分類 臨床經驗
標題   紅斑性狼瘡的論治
關鍵字 紅斑性狼瘡[簡稱SLE]/是一種反覆,慢性,發炎性的自體免疫疾病/
發表日期 2019-11-28
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  
紅斑性狼瘡的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授

*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長

紅斑性狼瘡,全名為全身性紅斑性狼瘡(systemic lupus erythematosus,簡稱SLE),是一種可能侵犯全身各器官組織的慢性發炎性疾病。其特徵為病人血清中含有許多種自體抗體,進而經由免疫發炎機轉,造成組織或器官的傷害,年輕女性多發,而且以20-40歲育齡婦女多見。簡單地說,紅斑性狼瘡是一種反覆、慢性、發炎性的自體免疫疾病。因為免疫系統的失調,產生自我辨識異常及產生各種對抗自體細胞、組織的抗體,導致程度不一的皮膚、粘膜、關節、血管、神經、血液、腎臟、心臟、肺臟、腸胃道系統病變。每一位病人受侵犯的器官可能不同,甚至同一位病人在不同的時期,受侵襲的器官也可能不相同。因為紅斑性狼瘡的症狀非常廣泛,從輕微到嚴重各種可能都有,常會遭到延誤診斷。因此必要找(有經驗)合格的中醫師來[診治],可以提早預防及治療,將疾病的傷害減至最低。

中醫辨證論治

中醫認為紅斑狼瘡症的發病機理主要為:先天不足,身體虧虛,七情內傷,勞累過度,房事不節,外受六淫之邪侵襲,引起五臟虧虛,三焦阻滯,陰陽失調,氣血運行不暢,而臨床以虛象為主要特點,兼有濕阻、血瘀等標實之症。紅斑狼瘡病邪以熱毒、淤血、風濕為主,病機以熱毒壅盛、陰虛火旺為主;正虛(體質虛)以肝腎陰虛為主;病位以血分為主;治療原則以清熱解毒、涼血養陰、化瘀通絡、驅邪扶正、攻補兼施、分型治療為主。

紅斑性狼瘡的中醫辨証論治可分下列證型

一、毒熱熾盛、氣血兩燔型:

臨床表現:由於陰虛火旺及外界邪熱之毒,體內兩熱相搏造成毒熱熾盛、燔灼營、氣血兩燔之證。表現有高燒不退、壯熱、煩躁、不眠、面頰部蝶形紅斑、周身肌肉、關節疼痛、精神恍惚等,嚴重時可出現神昏亂語、抽搐,甚至出現血斑。病者脈象洪大而數,舌質紅絳、舌苔黃膩。治療原則:清熱解毒,涼血養陰。方法選用:犀角、生地、赤芍、丹皮、銀花、生甘草。另選何首烏、山茱萸、女貞子來促進造血功能,協助毛髮新生。對於睡眠品質較差的患者可用夜交藤、天麻、丹參以寧心安神,改善睡眠品質。

二、脾虛肝鬱、經絡阻隔型:

臨床表現:此型常見肝受損,熱邪傷肝,常逼血妄行,皮膚可見出血斑,月經前錯或淋漓不斷,脾虛肝鬱,則食納欠佳,胸肋滿痛,腹脹,熱邪傷陰,又可出現陰虛之癥,如頭暈頭痛,手足心發熱等,重病者可出現黃疸,皮膚損害可見有播散性盤狀狼瘡的紅斑鱗屑性損害。脈象弦細或沉弦,舌質紫暗或有瘀斑。 治療原則:健脾舒肝,活血解毒,通經活絡。可選用:柴胡、丹參、當歸、赤白芍、鬱金、元胡、香附、川楝子。手足心發熱加生石膏、地丁、連翹、黃連。清心涼血加淡竹葉、元參、紫草、白茅根等。

三、風濕痺阻、氣滯血瘀型:

