分類 中醫中藥
標題   新冠肺炎的新利器
關鍵字
發表日期 2022-04-13
作者 戴承杰中醫師
服務診所 戴承杰中醫診所
內容  

 新冠肺炎的新利器"清冠一號"的妙用,除了抗疫還有其他療效嗎?

20215月這一波疫情,不僅是史料未及也是台灣防疫史上最艱難的一段時間,由幾近失控的狀態,每天數百人確診,送到醫院,醫護人員也繃緊神經的經歷著教科書上没有記載的病變。在這波疫情中,我們由會診的案例中,確立中醫的運用及療效。中西合作是對大時代疫病最有效的貢獻,而且一有症狀,中藥越早開始越好

有一個實際治療的案例,全家中太太先PCR確診染疫送集中檢疫隔離,接著先生開始出現發燒症狀,此時先生採檢後PCR結果尚未回報。發燒達38.5度,咳嗽,血氧降低,症狀持續加重,先生聽從建議,6月初開始服用中藥清冠一號加減。之後PCR呈陽性確診,因此也送集中隔離,中藥持續服用,幾天下來,體温就趨於正常了,降低的血氧也逐漸改善。太太也開始服用,也獲得明顯改善。家中的兩個小孩,一男一女,女生有服用中藥,後來PCR檢測呈陰性;男生不願服用中藥,後來PCR呈陽性,也跟媽媽一起去隔離,男孩隔離期間,接受建議開始服用中藥,最後也順利平安回家了。

感染Covid-19 後,各種發炎指數都可能上升,肝心脾肺腎都要小心,都可能受到攻擊。染疫之後常見症狀是咳嗽,X光顯示出肺部很明顯的受到嚴重的影像。但是事實上,不止肺臟,其他臟腑、凝血及免疫系統都受到影響。

發炎指數例如 Ferritin, CRP, Procalcitonin 等等,都看得到明顯或異常的上升。Ferritin(儲鐵蛋白)原來是診斷缺鐵性貧血的黃金指標,其正常值為20-300 ng/mL。發炎時也會升高,Covid-19染疫時指數常常超過1000. 

與凝血有關的D-dimer 也是染疫後研究的重要項目。

肝功能 GOT, GPT 的異常,也顯示出肝臟是容易受傷的臟器,絕對不能輕忽。

另外,腎功能及泌尿道系統的檢驗數據在在都指出,Covid-19染疫後可能是病毒全面攻擊的開始。

臨床上輕症患者,多使用清冠一號為基礎來治療;住院或重症患就以清冠一號為主軸,再依照異常的指數,來進行各臟腑的保護及修復。以臨床上使用的經驗,會建議至少使用兩週,也可依醫囑持續服用。可以有很高的機率將PCR陽轉陰。

清冠一號處方組成為黃芩、魚腥草、北板藍根、栝樓實、荊芥、薄荷、桑葉、厚朴、炙甘草及防風等10種中藥材,藥性温,涼皆有。可用於治療新冠肺炎無症狀帶原與初發作症狀者,使用上依中醫師處方去服用。建議及早服用。臨床上,我使用的經驗會依症狀和受波及的臟腑進行加減,比如加強清熱解毒、保肝、利水、活血化瘀、鎮咳袪痰等的中藥處方中。 目前在東南亞、歐洲、非洲、美加都有使用及諮詢中的確實案例,希望藉由現代醫學的診斷平台,結合中西醫專家、用以發揮中藥在防疫上的時代角色。

感謝 感謝戴承杰中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 524

我要發表文章