分類 臨床經驗
標題   乾癬 中醫治療有成效
關鍵字 中醫/乾癬/牛皮癬/銀屑病
發表日期 2021-06-23
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

乾癬 中醫治療有成效

前言:乾癬是一種慢性皮膚發炎病變,乾癬的原因不清楚,多數與遺傳相關。特色是反復發作的皮膚病,又叫牛皮癬或銀屑病。

西醫部分:乾癬的診斷,通常醫師依照病史詢問和理學檢查就能診斷出乾癬,實驗室檢查與皮膚切片則可為佐證之用。

分類:1.尋常性乾癬(psoriasis vulgaris),是最為常見的類型佔乾癬患者90%以上,俗稱銀屑病。皮膚表現為紅色,界限清楚的斑塊,或紅色丘疹,附有銀白色的皮屑,通常見於頭皮、耳後、四肢、軀幹。2.雨滴型乾癬(guttate psoriasis),外觀同尋常性乾癬,好發於年輕人和兒童,常因細菌感染,像鏈球菌咽喉炎感染後所引發的。3.紅皮型乾癬(erythrodermic psoriasis),乾癬可涵蓋整個身體,全身皮膚泛紅。4.膿皰型乾癬(pustular psoriasis),是非感染性的膿皰,此種乾癬較不常見,常發生於指端或手掌足底,而泛發型膿皰型乾癬則會侵犯全身皮膚。5.乾癬除了有皮膚症狀的分型外,常見的共同疾病還有乾癬性關節炎(psoriatic arthritis)、發炎性腸道疾病(Inflammatory bowel disease)以及虹彩炎(Iritis)。

治療:乾癬治療方法,臨床醫師會依據乾癬的大小、病情嚴重度來選擇治療的模式。輕中度的乾癬(乾癬佔表面積的10-30%以內),以外用藥物和照光治療為主;中重度乾癬(乾癬佔體表面積30%以上),以全身照光治療、口服藥物(疾病調節抗風濕藥物Disease-modifying anti-rheumatic drugs DMARDs)與注射藥物(生物反應調節劑Biologic Response Modifiers BRM)治療為主,再搭配局部外用藥。

外用藥物:1.外用類固醇(Topical corticosteroids):是最常使用的治療方法。例如臨得隆、特膚康等。功效為抗發炎、抑制細胞增生。副作用是長期使用會使皮膚萎縮變薄。2.外用維生素D藥膏:calcipotriol(Daivonex得膚寧)、calcitriol(Silkis施革欣),作用為抑制角質細胞增生、抗發炎,是以藥膏來治療輕中度的乾癬。使用維生素D藥膏時,要注意過高的劑量可能引起高血鈣症。calcipotriol (Daivonex得膚寧)與許多類固醇藥膏不能併用,同一病灶需在不同時間分別擦用兩種藥膏。3.外用A酸:抑制角質過多、促進角質細胞分化。例如Tazarotene(Zorac羅膚格) 4.煤焦油/木焦油:輔助抗發炎及抑制角質細胞增生,用來治療斑塊型乾癬。5.保濕劑:避免皮膚過於乾燥而刺激發炎。

全身性治療(口服藥物DMARDs):1.口服methotrexate(MTX);2.口服cyclosporine(環孢黴素);3.口服A酸: acitretin(Neotigason新定康癬)。口服藥的使用要特別注意,肝病病人避免使用MTX;腎病病人避免使用cyclosporine(環孢黴素),另外cyclosporine不能與照光療法合用;育齡期想懷孕的女性避免使用口服A酸。

