分類 疾病症狀
標題   手肘痛是勞損不是發炎!網球肘(肘外側肌腱病變)成因與治療
關鍵字 手肘痛 網球肘
發表日期 2021-05-17
作者 周文程中醫師
服務診所 台北市立聯合醫院和平婦幼院區
內容  

手肘痛在門診最常見的當屬網球肘了,但你了解網球肘的主因並非發炎嗎? 網球肘如何治療?要多久才能恢復? 本文更新了網球肘的病因與治療的進展,讓你在恢復的過程不慌張,治療的選擇不犯錯!

網球肘的症狀?

網球肘最常見的症狀是手肘疼痛,疼痛經常延伸到前臂。

疼痛大多數是緩慢開始,並非來自扭傷挫傷等突發原因。疼痛在用力或拉伸時會更明顯,像:提重物、擰毛巾、開罐頭等動作疼痛會更明顯,甚至有人連握手、拿咖啡杯都痛。

網球肘的病因?

手肘外側(肱骨外上髁)是伸展手腕和手指肌肉群的起點,家事、運動(特別是羽球網球)長期過度使用,或是高度重複性的工作,如園藝、木工、音樂家…等,都是容易發生網球肘的族群。

當手腕活動多時,會造成前臂伸肌肌腱起點處反覆的微損傷(microtear),當年齡增加或疾病影響修復變差時,就容易出現問題,受傷處出現不成熟的修復組織,因為組織缺氧不成熟供血差的新生血管、細胞外基質改變…等改變、刺激感覺神經末端造成疼痛,顯微鏡下看類似於血管纖維母細胞增生,機制相當複雜。總的來說,這個過程較接近肌腱退化改變,而非急性的發炎。

以往他的醫學名稱是肱骨外上髁炎(Lateral epicondylitis),但因為無法反映真實的疾病狀態,因此 ICON 2019 International Scientific Tendinopathy Symposium Consensus,已建議正名為—肘外側肌腱病變(lateral elbow tendinopathy)

網球肘如何治療

對於網球肘病人,目前並沒有所謂的單一最佳治療,還是建議合併使用多種方式的治療策略,以緩解疼痛、促進組織修復,與促進功能的恢復。

網球肘如何休養?

目前並無法證明休息能帶來的好處。 工作者:美國職業與環境醫學學會 ACOEM 肘部疾病臨床準則建議避免用力、反覆的抓或捏、或使用高震動的手持工具。 運動者:建議減少運動的時間,球拍類如羽球、網球要調整揮拍動作或器材。

非類固醇消炎止痛藥(NSAID)

在疼痛明顯時,可以考慮口服消炎止痛藥物緩解疼痛。但口服消炎止痛藥的副作用也不可輕忽。使用擦的消炎止痛藥膏也有助緩解疼痛,是不錯的選擇。

網球肘要打類固醇嗎?

局部類固醇注射在6-12周內會緩解疼痛,但症狀會在6-12個月加重。長期恢復狀況會比沒打還差,除非不得已盡量避免。

網球肘要戴護具嗎?

網球肘有多種護具可選擇,ACOEM建議使用護具可能有助於緩解疼痛,但效果還滿不一致的。建議作為治療策略的一小部分,不能單靠戴這一招。

網球肘的手術治療

需手術病人大約只佔全部網球肘病人的 1-2 %。 當就診排除了其他疾病造成的手肘痛,且經過半年以上對其他治療無效後,可以考慮手術,手術方法有開放手術、關節鏡:及經皮鬆解術等方法。

網球肘的運動治療

ACOEM建議網球肘病人要在家中做運動訓練,包括進行拉筋伸展與肌力訓練。 要在不超過負荷的情況下,適當使肌腱接近極限負荷,促進肌腱組織的修復,並使肌腱逐漸適應負荷。

網球肘的中醫治療

網球肘的主要症狀為手肘疼痛,手腕拉伸或用力疼痛等,在中醫看屬於勞損所導致的疾病,屬於「傷筋」、「筋痺」的範疇。《針灸大成》裡又稱為「肘勞」。

網球肘針灸

針灸可幫助緩解手肘外側疼痛。可視症狀選擇穴位進行針刺治療,常用穴位包含:阿是、肘髎、曲池、手三里、外關….等。 ACOEM推薦針灸治療特定的慢性網球肘疼痛,可以提供疼痛緩解,並促進改善功能。

網球肘的中醫傷科手法治療

局部按摩:在局部按摩可緩緩疼痛。可輕輕按摩肘部穴位,如曲池、手三里….等,如果不知道穴位的話,輕揉疼痛位置即可。 手肘、手腕可以用傷科手法輔助,配合病人的關節活動,也能有助改善急性與慢性的手肘疼痛。 胸椎、肩如果有活動受限,可能增加手肘與手腕的負擔,可視情況進行關節活動。

網球肘小針刀療法

針刀在1976年由大陸朱漢章教授發明,針刀具有解剖和中醫針灸的技術特點,針對組織沾黏或是退化組織造成的疼痛,可透過針刀鬆解病變的組織,改善局部張力狀態,緩解疼痛。

針對6-12月以上其他保守療法未改善的病人,小針刀鬆解伸肌鍵處的退化組織,可提供更多幫助。

詳細網球肘成因與與治療詳見圖文好讀版:

 

手肘痛是勞損不是發炎!網球肘(肘外側肌腱病變)成因與治療[2021版]

https://wenchengchou.co/elbow-tendinopathy-cause-treatment/

感謝 感謝周文程中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 798

我要發表文章