分類 臨床經驗
標題   眼底反覆出血之中醫治療案例
關鍵字 眼底出血/繼發性玻璃體反覆出血/中醫治療
發表日期 2021-02-01
作者 羅瑞陽中醫師
服務診所 仁有堂中醫診所
內容  

  高小姐 54年次,107年因左視網膜靜脈阻塞,當下左眼視野有一半的缺損,之後缺損部分逐漸縮小,中醫就診時,只剩左眼視野的右上方仍有缺損。這兩年多以來,左眼反覆發生玻璃體內出血,曾於眼球內注射過血管抑制劑二次,平素有出血時則服用Transamin。因淚液檢測少於 2mm,故經常使用人工淚液加以緩解。

  初診為109/11/07,患者屬於責任心較強、容易焦慮的個性,給予的處方為地骨皮飲合溫膽湯加附子,七帖。服用二天後來電告知,發生出血並已開始服用Transamin。囑請回診所,於左攢竹、左絲竹空、大椎放血,並施針雙側合谷、風池穴位。 11/14 自覺出血漸散,但仍有些許,大便溏。處方:如11/07方再加元胡、蒼朮,七帖。 11/21 早上左眼開始視物如白霧中,患者經驗是出血前兆。處方: 乳沒四物湯加藕節、浦黃、丹皮、元胡、木香,七帖。 11/28 今早較霧,但週間漸有進步,請患者自我評估,(視力從最滿意的10分∼到最嚴重的0分),今早只有5分,週間可達7分。處方: 如11/21 方,去藕節加地榆、刺蒺藜、沙苑子,七帖。持續服用至 110年1月中旬,因視力都能維持在滿意度9.5分左右,於是開始將服用的中藥減量,從三天喝二帖、二天喝一帖、一帖喝二天,治療遂告一段落。

  視網膜靜脈阻塞依發生部位,可分為分支靜脈(BRVO)或中央靜脈(CRVO)。BRVO開始的症狀,通常是忽然的視力模糊和視物變形或相對性的視野缺損,但通常不會造成立即的視力下降。CRVO則是一開始就有不同程度上的視力損壞。依事後的症狀描述,高小姐發生的應是BRVO,但發生的原因仍是不明。發生BRVO後的主要併發症為慢性黃斑部水腫與新生血管。而新生血管即會造成反覆性的玻璃體出血。

  為何靜脈阻塞後會產生新的血管?動脈的阻塞會直接造成組織的缺血,同樣地,靜脈的阻塞使血管內壓升高、血流停滯,也會使組織缺乏新鮮血液供應,眼裡便有「側枝新生血管」之自我調節。以雪隧當成眼睛來比喻,上雪隧的閘道全面管制(動脈阻塞),雪隧裡就沒車了,但若是出口被管制(靜脈阻塞),隧道中塞滿了車子同樣也達不到運輸功能! 緊急再開出一個出口閘道(側枝新生血管)來舒緩車流,但畢竟臨時開的出口,道路不平或號誌不足,不如正常出口(新生血管管壁極為脆弱,容易造成出血,使影像扭曲變形)。

  以此案為例,不管主方是地骨皮飲或乳沒四物湯,皆以四物湯為基底,《醫方集解》:「凡血證通宜四物湯」。再加上其他的藥物運用,或清理已滲出的血液,或止血,或穩定新生血管管壁。如此依循病人個性與病徵,進行綜合辨證治療,以藥方補足眼睛養分,加速沉積物之代謝,是中醫藥在眼科治療上最大宗旨。另外,值得高興的是,患者也好一段時間不再需要人工淚液了!

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1341

我要發表文章