全身性治療(注射藥物):4.生物製劑(BRM):具有免疫調節功能之注射性抗體。生物製劑是基因工程製造的融和蛋白或單株抗體。此類藥品對於乾癬的治療效果顯著,適用於對口服DMARDs無效的中重度乾癬患者。針對乾癬的生物製劑有以下:一.腫瘤壞死因子(TNF)拮抗劑:1.中和腫瘤壞死因子的單株抗體:adalimumab(Humira復邁);2.腫瘤壞死因子(TNF)受體融合蛋白:etanercept(Enbrel恩博)。二.抗介白素單株抗體:1.抗介白素-12/23(anti-IL-12/23)抗體,ustekinumab(Stelara喜達諾);2.抗介白素-17(anti-IL-17)抗體,secukinumab(Cosentyx可善挺)。值得注意的是,腫瘤壞死因子(TNF)拮抗劑:adalimumab(Humira復邁)、與etanercept(Enbrel恩博)。臨床上能治療乾癬,但可能少數會惡化乾癬、與極少數會引發乾癬發作。另外,生物製劑可能會降低使用者的免疫力,所以有可能導致結核病發作,或是病毒性肝炎復發。

照光療法:1.紫外線光療(UVB): (中波紫外線UVB)是最常使用的照光療法,可抑制過強的皮膚免疫反應。2.光化學療法(PUVA): 口服或塗抹感光劑補骨脂素(psoralen),加上(長波紫外線UVA)來治療乾癬,增加療效。3.照光療法最常見的副作用是曬傷,也可能導致皮膚變黑。(資料參考臺灣皮膚科醫學會/臺灣家醫科醫學會)

中醫部分:乾癬,可稱牛皮癬或銀屑病。在中醫古籍稱為「白疕」,又稱「疕風」。屬中醫白疕、乾癬、風癬、蛇虱、松皮癬等範疇。《外科證治全書》稱疕風:『皮膚燥癢起如疹疥而色白,搔之屑起,漸至肢體枯燥,折裂血出痛楚。』;《諸病源候論》卷三十五,稱乾癬:『但有匡廓,皮枯索癢,搔之白屑出是也。』;《醫宗金鑒》稱白疕:『形如疹疥,色白而癢,搔起白皮。』

乾癬的病因病機,《醫宗金鑒》曰:『白疕之形如疹疥,色白而癢多不快,因由風邪客皮膚,亦由血燥難榮外。』;《實用中醫外科學》認為乾癬的病因病機,多由於飲食不節、膏粱厚味而致脾胃實熱;或情志內傷、鬱久化火而致熱伏營血;或沖任不調,營血不和;或感受風寒、潮濕、日曬等,風、寒、濕、熱諸邪侵襲皮膚,使內熱外邪相搏,蘊發皮膚而發生。中醫認為,乾癬總由營血虧損,生燥生風,肌膚失養而成。中醫的角度,乾癬多與血分有關,常見的証型是血熱、血虛、血瘀、血燥。總之,乾癬成因不外乎與風、寒、濕、熱和血熱、血虛、血瘀、血燥及肝腎不足等有關。

從中醫觀點看乾癬,常見的血分相關體質約可分為血熱、血虛、血瘀、血燥四種類型。中醫的常用方劑則有以下,1. 血熱:通常方劑可選涼血地黃湯、清營湯,2. 血虛:通常方劑可選四物湯,3. 血瘀:通常方劑可選桃紅四物湯、血府逐瘀湯,4. 血燥:通常方劑可選養血潤膚飲、當歸飲子加減。另外濕熱與火毒證:可選龍膽瀉肝湯;犀角地黃湯與黃連解毒湯加減。其他常見證型像外感風寒:可選桂枝湯;寒濕痹阻:可選獨活寄生湯;肝腎不足:可選左右歸飲。至於中醫外用治療乾癬,主要是以青黛成分的外用藥膏塗抹,再配合內服中藥來控制乾癬。

結論: 乾癬病因不明,不過有許多療法可控制病情,如同高血壓與糖尿病等慢性病一樣,只要藥物妥善安排並且與醫師密切合作,相信病情一定能夠得到滿意的控制。乾癬的皮膚病徵時常造成病人的心理困擾,有時會影響到社交活動,因此在治療的過程當中,要給與良好的衛教觀念及預防措施,平時也要重視皮膚的保養。治療乾癬時必須注意的事項,就是要避開惡化與誘發因子,因子包括:壓力、低溫、外傷、感染、熬夜、抽菸、喝酒、肥胖、藥物、內分泌等。乾癬的治療方式很多,有時使用中西醫結合的治療策略,可取得較好的療效。

 

 

 

 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 344

我要發表文章