分類 中醫中藥
標題   漫談失智症(痴呆)Dementia (七)-阿茲海默病AD的檢查、評分及鑑別
關鍵字 失智症、痴呆、阿茲海默症、Dementia
發表日期 2020-01-06
作者 程維德中醫師
服務診所 程維德中醫診所
內容  

漫談失智症(痴呆)Dementia (七) 阿茲海默病AD的輔助檢查 腦脊髓液CSF檢查 1. CSF中的總Tau蛋白(t-Tau):Tau蛋白過度磷酸化可導致神經纖維纏結,是AD主要的病理特點之一。神經元變性或軸突損傷後Tau蛋白游離至細胞外,導致CSF中Tau蛋白濃度升高。但其特異性不高,無法分辨血管性、額顳葉型及CJD等失智,且CJD的t-Tau比AD患者更明顯。 2. CSF中的Aβ42:老年斑是AD的病理特徵之一,其核心含有42個胺基酸的Aβ,可以做為早期AD的標誌。

CSF中的磷酸化Tau蛋白(P-Tau): 1. 人腦的Tau蛋白有21個磷酸化位點,Tau蛋白異常磷酸化導致NFT的形成。Tau蛋白在蘇胺酸231磷酸化對於AD是特異的,早期即可檢出,因此P-Tau231是AD診斷的一個特異性CSF生物標誌。 2. Tau蛋白第199位的絲氨酸磷酸化(P-Tau199)濃度能夠用來鑑別AD與其他失智的差異。 3. P-Tau和t-Tau比值≧0.33時可以診斷AD,96%患者被臨床診斷證實。

血漿檢查 1. 載脂蛋白E(APOE):檢測基因組DNA中APOE基因型可以簡單有效地預報AD發生的風險。 2. 同型半胱胺酸:蛋胺酸代謝轉化為同型半胱胺酸,當代謝途徑中的〝弇異U因子缺乏時就可引起高同型半胱胺酸血症。高同型半胱胺酸血症可促使氧自由基和過氧化氫形成,引起血管內皮細胞損傷和細胞毒性作用,使患者極易患AD。

電生理檢查 聽覺事件相關電位P300:P300用於診斷AD特異性較高,可作為認知功能檢查方法之一,P300是敏感的神經電生理學診斷指標,可以描記潛在的AD患者早期的腦部改變,對早發AD治療的臨床隨訪視有價值的。

影像檢查 1. 腦CT檢查:主要表現是腦萎縮,灰質萎縮表現為腦溝腦裂增寬、加深。白質主要是腦室擴大。AD的腦萎縮以顳葉先出現,腦溝增多加深、側腦是顳角擴大最明顯,是CT輔助臨床診斷AD較敏感可靠的指標 2. 腦MRI檢查:可以清楚區分腦的灰質白質,並可任意方向斷層三維顯示腦組織,清楚顯示腦結構並可進行線性、面積及體積的測量。MRI對AD診斷的靈敏度及特異性均高於CT。海馬萎縮作為區分AD患者與正常老人的指標,也可作為輕度功能認知障礙MCI向AD進展的預測指標。內嗅區皮質萎縮較海馬萎縮先出現,因此是更敏感的AD早期預測指標。但兩區仍不能作為診斷AD的特異性指標。 3. SPECT:通過檢測腦組織對能通過血腦屏障的親脂性示W劑攝取情況,評價腦血流灌注量進而評價腦功能狀況。AD患者顳頂葉、海馬、扣帶回、丘腦背內側核及前核的血流灌注下降,以顳頂葉後部更為明顯。 4. PET:借助掃描放射性示W劑FDG在人體內活動,獲取細胞活動或代謝訊息,並用以成像的核醫學,是目前應用最廣泛的分子影像學技術。研究顯示AD患者全腦葡萄糖代謝降低30-70%,通常是雙側性,包括顳頂葉、後扣帶回,隨病程進展到後期擴展至額葉。在失智症狀和結構改變之前即能顯示出代謝異常。額顳葉癡呆表現為額葉、顳前葉、內側顳葉。血管性癡呆表現在中央白質與灰質。路易氏癡呆與AD相似但會累及枕葉及小腦。

