分類 疾病症狀
標題   小症狀大困擾~你消化不良了嗎
關鍵字 消化不良/脹氣/胃病/脾胃
發表日期 2021-11-09
作者 高依帆中醫師
服務診所 至善醫坊中醫診所
內容  

 臨床上常常有許多症狀,不嚴重,但是很困擾人,「消化不良」就是其中一個。病人常主述「沒什麼胃口、吃一點點就覺得飽」、「很容易脹氣」、「吃完飯過很久都覺得沒有消化」、「胃怪怪的,也不是痛,就脹脹堵堵的」

根據羅馬IV標準,功能性消化不良必須有下列症狀:進食後腹脹、容易有飽足感、上腹痛或灼熱感,並且沒有胃部結構異常,上消化道內視鏡檢查也都正常。

功能性消化不良可以分成兩大類(1)飯後腹脹症候群:每週至少有三天在進食後腹脹或是容易有飽足感(2)上腹痛症候群:在進食前或後會上腹痛或是有灼熱感。

造成消化不良的原因有很多,例如:不良的飲食習慣(暴飲暴食、進食太快、三餐不定時定量)、高油份或辛辣食物、過多的咖啡因、酒精、巧克力或碳酸飲料、抽煙、生活壓力、焦慮、消化系統疾病(如胃炎、消化性潰瘍、便祕)、某些藥物(如阿斯匹靈、止痛藥、避孕藥、類固醇)、懷孕等等。

而造成消化不良的病理生理機轉是很多因素交叉影響,包括:胃排空時間的延遲、迷走神經控制胃蠕動的協調性受損、胃及十二指腸對於脹及酸的刺激敏感度增加、幽門螺旋桿菌感染、腸道的微生菌環境改變。

和西方醫學不同,在中醫觀點中,「胃主受納、脾主運化」,意思就是說,胃的主要功能是在接受容納食物,而脾的主要功能是消化吸收胃所受納的食物。因此消化不良的症狀,有可能是來自於

1.胃受納功能失常:常見吃一點就覺得飽脹、進食後覺上腹不適或疼痛

2.脾運化功能失常:會出現飯後腹脹、常有食物不消化感

不過脾胃是一體的,臨床上更常見到脾胃功能雙雙失常的狀況。治療上我們常用健脾益氣、行氣消脹的藥物,來幫助胃增加受納食物的量、並加強脾消化吸收的能力。常用藥物例如四君子湯系列、補中益氣湯、厚朴溫中湯等等。部分病人還有因消化不良而造成的局部熱象或痰溼,就像溝渠(脾胃)中的水流(氣血)不夠時,就很容易淤積而發臭一樣,這時就要在補氣的同時,考慮清熱利溼消導的先後和比重。另外也要考慮到「肝木剋土」的問題,也就是自律神經對腸胃道的影響,尤其現代人各方面壓力都不小,常常因情緒壓力而造成或加重消化不良的症狀,可一併使用疏肝柔肝的藥物,例如柴胡疏肝散、逍遙散系列等。

最後要記得,脾胃的問題,「三分治,七分養」,也就是藥物的治療可以改善症狀,但要避免症狀的復發就一定要調整生活作息,三餐定時定量不過飽,戒除煙酒咖啡、辛辣刺激性食物這些都是老生常談了,病人常常會問什麼可以吃、什麼不可以吃,其實「胃以喜為補」,沒有哪一樣藥物或食物能適合所有脾胃有問題的患者,只要好好傾聽胃的反應,它自會告訴你,這樣的飲食、藥物、以及生活習慣適不適合你,如果吃了做了不舒服,就別再勉強它了,畢竟,脾胃可是要陪你幫你一輩子的!

 

 

感謝 感謝高依帆中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 219

我要發表文章