分類 中醫中藥
標題   婦女癌症難啟齒,中醫專業調理挺您過關
關鍵字 婦癌/乳癌/子宮內膜癌/轉移/末期/中醫/中藥
發表日期 2020-11-12
作者 林襄穎中醫師
服務診所 天寶中醫診所
內容  

                      婦女癌症難啟齒,中醫專業調理挺您過關

 

江太太第一次來看診時,明明是大熱天,但卻身穿大外套!原來,她的乳癌腫瘤已轉移到胸壁,皮膚傷口潰爛導致滲出血液以及組織液體,因為害怕周遭人聞到不好的味道,因此即便是大熱天也身穿外套,希望能掩蓋氣味。另外,由於乳癌同時轉移到肋膜,導致肺積水所以呼吸會喘,所以她仍持續配合化療。

 

問診發現江太太屬於中醫的熱毒壅肺肺氣上逆」體質,治療法則是「宣肺解毒、降逆平喘」,藥材有:麻黃、杏仁、石膏、桔梗、金銀花、茯苓、黃芩、蘇子。服藥之後,皮膚傷口潰爛改善並且腫瘤已縮小,腫瘤指數CEACA153也下降,最重要的是,她的喘症有明顯改善,影像檢查顯示肺積水確實減少,她終於可以正常與我說話,不再語聲低微,氣喘噓噓了。

 

王媽媽是子宮內膜癌3期患者,歷經開刀與電療,下腹部皮膚紅癢且腹痛,在先生鼓勵之下尋求中醫治療,服中藥後皮膚與腹痛症狀快速改善。西醫為她安排化療,但白血球與血小板下降虛弱頭暈讓她極為難受,更痛苦的是手足症導致手腳紅腫發麻,小腿疼痛,行走困難。

 

我鼓勵她以冷水浸泡手足或冷敷,並且因為她是中醫瘀熱兩滯氣陰兩虛」體質,必須以化瘀清熱、養氣滋陰」法則治療,藥物有:丹參、牡丹皮、赤芍、路路通、牛膝、黃耆、女貞子、旱蓮草。王媽媽服藥後手腳紅腫麻痛明顯改善,不必持著拐杖走路,甚至還能做家事呢!白血球與血小板也上升,虛弱頭暈改善,支持她順利完成化療。

 

台灣每年大約新增一萬名乳癌患者,每天有35位女性被診斷出乳癌並且5人死於乳癌,可說是婦女癌症頭號大敵;子宮內膜癌好發率也排名第5,都是奪去婦女寶貴生命的可怕殺手。病患除了正規西醫治療之外,也可儘早尋求中醫調理,共輔共成,效果更佳。

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 187

我要發表文章