分類 中醫中藥
標題   中醫三穴道,開脾胃、消脹氣、按出好胃口
關鍵字 脹氣/消化不良/腹痛/噁心/食不下/胃口差/開脾胃/中醫
發表日期 2021-07-16
作者 王靜儀中醫師
服務診所 芳禾中醫診所
內容   38歲黃小姐近日酷暑胃口極差,常常吃一點東西就腹脹難受食不下,不僅不會餓、食不下嚥,有時還會產生噁心反胃感,讓她很難受。胃鏡和超音波等檢查都找不出病因,被診斷為功能性消化不良。 功能性消化不良是3-6個月以上反覆出現腸胃不適,可能出現慢性的上腹痛,或是進食後腹脹,甚至噁心、嘔吐,但是胃鏡、超音波等各種檢查都沒有找到可以解釋症狀的器官異常。 台灣大約每4個人中,就有一個人可能受到功能性消化不良的困擾。現代醫學對於功能性消化不良的成因還沒有定論,可能和個人體質、情緒緊張、幽門桿菌等有關。 中醫治療功能性消化不良,會利用中藥改善「脾胃」的功能,同時調理「肝鬱」的氣機,黨參、白朮、木香、砂仁、陳皮、半夏、柴胡、白芍、枳實等都是常用的藥物。 另外,中醫針灸按摩腹部的中脘、天樞、大橫等穴位,可以改善腹脹,幫助消化,減輕症狀。 現代人的生活步調緊湊,情緒緊繃難放鬆,加上三餐常在外,不能定時定量,或是以甜品取代正餐,都會影響消化功能。 ◎建議有功能性消化不良的民眾不妨調整生活作息 ●避免一下子大量吃下難消化的糯米製品、油炸食物、精緻甜食、發酵糕點等食物。 ●在忙碌的生活中找到適宜自己的放鬆方法,如散步、慢跑、爬山、太極、瑜伽等。 ●盡量有充足的睡眠,讓胃腸有足夠的時間修復。
感謝 感謝王靜儀中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 177

我要發表文章