郁積身體裡,不停地堆疊,越來越膏膩,就像泥淖、沼氣冒出煙來氤氳漂散發出臭味,處理的非煙、非惡臭,而是膏膩。所謂飲郁化熱,處理的該是飲,飲去自然積熱化開。因為服藥年餘,飲郁化熱早已上逆牙齦腫痛、下趨腹脹氣、足底水泡,始終沒有改善的是生活習慣大碗喝湯、大口喝水。
普羅大眾總是受教群,又無篩選能力,媒體、專家、學者所言都是真理,奉行不悖。殊不知所言指向「健康的人」說的,如果是一位「亞健康」的人,或特殊體質,就該斟酌,用自己的身體去感受,需要多少液體進入體內,生活中「喝水」真是一門大學問,你忽略了嗎?尤其是年紀漸大,身體的基礎代謝率早已下降,在不習慣變老的習性當中,仍然牛奶、豆漿、茶葉、咖啡、飲料、菜湯、水果、蔬菜,大口大口的無限進入體內,徒換來藥石罔效,也不知道所以然的四處求診,或者從未好過,只好放棄的總在病痛中,你檢視水了嗎?透過衛教,加上中藥溫陽去飲,袪寒化飲、溫中滌飲,在未竟的腸胃病裡,「審證論因」,「治病的人」,他的脹氣漸漸改善,大便每日成形順暢解出。
不愛服中藥篤信西醫的老公,被長期服中藥直爽率性講話高分貝的老婆押來診所。也源於在西醫確診的胃食道逆流、十二指腸潰瘍、胃潰瘍等,服西藥年餘依舊症狀反覆,平日鼻塞噴嚏流鼻水、呃逆、胸悶、咽癢即咳、咽乾、胃脹氣、排氣多、四肢麻木、大便燥硬小顆粒、倦怠疲勞等,只要遷延不癒,就有特殊體質因素,必需「審證論因」。他因為工作酷熱,平日沖泡茶葉,從早喝到晚,認為健康養生神清氣爽。殊不知當年輕時,循環代謝能力好,怎麼喝怎麼吃都不是問題,但年紀漸長在在問題叢生。他的身上看到的是水飲郁積三焦,氣機鬱滯,早已飲郁化熱,卻誤解成火氣越來越大,越喝越多,越喝越渴,喝得胃腸都在脹氣之中,惡性循環,在溫陽化飲袪寒的治則下,症狀漸漸消停。
以上2位病人,相同的症狀上焦證:呃逆、咳嗽。中焦證:胃脹氣、排氣多。下焦證:飲郁化熱,大便始硬後軟,2.3天1次,或大便呈小粒、燥、硬。更雷同的是一位喜喝菜湯,飲水多,另一位鎮日茶飲不斷。分別為61歲、58歲,在漸入高齡基礎代謝率下降時,仍然大口大口的液體吞下,歲月的累積和身體的郁積成正比,最終的結果是2位確診胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃食道逆流,努力服藥年餘病情仍在輾轉反覆中,沒有納入診斷思考的是,被忽略耽誤的水飲」。

她焦躁反覆的強調西醫照胃鏡的結果是:胃發炎、食道發炎、胃食道逆流等,已服藥4個多月,目前也因自律神經失調,服安眠藥、鼻涕倒流、口苦、口渴、口臭、咽中異物感、胃部痞滿、呃逆、排氣多、腹脹氣、大便溏、納呆、眼壓高等。她重覆的敘述症狀唯恐遺漏,58歲還帶著2個小BB,透露神經質焦慮,力求完美的個性讓她不停叨絮著同一件事,這樣的人,一身是病吧!她還會選擇中醫,源於沒有完全好起來的症狀如胃部痞滿、腹脹氣、納呆等,替自己找尋另一管道,不過她仍一直強調胃鏡下所呈現消化系統發炎的確診,唯恐我沒聽清楚。我的答覆是:「如果僅就發炎的處置,在西醫早就好了,妳不會還病痛折磨中,胃部痞滿、腹脹氣、納呆的背後必有其致病因素,所謂「臟寒生滿病」,有的人天生體質「素有寒飲」,就是打娘胎出來體內即冰冰冷冷,和遺傳有關,母體的飲食也是關鍵。又或者個體喜寒涼冰冷食物,水飲不斷的長期積累,寒凝於內,易傷中土之陽,妨礙脾胃的運化功能,而致脹滿發生。人體會生病,最大的因素是不了解自身的狀況,自認為健康的飲食,遵行不悖始終貫徹,而陷於疾病而不自知,還很固執的堅持著自己很養生呀!」看她的執念,說著自己沒吃生冷,喝水不多等,一直一直辯解,我用自信的眼神,胸有成竹的學養,堅定的語氣告訴她:「溫熱助陽,袪寒除滿,唯一治則,在我手上,妳可以擺脫病痛夢魘,快樂甦醒。」
三位不同病人,生著大同小異的腸胃病,最終落下的皆是胃部痞滿、腹脹氣,前二位水飲不斷,水濕痰飲形成膏膩脹滿,一位素有寒飲,寒飲郁積,最終都衍成「臟寒生滿病」,納入異病同治的範疇。百病都有其對應的施治準則,除非不治之症,在這三位病人身上,處置被耽誤的「水飲」和「素有寒飲」,精湛的經方理論,圓融、高超的契合,尋回健康。再次確認「審證論因」治「病的人」全面、宏觀的評估,中醫經方傳統醫學之美,盡在不言中。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 430

我要發表文章