分類 中醫中藥
標題   紅斑性狼瘡引發腎炎,中醫調理有助改善
關鍵字 紅斑性狼瘡/腎炎/蛋白尿/中醫/中藥
發表日期 2021-08-10
作者 林襄穎中醫師
服務診所 天寶中醫診所
內容  

        炎炎夏日當心紅斑性狼瘡引發腎炎,中醫調理有助改善

 

夏日逼近,陽光紫外線曝曬機會增加。然而對於紅斑性狼瘡而言,紫外線會導致病情加重,患者須小心防範。病患周小姐就是如此,她罹患此病已久,本來控制得不錯,但近日可能因為戶外活動導致病情惡化,不但臉上紅斑變多且腎炎蛋白尿更嚴重,必須住院施打類固醇脈衝。所幸經由中醫診所院長林襄穎醫師以中藥調理之後,蛋白尿由3000毫克降至小於150毫克,腎炎大幅改善,足見中醫對於狼瘡性腎炎有極大幫助。

 

紅斑性狼瘡引發腎炎,導致大量蛋白尿∼∼

30歲的周小姐其實罹患紅斑狼瘡多年,此次蛋白尿飆升到3000毫克乃是前所未有的高,可見發病來勢洶洶,西醫告知她不可再曝曬於陽光,並且住院施打類固醇脈衝與化療藥。但其實她之前也打過脈衝多次了,也許是個人體質,蛋白尿仍舊時好時壞,於是希望尋求中醫調理。為了治療,周小姐在家人陪同之下,不辭辛勞遠從台南抵達台中看診。

 

「培養腎陰、壯水抑火」中藥,大幅改善病情∼∼

林襄穎醫師表示,周小姐初診時,蛋白尿指數在3000毫克以上,已經超過正常人的10倍以上,除了住院施打類固醇脈衝,也使用化療藥物,但蛋白尿仍舊居高不下,症狀包括臉上紅斑身體烘熱、月亮臉、小腿腫脹緊繃、腰痠等等。經過中醫四診望聞問切之後,林醫師診斷她是「腎陰不足、陰虛火旺體質」,治療法則是「培養腎陰、壯水抑火」,中藥包括:知母、黃柏、玄參、黃芩、黃連、牡丹皮、地骨皮、熟地黃、山藥、山茱萸等等。接下來中藥治療滿3個月蛋白尿指數下降為1800毫克;治療滿6個月指數下降為1100毫克;治療滿12個月指數再下降為490毫克;治療滿17個月指數已下降至小於150毫克;往後又連續檢查兩次,西醫告知接近正常值,不必再打脈衝了,吃的類固醇也減量,且隨著指數下降,相關症狀也獲得改善。

 

★儘早接受中醫療法,與西藥有相輔相乘效果∼∼

林襄穎醫師也特別提醒,紅斑狼瘡引起腎臟發炎進而導致蛋白尿的患者,除了一般西藥控制之外,也可同時使用中醫療法改善蛋白尿。因為此病乃是長期慢性病,病程日久日積月累對於腎臟確實十分受累,少數病患最後腎功能受損以至於必須洗腎,因此,如果在初期能夠儘量改善腎炎蛋白尿才是上策。但是要注意必須是合格醫療院所並且有GMP認證的中藥,如此才能與西藥有相輔相乘的加分效果。

 

另外,中醫「培養腎陰、壯水抑火」藥物,有別於坊間補藥,因為一般補藥通常是補腎陽或補火,若誤用於周小姐這樣的體質恐怕火上加火而病情更嚴重,因此用藥治療還是交由專業為佳。

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 528

我要發表文章