分類 臨床經驗
標題   你糾結在大便裡嗎?
關鍵字 便秘
發表日期 2021-11-08
作者 徐繡貞中醫師
服務診所 仁一中醫診所
內容  

 你糾結在大便裡嗎?

便秘是很多人的困擾,尤其是女性,整天是否開心,和大便通暢與否,解便的多寡息息相關,堳瑹嵾哄B腹痛、排氣排臭屁、拉出一小塊、些許糞水等,或乾坐馬桶「小菊花」都腫痛了,一肚子「屎」仍然死命在腸子裡,或者塞在肛門口不上不下,按揉肚子,刺激括約肌,罔效、罔效、唉!整天的情緒就在大便裡,明天的體重又是令人討厭難堪的數字。
 
便秘最直白的治療,給軟便劑,瀉藥等,病人所呈現的身體狀況是便便順利解出,但腹部絞痛,大便水瀉,隨時有便意,解不乾淨總想蹲廁所,出門有壓力,總之非完善,非人性化的醫療,而且藥量越吃越重,不吃就解不出來,落入惡性循環。
 
治療便秘,讓我想起從質疑到一心投入的「經方大道」,診斷思維的改變,從無所適從的一網打盡,到漸漸理出頭緒,臨證總結,再臨證再總結,到可以切證,到可以有自己的思考模式,看透底板,参透隱曲,家中書本氾濫形成書海,時間匆匆,看診之餘與書為伍,今人的書或者未進入精髓深處,也許古人書可以啟發,傷寒來蘇集等,翻到泛黃鬆垮脫頁,重點處來回畫到爛,畫到再買第二本,第三本,力求讀懂,讀熟,讀到會用,讀到融會貫通,讓經方思考焠鍊在腦袋裡,追求「看山是山,看水是水,看山不是山,看水不是水,看山還是山,看水還是水。」的通透境界。
 
傷寒論和金匱要略書中貫穿的中心思想是扶陽氣,保胃氣,生津液,百病的治療皆依此為準則,每個人都會發生的「便秘」,其實就是這9個字的貫徹。
 
乾瘦黝黑的身型,透露著多愁善感強迫症的疲勞個性,雖然是沒上班的家庭主婦,卻比上班族更忙更累像陀螺轉個不停,小孫孫都說:「阿嬤妳怎麼一直工作,都不能陪我玩。」每天最大挑戰就是「大便」了,腹脹解不乾淨,裡急後重卻無力解出,長時間坐馬桶上,腳都麻了,便便仍在咫尺天涯雲深不知處,醞釀很久很久後當大便解出時,就像打了一場硬仗,整個人癱軟無力,需到床上歇會兒才能回神,人生的苦悶,聚焦在「大便」裡。
 
審證論因屬於大腸寒積,像結冰一樣,腸胃輸化呆滯,心陽不能下達,真陽不能上煦,水火不能既濟,屬太陰少陰合病溫下的範疇,理中湯,小建中湯,四逆湯,桂附地黃丸等溫陽化滯,ㄟ妐z胃傳輸的契機,完成「大便」,人生大事就地解決。傳統醫學扶陽氣,保胃氣,生津液,活化運化人體的功能,即使奄奄一息,也能像大海中的扶木帶來希望。
 
忙碌壓力大的服務業+家庭主婦,每天趕,趕,趕,口乾舌燥,口苦,胃部痞滿,腹脹氣,上熱下寒虛實寒熱錯雜的痞證,常常錯過排便的時間,等到有時間坐到馬桶上很久很久,可能排些氣,或解尿,怎麼都無法解出,所謂慢傳輸型的便秘,扶陽化痞消滯緩下,半夏瀉心湯+白朮取效,四逆湯,大黃,等扶陽瀉下順手拈來也能竟功,經方醫學的奧妙就在其中。
 
42歲努力很久擠進公職,也買房了,就是沒碰到有緣人依然單身,隨性亂吃冷熱不忌打發寂寞,過往俊俏高帥的身影,如今大腹便便體重破百中年大叔,常常腹脹氣,腹痛,腸鳴有水聲,肚子咕嚕咕嚕響,解便一點點兒,吃很多拉很少,解完便後仍然腹脹,屬陰寒水飲,飲郁化熱,當歸芍藥散、桂枝湯加白芍、酌加大黃,溫陽和中祛飲兼清裡熱,厚膩的舌苔也悄然褪去,口氣清新起來,常告訴他現在更有機會找到意中人喔!
 
士農工商忙碌的社會,或者起晚了,或者交通阻塞,或者想上廁所時不方便,便便就在腸道裡水份被吸乾,想解時大便整個乾硬粗大,要擠出肛門口很難,甚至卡住,擠到肛裂流血,調胃承氣湯,麻子仁丸,潤腸丸等的潤燥軟堅即是水到渠成,但經方醫學更細膩的扶陽保胃生津的思維,四逆湯,理中湯,小建中湯等入藥。
 
一種便秘多樣情,展現中醫博大精深之美,「便秘」的治療過程中不乏有山窮水盡疑無路的錯愕,但經寬廣細膩深入的辨證論治,評估病人的全身症狀,扶陽溫胃理氣消滯袪飲,終能迎來柳暗花明又一村的通透感,當學問就在心口,了然於心,海闊天空的感覺真好。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 402

我要發表文章