分類 疾病症狀
標題   一覺好眠 失眠的中醫對策
關鍵字 失眠/淺眠多夢
發表日期 2020-02-18
作者 陳威儒中醫師
服務診所 大醫精誠中醫診所
內容  

 失眠是許多人經歷過的睡眠問題,常常連帶影響個人在工作或課業上的表現。根據台灣睡眠醫學會的調查,慢性失眠的盛行率有 11.3%,即每10人之中有1人長期受到失眠的困擾,而65歲以上年長者,更高達25%有慢性失眠,每4人中就有1人深受慢性失眠之苦,尤其女性失眠比例明顯高於男性。除了使用西醫安眠藥之外,中醫還有什麼方法可以介入呢?

首先必須找到失眠原因,失眠是由於中樞神經穩定度下降,大腦興奮性提高導致自律神經失調,同時也與內分泌失調相關,過度的工作或家庭壓力、憂鬱焦慮恐慌、更年期和年紀因素都有可能影響。

中醫認為「心主神明」,人體的精神、意識、思維由「心」所主宰,正常人在白天太陽升起時醒來,到了晚上陽氣要入陰,如同黃昏太陽下山,失眠就是到了晚上,陽氣無法順利入陰,就像到了夜晚太陽還在,人還是非常有精神而無法入眠。

「心火旺盛」這類人,容易心煩易怒、思慮繁多、睡眠多夢。另一種「心血不足」則是失眠之外,經常頭暈心悸,伴隨著記憶力變差、容易忘東忘西。

此外和失眠息息相關,就是主藏魂的「肝」。來自工作和家庭的壓力,容易造成「肝氣鬱結」,使人憂鬱低落、焦慮恐慌、胸悶胸緊,常需要深吸一口氣、甚至肋骨附近會脹痛。進一步發展成「肝火上炎」,導致頭暈脹痛、口乾口苦、便祕。

失眠主要有四種症狀表現

1.難以入睡:花超過 30 分鐘以上的時間來入睡。

2.淺眠易醒:中途醒來需要花 30 分鐘以上才可以回到睡眠,或無法再次入睡。

3.多夢眠差:整晚都處於半夢半醒的狀態,醒來仍記得夢境。

4.提前起床:提早至少 30 分鐘起床。

容易失眠的族群

1.工作壓力大、情緒焦慮的成人。

2.老年族群。

3.更年前前後的女性。

慢性失眠患者,長期使用安眠藥,中藥調整睡眠的療程如下:

第一階段(1-2月內):服用中藥,同時併用安眠藥。不建議立即停安眠藥,會有戒斷反跳症狀,導致睡眠更差。 第二階段(3-6月間):中藥為主,安眠藥減量。當睡眠狀況提升後,逐步將安眠藥減量。 第三階段(6個月後):中藥減量,安眠藥停藥。

常用藥物

1.難以入睡:用「重鎮安神」藥物,例如龍骨、牡蠣,或是「疏肝解鬱」類的柴胡湯系列。

2.淺眠易醒:用「滋陰降火」藥物,例如酸棗仁湯、黃連阿膠湯、知母、生地、合歡皮、地骨皮。

3.多夢眠差:用「寧心安神」藥物,例如甘麥大棗湯、百合、茯神。

按摩穴道

神門穴、內關穴、太衝穴、耳神門穴。

失眠患者的注意事項:

1.睡前避免大量進食:尤其是咖啡、茶類、可樂或其他可提神的飲料,容易刺激交感神經導致失眠。容易夜尿的人,睡前兩小時不再喝水。

2.睡前避免激烈運動:避免睡前2到3小時從事激烈運動,造成情緒亢奮。

3.避免過長的午覺:午覺20到30分鐘即可,避免打亂本身的生理時鐘。

4.規律運動習慣:每週3-4次運動,同時接受日曬,有助於穩定自律神經。

5.睡前泡澡泡腳:可以緩和神經、舒緩緊繃情緒。

感謝 感謝陳威儒中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 396

我要發表文章