分類 臨床經驗
標題   新冠肺炎 (COVID-19) 陽性無症狀—中醫治驗病例
關鍵字 新冠肺炎/陽性無症狀/中醫治療
發表日期 2021-07-06
作者 羅瑞陽中醫師
服務診所 仁有堂中醫診所
內容  

三位長照中心外籍看護是110年5月底,因群聚感染而確診並隔離。六月中旬,出檢疫所時的CT值,分別是34、32、32,依六月疫情嚴重後指揮中心放寬隔離標準來看,CT值大於30,採居家自主健康管理一週即可。

三位表現出的症狀,幾乎比平常的風寒感冒更輕微,無非就是咽喉癢、早上起床打噴嚏、項背有些緊繃,晚上不好入眠等,近乎無症狀表現,所以也就正常飲食,靜候自主健康管理結束,沒有考慮服用任何藥物。

但是,當06/24依規定再次檢驗時,三人的CT值分別呈現27、28、27,病毒量明顯上升!而同時間染疫的另一位同事L的採檢,此時PCR已呈現陰性(原有嚴重咳嗽症狀,服用麥門冬湯加方已痊癒),因此,這三位外籍看護也想試試能否藉由中藥之力,早日返回工作崗位。

經電話詳細問診,分別給予麥門冬湯、葛根湯加方,服用中藥六天(06/25 – 06/30)後再次採驗,有二位已轉為陰性,另一位雖PCR仍陽性,但CT值為35,病毒數量已大幅降低。

【CT值小常識】: 病毒的RNA非常小,小到儀器無法直接偵測,需複製到一定的數量後才能被計量。複製幾倍,就是CT值。好比,很微小的東西,需要拿放大鏡才能看到,要拿幾倍的放大鏡才能看清,就是CT值。可是,病毒複製每一次就是數量翻倍,也就是說,CT27的病毒量是CT28 的二倍、是CT29的四倍。目前臺灣以CT值小於40,視為陽性確診,34以上不具傳染力。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 267

我要發表文章