分類 臨床經驗
標題   睪丸炎副睪炎 中醫治療有成效
關鍵字 中醫/睪丸炎/副睪炎/慢性攝護腺炎
發表日期 2021-03-11
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

睪丸炎副睪炎 中醫治療有成效

 

前言:副睪丸炎是很常見的泌尿道疾病,一般西醫泌尿科若確診為副睪丸炎,通常需要抗生素治療至少4週。急性副睪丸炎的症狀是病側紅腫熱痛,多數服藥後疼痛即能減輕,但局部腫脹卻要4-6周才會恢復。在急性副睪丸炎時期,假若治療不完全,則會演變為慢性副睪丸炎,此時會引起持續的腫脹及疼痛現象。而急性副睪丸炎的症狀如果超過6週,就稱為慢性副睪丸炎。慢性副睪丸炎,接受中醫治療是一個不錯的選擇。筆者因緣際會運用中醫診治滿多這類的病患,多數成效不錯。

 西醫部分:副睪丸位在睪丸外側,連接睪丸與輸精管。睪丸與血液間有保護屏障,讓細菌等有害物質不易進入副睪及睪丸。臨床上,睪丸炎通常合併副睪一起發炎,但若是外傷或病毒感染腮腺,就可能只有睪丸炎。副睪丸炎的常見原因有二,一個是因為性接觸而傳染的尿道炎引起,一個是非性接觸而傳染的尿路感染。副睪炎發生在青壯年,多與性接觸相關,感染細菌引起尿道炎,這類細菌多為淋菌或披衣菌。而年輕男性可再檢查梅毒、愛滋病等。至於小孩或老年人,細菌多是大腸桿菌。而老年人也可能是結核菌感染。急性副睪丸炎與睪丸扭轉的症狀相像,在幼童或青少年,有急性睪丸疼痛都需要盡快就診,詳細鑑別診斷。臨床上,彩色都卜勒超音波是診斷睪丸扭轉的重要工具,在副睪丸炎時,血流量是增加的,而在睪丸扭轉時,血流量則是降低。

 中醫部分:急慢性睪丸炎、副睪炎與睪丸腫脹疼痛,在中醫古籍約為「子癰」、「疝病」、「卵脹」範疇。急慢性睪丸炎、副睪炎與睪丸腫脹疼痛,在中醫治療思維裡面,應與肝腎等臟腑相關。因為經脈循行中,足厥陰肝經,循股陰,入毛中,過陰器,抵小腹,而腎子屬腎。急慢性睪丸炎、副睪炎與睪丸腫脹疼痛,治療可簡單分為急性與慢性。急性者多因濕熱下注,氣凝血滯所致;慢性者多為肝腎陰虧,痰濕之邪凝聚而發。《外科全生集》:「子癰,腎子作痛而不升上,外觀紅色者是也。遲則成患,潰爛致命;其未成膿者,用枸橘湯一服即癒。」經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《外科全生集》把急慢性睪丸炎、副睪炎與睪丸腫脹疼痛,整體相關的治療與原因寫得非常詳細清楚。從中醫觀點看急慢性睪丸炎、副睪炎與睪丸腫脹疼痛,常見的體質約可分為肝經濕熱、肝絡失和、肝腎不足、陽虛寒凝四種類型。中醫的常用方劑則有以下,1. 肝經濕熱:通常方劑可選龍膽瀉肝湯,2. 肝絡失和:通常方劑可選枸橘湯,3. 肝腎不足:通常方劑可選六味地黃湯,4. 陽虛寒凝:通常方劑可選陽和湯。

結論:對於部分反覆性發作的慢性副睪丸炎病患,經由西醫檢查排除結核菌感染/腫瘤/囊腫/精索靜脈曲張問題後,合理的中醫介入確實能明顯的改善。因為中醫最為擅長矯正體質,而體質調正後慢性副睪丸炎症狀就會穩定長時間保持正常。

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1319

我要發表文章