評估阿茲海默病嚴重度之工具 1. AD-8極早期失智症篩檢量表,簡易智能檢查,以患者的認知功能為準。可以用來發現患者,挖掘早期失智病人(發現病人)。 2. 簡易智能檢查 (患者的認知功能)Mini-Mental State Examination (MMSE),2011 MMSE TDS (總分30分) 包括五大施測項目: 1.1. 定向力(10分):分為時間定向力(5分)與地點定向力(5分)兩部分 1.2. 訊息登錄(3分):目的是要受試者學習三樣東西,稍後要作為短期回憶的測試使用。 1.3. 注意力與計算力(5分):請受試者由 100 減7 等於? 再減 7 等於?…連續進行五次。 1.4. 短期回憶(3分):詢問受試者是否記得先前重述的三樣東西(順序無所謂)。 1.5. 語言理解、空間概念、與操作能力 (9分): A. 兩個一般常用物品的命名 (2); B. 請受試者重述一個句子 (1); C. 請受試者讀 “請閉上眼睛”並做出動作 (1); D. 請受試者造一個句子並把它寫出來 (1); E. 請受試者抄繪兩個五邊型其交叉為四邊型的圖形 (1); F. 請受試者在聽完 “用你的左手來拿這張紙,將它對折一半,然後交還給我”的題目後依序做出動作 (3)。 3. 臨床失智評分表 (整體功能-照顧者或家屬)Clinical Dementia Rating Scale (CDR) 4. 全球退化量表Global Deterioration Scale (GDS) 5. 功能評估分期量表Functional Assessment Staging Scale (FAST) 鑑別診斷 一、 生理性老年健忘 1. 是正常的或生理性非進行性的大腦衰退過程。 2. 正常老年健忘與AD患者的遺忘不同,健忘是啟動回憶困難,通過筆記、提醒可使回憶得到改善,能維持正常的生活、工作和社交活動。 3. 且正常老年無計算、定向及人格等障礙。

二、 正常顱壓腦積水NPH 1. 多發生在腦部疾病後,如腦血管疾病、外傷及感染等。或特發性。 2. 成人特徵:典型的智力下降、尿失禁、步態障礙等三聯徵。 3. CT特徵:非梗塞性腦室擴大、腦溝消失、側腦室前角變鈍。 4. 正常與失智的比較 失智是一種疾病現象而不是正常的老化,失智症的特點是患者的認知功能障礙及日常生活功能逐漸的退化,尤其記憶功能。

三、 路易氏體失智DLB 1. 波動性認知功能障礙以注意和警覺障礙波動最明顯,反覆發作生動的視幻覺。 2. 與巴金森症相同錐體外徑症狀。與PDD分別是認知障礙早於錐體外徑症狀或在1年內發生則為路易氏體失智症。上面即臨床診斷三大特徵 3. 三項特點:快速動眼期睡眠行為障礙,嚴重的抗精神藥物敏感,基底核之多巴胺載體影像吸收降低。

四、 額顳葉型失智症FTD 1. 腦部障礙以侵犯額葉及顳葉為主。 2. 特性為早期即出現人格變化和行為控制力的喪失等。或早期出現語言障礙或運動功能障礙。 3. AD是以記憶困難、空間定向和計算障礙為主。 4. FTD發病年齡較AD早。

五、 血管性失智VaD 1. 患者常有高血壓、糖尿病、動脈粥狀硬化或反覆發作腦卒中或腦栓塞或腦梗塞等中風病史。 2. 特性是認知功能突然惡化、有起伏現象、呈階梯狀退化,早期常出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩與精神症狀。 3. 有局灶性神經系統症狀或體徵,CT或MRI顯示有局灶性病灶。 4. AD與VaD混合型約占失智10-15%。

 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 332

我要發表文章