分類 中醫中藥
標題   猛暴性肝炎肝衰竭搭配中醫療法,病情改善快又好!
關鍵字 猛暴性肝炎/肝衰竭/中醫/中藥/肝昏迷/黃疸/腹水
發表日期 2021-08-10
作者 林襄穎中醫師
服務診所 天寶中醫診所
內容  

            猛暴性肝炎肝衰竭搭配中醫療法,病情改善快又好!

 

所謂「肝苦」誰人知?肝是沈默器官,輕中度的肝臟發炎可能沒有明顯症狀,病患也可能疏於治療,一旦重度肝炎大量肝細胞壞死,導致猛暴性肝炎肝衰竭,則致死率高達8成。臨床上除了西醫針對急性期搶救之外,其實中醫針對後續症狀改善也有極大幫助。中醫診所院長林襄穎醫師收治病患洪先生,就是因為猛暴性肝炎肝衰竭導致黃疸腹水,經過中藥治療10個月,黃疸腹水完全消失,膽紅素指數恢復正常,患者健康情況良好並恢復正常工作。

 

原來,病患洪先生的親人也是因為肝病而找上林襄穎醫師治療,知道林醫師治肝確有良效,因此洪先生罹患肝病之際,立刻介紹他來診治。林醫師表示,洪先生住院期間其肝指數GPT高達2千多(正常應小於40),併發肝腦病變(俗稱肝昏迷),確診為猛暴性肝炎肝衰竭。第一次前來中醫就診時,仍有黃疸腹水、雙腿腫,膽紅素指數高達16 (正常應小於1.2mg/dL),極度疲倦無力,屬於中醫「肝膽不利、脾虛水濕」體質,治療法則是「疏肝利膽、補脾利水」,藥材包括柴胡白芍丹參黨參白朮山藥黃耆砂仁茯苓豬苓澤瀉。

 

結果,中醫治療滿2個月,患者膽紅素已下降至4.4,肝指數GPT下降至53,雙腿已不腫了;治療滿5個月,西醫超音波顯示已無腹水,患者不再腹脹自然食慾增加;治療滿10個月,膽紅素已下降至1.11,肝指數GPT下降至30,兩種指數雙雙恢復正常,患者精神體力大有進步也恢復正常工作。

 

林襄穎醫師指出,猛暴性肝炎肝衰竭的致死率高達8成,而其中最主要致病因素仍是肝炎病毒,尤其是B型肝炎,案例洪先生便是罹患B肝有20年之久,其間卻疏於治療,以致病情大爆發而不可收拾,能夠救回一命可說是鬼門關走一遭。因此林醫師呼籲肝病患者平日就要積極配合治療,生活作息正常戒酒、不熬夜、不服食來路不明藥物都是保肝不二法門。而中醫治療不論是降低初期肝炎病毒量、或是改善末期垂危的肝功能其實都有很大幫助。

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 549

我要發表文章