分類 臨床經驗
標題   大量月經怎麼辦 中醫可以幫助妳-再聊聊月經量過多的中醫治療
關鍵字 大量月經/月經量大/經血過多/中醫/陳光華中醫診所
發表日期 2019-11-20
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士
服務診所 陳光華中醫診所
內容  

   學術上,每次月經的量如果累計超過80cc,就算量大---但顯然這個標準並不實用。一般來說,月經來的時候,即使最大量,2個小時換衛生棉是不會漏出來的。相反地,如果月經常常漏出來沾到衣服或床單,如果不到2小時就必需換衛生棉,如果月經一來就因為常換棉片而不方便出門,這些都算月經量太大了。這會造成頭暈、疲倦、甚至喘、貧血。
同樣是量大,病情還是有差異。有的病人1小時(甚至40-50分鐘)必需換衛生棉,有的不到1小時要換35公分棉片,有人睡覺必需鋪著產褥墊,有人量大持續了3天。有的病人從初經就開始量大,有的最近1年才變大;有的病人每個月都量大,有的2個月會有1次量大。不論量大到甚麼程度、久病還是新的病情……,這些情況都必須治療。
有的病人找西醫檢查,認為和靠近內膜的子宮肌瘤有關,有的和子宮內膜異位(包括子宮腺肌症)有關,有的和賀爾蒙失衡有關,有的和息肉有關,有的和癌症有關,有的和凝血功能異常有關……,原因非常多,我認為尤其要注意癌症和凝血功能異常等嚴重原因。不過,除非手術、住院,其實可以看中醫---一樣有效,而且安全。
對中醫來說,量大的原因就不一樣了。
有的病人屬於「火」(火氣大),也就是「能量過多」,這會造成氣血循環過度加快,一旦遇到月經,出血量就太多。舌頭通常深紅、甚至紫(絳舌),脈象出現「能量過多」(不只一種特徵),通常至數偏快、脈勢有力,但脈位浮沉、脈形寬細就不一定了,因為「實火」、「虛火」會不同。
有的病人屬於「瘀」(瘀血),好比是:石頭堆積、造成河水淤積,於是水位上漲,遇到月經,就潰堤、出現洪水,通常有明顯血塊、痛經,但也可能月經不規律。舌頭顏色可能偏黯、出現瘀斑、舌下絡脈怒張或過長,脈象出現「循環不順暢」的特徵(不只一種)。
還有人屬於「氣虛」(沒元氣),好比是:堤防年久失修,出現裂縫,遇到月經,河水就從很多裂縫漏出來,出血量一樣可以很大,而且經血可能是淡紅色的。舌頭通常比較沒有血色(舌淡),脈象出現「無力、無根」的脈勢,有時還會出現「渙散」的脈形。
中醫的病因可以不只一種,所以這些類型可以單獨出現,也可以混合出現,所以有時候病情不是簡單一兩句話就能說完的;治療細節更是要考慮周延,不太可能套公式開方就能成功---尤其是長年久病的複雜、嚴重案例。例如:同樣屬於「火」的類型,會因為出現在不同的身體部位(臟腑、經絡)、「實火」或「虛火」的差異、病情輕重、月經週期在哪個階段、病人長期身體特質……,於是中醫師會開出不同的藥方。所以,量身訂做、針對病人個別病情開出中醫處方,不是那麼僵化、簡單的;更不要說有的病人自己買藥吃、照秘方抓藥吃,常常不對證,所以未必有效、甚至更嚴重。所以,病人應該找合格中醫師看病,再由醫師決定怎麼開藥。
如果對症下藥,中醫的療效也可以很好的(有的還是需要湯劑,俗稱水煎藥)。有的病人看診當天剛好月經量大,吃藥隔天就開始改善;有的人從初經開始就量大,已經非常多年,但吃了中藥,下一次月經的量就正常;有人月經量大也已經很多年,吃中藥之後,月經量連續1年多,都變成正常。不管中醫、西醫,好的治療都應該「標、本」兼顧,而且都盡量讓身體長期恢復正常。中醫也是這樣,很可能改變了體內長期的異常狀態,於是長年的月經量大,能夠長期改善、甚至月經量完全正常。當然,除了吃藥,也常常要配合飲食、作息等的注意事項,這樣才能長期維持身體的健康。
月經量大,記得可以找合格中醫看病,療效是很不錯的、甚至是長期的喔。
(轉載自本人部落格"陳光華醫師的中醫天地"https://drchenkh102.pixnet.net/blog)

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 253

我要發表文章