分類 中醫中藥
標題   擺脫臉歪歪,顏面神經麻痺及早中醫治療
關鍵字 顏面神經麻痺/臉歪/王靜儀中醫師/芳禾中醫診所/針灸/中藥
發表日期 2020-10-19
作者 王靜儀中醫師
服務診所 芳禾中醫診所
內容   文/王靜儀 中醫師 30歲陳先生,近日工作壓力大,加班又熬夜,過度勞累,今日晨起照鏡子嚇了一跳,臉怎麼歪一邊,刷個牙口水一直滴,難道出門要墨鏡口罩不離身了嗎?趕緊就醫才發現是顏面神經麻痺,西醫給予短期的口服類固醇及抗病毒藥物治療,配合維他命B群修復神經,但進步緩慢,因此前來中醫求診,在中醫針灸及中藥輔助治療之後,病情逐漸緩解。 這是一個典型顏面神經麻痺的例子,顏面神經是第七對腦神經,主要掌管臉部表情及眼皮開閉,一旦顏面神經受到病毒感染或是自身免疫失調導致神經病變,即出現眼皮無法閉合、臉部肌肉癱瘓、口歪流口水、甚至味覺失常等症狀,需和腦中風導致的口歪臉斜做鑑別診斷。 顏面神經麻痺在中醫屬於『面癱、口喎、口眼喎斜、吊線風』等範疇。由於在中國古代尚未有顏面神經一詞,主要以臨床表現的病證為辯證依據,而面癱是指一側面部肌肉麻木、口眼歪斜、而無半身不遂,俗稱歪嘴症。病因則認為是機體正氣不足、經絡空虛、衛外不固,風邪乘虛而入,導致局部氣血經絡不暢所致。治療以溫通經絡,散風祛邪為主,因此,防風、川芎、羌活、殭蠶、地龍、黃耆等祛風濕、通經絡、益氣血等中藥都很常開立。再配合接受針灸治療,取頭面部陽明、少陽經之穴位如地倉、頰車、陽白、風池、下關等近端穴位與合谷、外關、足三里等遠端穴位,活絡身體經絡氣血之循環,加強治療之效果。 顏面神經麻痺之患者除了配合中醫介入治療之外,平時生活作息保養也很重要,面部能在針灸治療結束後以熱毛巾敷臉,舒緩局部麻痺的肌肉群,飲食上忌食辛辣刺激物,如蒜薑蔥、烤炸辣、咖啡因等物,且需多食富含維生素的新鮮蔬果,再配合充足的睡眠休息,注意頭面四肢的保暖,才能讓症狀更快緩解而且不再復發。 (作者為芳禾中醫診所副院長)
感謝 感謝王靜儀中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 377

我要發表文章