臨床表現:此型周身關節、肌肉疼痛,以小關節更為明顯,常伴有不規則的低燒,間或有高燒、手發涼或青紫疼痛,可在軀幹四肢皮膚出現結節性紅斑樣損害,亦多見有面部蝶形紅斑,常有心慌、心跳、四肢沉重。治療原則:袪風除濕,活血通絡,益氣解毒。可選用:青蒿、鱉甲、知母、生地、赤白芍、黃柏、知母、黃柏、生地、淮山藥、山萸肉、熟地、丹皮、茯苓皮、龜板、女貞子、旱蓮草。

四、肝腎陰虛、氣血失調型:

臨床表現:病情多趨於穩定,常有肝損害,不發燒或只偶有低燒,皮疹不明顯或隱約可見暗褐色斑疹,自覺無力易疲倦、腰膝痠軟,有脫髮問題,常有頭暈頭痛或頭目暈眩、耳鳴、口舌乾燥咽乾或口舌生瘡等症狀,有時亦有下肢浮腫,女子月經量減少、經期錯亂或數月不至,二便澀少。患者脈象沉細而緩,尺脈尤甚,舌質紅津液少,苔白或薄黃。治療原則:滋補肝腎,益氣養血,通絡解毒。可選用:菊花、天麻、鈎藤;配合化瘀通絡法:紅花、桃仁、赤芍等調理。

五、氣陰兩傷、瘀滯脈絡型:

臨床表現:高燒漸退或有不規則的低燒,常有間斷性低燒、心煩、無力、懶言,以手足心熱更為明顯,及自汗、盜汗、關節痠痛或足跟痛等問題,還有紅斑發暗,或顏面有陳發性浮紅(潮紅)。病者脈象多細數而軟,舌質乾紅或見鏡面舌。治療原則:養陰益氣,解毒清熱,活血通絡。常用的方劑有:六味地黃丸、杞菊地黃丸、增液湯、玉女煎等,配合丹參、牡丹皮以促進血液循環,改善組織缺血缺氧的狀態。

六、 脾腎不足、氣血瘀阻型:

臨床表現:多見腎臟有損,或患有腎病綜合症、尿毒症者。由於陰病及陽、脾陽不足,水濕不運,脾土不能制水,令腎陽不足、腎水泛濫。患者常有四肢倦怠無力、浮腫、腹脹、胸滿、關節痛、腰痛、足跟痛、腰膝痠軟,且時有肢冷面熱、低燒纏綿、胸隔痞滿,甚至咳喘胸翳、口舌生瘡。病者脈象沉細而緩軟,舌質暗,舌體胖嫩或有齒痕,舌苔少台見或見鏡面舌。治療原則:健脾益腎,溫陽利水,活血通絡解毒。宜用茯苓、豬苓、薏苡仁等,含有多醣體並且具有增強免疫力功能來調理。其中薏苡仁所含的苡米仁脂、苡米仁素,具有解熱、抗關節炎的功效。

穩定紅斑狼瘡症病情:生活有節:保持心情平靜、開朗,飲食及起居有規律,並節制性生活,使人體的臟腑功能維持協調,氣血亦調和,令身體復原。勞逸有時:不要過勞,讓身體有足夠的休息時間,也要預留放鬆的玩樂時間,並作適當運動,鍛鍊身體。避開光敏食材:避免或盡量減少食用具有強光敏感作用的食物,如無花果、油菜、黃泥螺及芹菜等,即使進食中,也要注意食用後避開陽光照射;蘑菇、香菇等蕈類、煙草和某些食物染料也可能有誘發系統性紅斑狼瘡的潛在風險,宜避開或減少進食。中醫能控制病情,不讓病情持續惡化,損傷其他臟腑,引致各種病變,而令身體逐漸好轉。

葉 宗 仁 醫師 學經歷
•中國醫藥大學 醫學士•中國醫藥大學 醫學碩士•中國醫藥大學 醫學博士•中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業•中國醫藥大學 部定副教授•中國醫藥大學教授中醫內科學•靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論•中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授•國家網路醫院KingNet優良駐院醫師•中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授•中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授•中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授•中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員•長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員•義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一•中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師•中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師•中華民國考試院中醫內科學命題典試委員•中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師•中華民國行政院國科會研究計畫執行委員•中華民國考試院中醫師考試審議委員•中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

 

 

 

 

 

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 286

我要發表文章