分類 臨床經驗
標題   白斑症 中醫治療有成效
關鍵字 中醫/白斑/白癜風
發表日期 2021-12-15
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

白斑症 中醫治療有成效

 
 
前言:白斑也稱白癜風、白蝕,是一種慢性的皮膚病,原因是黑色素細胞退化消失死亡,身體皮膚出現白色斑塊。白斑確切原因不明,可能是多種病理機轉共同影響導致,包括遺傳、自體免疫等因素,現代醫學主流觀點認為跟自體免疫失調最相關,身體的免疫細胞攻擊黑色素細胞。
 
西醫部分:白斑(Vitiligo)俗稱「白癜風」,是一種常見的色素脫失疾病。白斑的皮膚特徵是出現邊界明顯、不規則形狀的白色斑塊。白斑可簡單區分為二大類:非分節型(nonsegmental)與分節型(segmental)。其中非分節型白斑最常見,此類型白斑出現在身體兩側對稱分布,且會隨著時間變大。白斑於全身都可能發生,而好發的部位包含:臉部、口唇周圍、生殖器肛門及手腿部。根據研究指出,約有1%-2%的人口有白斑,其中50%在20歲前會出現,而絕大多數在40歲以前發病。年紀從嬰兒到老人皆可能。約1/5有家族史,男女的罹病機率相同。白斑約有20-30%會合併自體免疫疾病,其中最常見的是甲狀腺異常、圓禿和紅斑性狼瘡。此外,許多白斑病人也常合併心理因素問題,例如憂鬱症和失眠。白斑的治療方法,常見以口服塗抹類固醇藥物,搭配照光治療PUVA控制。另外治療方法還有,外科手術黑色素細胞移植,口服免疫抑制劑,或口服小分子免疫標靶藥物Tofacitinib (Xeljanz捷抑炎)等。(資料參考臺灣皮膚科醫學會)
 
中醫部分:白斑在中醫古籍稱為「白癜風」,又稱「白駁風」。《諸病源侯論》:『白癜者,面及頸項身體皮肉色變白,與血色不同,亦不癢痛,謂之白癜;此亦風邪搏於皮膚,血氣不和所生也。』;《醫宗金鑒/外科心法》:『此症自面及頸項,肉色忽然變白,狀類癍點,並不癢痛。若因循日久,甚至延及全身。由風邪相搏於皮膚,致令氣血失和。』;《證治準繩/瘍醫》:『夫肺有風熱,又風氣外傷於肌肉,熱與風交並,邪毒之氣伏留於腠理,與衛氣相搏,不能消散,令皮膚驟起生白斑點,故名白癜風也。』經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《醫宗金鑒》、《諸病源侯論》與《證治準繩》把白斑的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。
 
從中醫觀點看白斑,常見的體質約可分為氣血兩虛、血虛風燥、氣滯血瘀、肝腎不足四種類型。中醫的常用方藥原則有以下,1.補益氣血:通常方藥可選:何首烏、雞血藤、當歸、蒼朮、蘇梗、旱蓮草、桂枝,2.養血袪風:通常方藥可選:旱蓮草、刺蒺藜、女貞子、丹參、防風、荊芥、浮萍,3.活血化瘀:通常方藥可選:牡丹皮、丹參、川芎、紫草、威靈仙、紅花、桃仁,4.滋補肝腎:通常方藥可選:女貞子、枸杞子、生熟地、何首烏、刺蒺藜、補骨脂、旱蓮草。
 
結論:白斑病因不明,不過有許多療法可控制病情,如同高血壓與糖尿病等慢性病一樣。白斑症治療可運用中醫藥來幫助黑色素細胞的再生,中西醫結合治療白斑成效不錯可相輔相成,中醫藥可作為另一種選擇。白斑症的皮膚部位缺乏黑色素保護,需要注意防曬避免曬傷。白斑症目前沒有特效治療方式,能夠保證讓白斑永遠根治。白斑症治療很漫長,病患與親屬都需要有耐心。
 
 
 
 
感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 365

我要發表文章