分類 臨床經驗
標題   越來越乾 越抓越癢
關鍵字 乾/癢/乾燥症/大里仁一/徐繡貞
發表日期 2021-11-23
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  

 越來越乾  越抓越癢

人體有很多部位會乾燥,皮膚、頭髮 、眼睛、鼻腔、嘴唇、口腔、咽喉、陰部、肛門等,而且越來越乾,一般人的反應就是擦拭乳液、凡士林、嬰兒油等,有的人不喜歡部位上油膩的感覺,置之不理,天冷寒流來時,不停搔抓越抓越癢,在忙碌的身心下手足無措,或者不斷就醫,卻是每下愈況,越來越乾越抓越癢,怎麼辦呢?
 
小弟弟7歲,嘴唇乾燥,一片片乾膜層在嘴唇上,乾膜四周翹起,如果撕下來就會滲血疼痛,吃東西喝水都不舒服,隨時抿嘴唇,但越抿越乾,來到診所時,嘴唇除了膜樣的乾皮,還有黑黑硬硬的痂塊突起,已服過一肚子藥。
 
「審證論因」,病情輾轉已成黑硬痂塊突起,病位已到三陰經,三陰都有水飲證,水盛血虛,血虛郁久成瘀,飲瘀化熱,所以患部黑硬突起,當歸芍藥散,溫養肝血活血化瘀,健脾益胃利濕清熱,取口唇為脾胃之官。小朋友已服用一肚子藥,取「小柴胡湯」,從少陽之樞以達太陽之氣,而上焦得通,津液得下,胃氣因和。取「桂枝湯」外證得之,解肌和營衛,內證得之,化氣調陰陽。小柴胡湯+桂枝湯+當歸芍藥散,最近天氣轉冷,孩子的嘴唇也跟著反覆起來,酌加麥門冬,玉竹。臨床用藥符合經方醫學「觀其脈證。知犯何逆, 隨證治之」,傳統醫學在病入三陰經時,傷寒論的中心思想「扶陽氣,保胃氣,生津液」始終貫徹。
 
受父母的薰陶,從小喜愛中醫, 雖然嫁了西醫老公,針對自己和兒子的就醫,常常選擇中醫。普羅大眾也許想過,什麼時候要看中醫,應該是病情反覆遷延,一再調整藥劑仍然控制不佳,或者服藥後很多副作用後遺症,中醫就有介入的機會。
 
她的異位性皮膚炎輾轉治療後已改善很多,來到診所呈現的是滲液、很癢、乾燥、粗糙黯黑感。遷延反覆的疾病,病位、病性、病勢進入三陰經,三陰皆有水飲,水盛稀釋血液形成血虛,無法潤澤所以乾燥粗糙,陰盛陽虛所以四肢逆冷,精神不濟,畏寒怕風,面色蒼白,神形蕭索,倦怠疲勞,加上個性敏感,管教孩子鞠躬盡瘁恨鐵不成鋼,甚至發作帶狀皰疹,呈現陰盛陽虛的病機,陽虛則氣血虛弱,陰盛則水飲泛濫。取四逆湯、桂附地黃丸、真武湯的溫陽化飲,溫經逐寒,補腎益陽,回陽救逆,淋漓的白帶乾爽了,冰冷的四肢溫暖起來,吃東西變香了,嬌滴滴的嬌妻模樣,她說兒子不再遭殃挨罵挨打,因為她有精力和調皮的兒子鬥智周旋了。
 
迎來一位遠道而來的病人,看到台灣中醫網上的文章認同從苗栗到大里來應診,網路傳播無遠弗屆,現代人資訊取得太幸福了。幾十年來吃了很多藥,看見他黝黑瘦小乾巴巴,67歲了,虛弱無力的挺不起胸膛,下肢沈重無力。撩起褲管,捲起衣袖,掀開上衣,乾硬粗糙的皮膚呈兩側對稱,灰黑堅挺的小顆粒,粒粒分明列隊,用肉眼看,都能感受它的癢不分晝夜干擾,不抓則已,若忍不住就是越抓越癢,無法停手直到抓破滲血絲為止,體無完膚,雖然他是第一次就診,我竟是成竹在胸的感覺讀書有用。經年的病,病位、病性、病勢都入三陰經,長期服藥後胃部痞滿腹部脹氣,納呆,憔悴無力模樣,「審證論因」外有乾硬奇癢的皮膚,內有脾陽虛衰的消化系統,有老化元陽不振的精神萎靡,治則就是回陽救逆,溫陽化飲,健脾益胃,活血化瘀,四逆湯,茯苓飲,腎著湯,當歸芍藥散,久病加上老化,炮附子,黑乾薑等回陽力專。第二次回診,雖不能盡癒諸病,但從病患的敘述中往正向發展,尤其皮膚的搔癢減輕,有些症狀轉壞,是臨證中的「暝眩」反應罷了,順手拈來的診斷,其實是滴水穿石,臨證∼總結,再臨證∼再總結,點滴積累成汪洋大海,如今真正感受「輕舟已過萬重山」淋漓暢快,也驚訝2千多年前,仲景先生層層勾勒的醫療網絡。
 
有位免疫風濕科醫師曾提過「乾燥症」,使用中醫的思考脈絡應該有介入的空間。很多人認為滋陰潤燥有啥難事,其實很難,就像貧血的輸血,若未查出貧血的病因,打入的血一下子就沒了,滋陰是無法自生的,也就是陰血無法自生,需透過陽氣的溫煦濡潤才能源源不絕。所以乾燥的治則,1「溫陽化飲」使三陰證復陽達表。2「理氣和血」「活血化瘀」使氣行血行。 3「健胃益脾」以資化源。
 
傷寒論六經八綱再辨方證,是傳統醫學的規臬,盡賅百病,而所有乾燥的病證,甚至免疫疾病乾燥症,就在傷寒論的中心思想「扶陽氣,保胃氣,生津液 」中漸行漸潤,滋潤之後以達圓融的生活,就是醫療終極目標。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 242

我要發表文章