分類 中醫中藥
標題   漫談失智症(痴呆)Dementia (二)分類
關鍵字 失智症、痴呆、阿茲海默症、Dementia
發表日期 2019-11-20
作者 程維德中醫師
服務診所 程維德中醫診所
內容  

漫談失智症(痴呆)Dementia (二) 失智(痴呆)按病因分類ICD-10 1. 神經變性(退化性)失智:阿茲海默病AD、額顳葉型失智症FTD、路易氏體失智症LBD、巴金森失智症PDD、亨廷頓病HD、正常顱壓腦積水NPH、進行性核上肌麻痺PSP、多系統萎縮MSA、多發性硬化症MS等。 2. 血管性失智VaD:多發性梗死性失智MID、分水嶺區梗死性失智WID、皮質下動脈硬化性疾病SAE、出血性失智、澱粉樣腦血管疾病等。 3. 其他原因失智:感染相關性如狂牛症CJD、愛滋病失智等。藥物濫用如酒精依賴性失智。營養缺乏性如維生素B12或葉酸缺乏失智等。顱外損傷性如拳擊手失智。

阿茲海默病AD , Alzheimer`s Disease 1906年由德國Alois Alzheimer醫師發現,因此以其名命名,是最常見的失智症。阿茲海默醫生在1906年報告的個案中指出阿茲海默病的三大臨床特徵, 日常生活障礙、行為精神症狀、認知功能障礙。但早期病徵最明顯的為記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,為兩種以上認知功能障礙,屬進行性退化並具不可逆性;為神經退化性疾病,其腦部神經細胞受到破壞,造成灰質為主的瀰漫性腦萎縮,以額、顳、頂葉萎縮最明顯。初期主要是以侵犯海馬迴為主,解剖可發現異常老年斑及神經纖維糾結。臨床病程約8-10年。佔所有失智症的五成以上。阿茲海默氏症AD是造成癡呆最常見的原因。 額顳葉型失智症FTD , Frontotemporal lobe degeneration 腦部障礙以侵犯額葉及顳葉為主,特性為早期即出現人格變化和行為控制力的喪失,常常會有不合常理的行為舉動,或是早期就出現語言障礙。例如表達困難、命名困難等漸進性退化現象。皮克病pick’s disease也包含在其中,病理檢查無Pick小體和Pick細胞,即可確診。平均好發年齡五十歲以後。約佔全部失智症病人的1/4。病程5-10年,很少超過10年

路易氏體失智DLB, Dementia with Lewy bodies 為第二常見的退化性失智症,特性為認知功能障礙、行為異常、自律神經症狀障礙外。早期會有震顫、運動遲緩、肌肉僵直、姿勢不穩而跌倒等巴金森症候群。會有比較明顯的精神症狀,如視幻覺或聽幻覺、情緒不穩或疑心妄想等症狀發生,平均好發年齡七十歲以後。與巴金森失智症的分別是認知障礙出現於錐體外徑症狀1年內或早於錐體外徑症狀則為路易氏體失智症。臨床診斷三大特徵如巴金森氏症、認知功能波動和視幻覺。及三項特點如快速動眼期睡眠行為障礙;嚴重的抗精神藥物敏感;基底核之多巴胺載體影像吸收降低等。以路易體(Lewy body)為病理特徵

巴金森失智症PDD, Parkinson’s Disease Dementia 早期會有靜止性震顫、運動遲緩、肌肉僵直、姿勢不穩而跌倒等錐體外症候。與路易氏體失智症的分別是認知障礙出現於巴金森氏病錐體外徑症狀的1年後。巴金森氏症約有百分之二十到四十會合併失智症。研究結果顯示若合併失智症,會比單純巴金森氏症患者的死亡率增加兩倍,且生活品質較差,有較高比率會被送到安養中心或慢性醫院等安置機構,也會大幅增加家屬的負擔及挫折感。

血管性失智VaD, vascular dementia 與腦血管因素有關的痴呆,統稱為血管性失智vascular dementia。是造成失智症的第二大原因。病因主要是腦內血管病變,即頸動脈與椎基底動脈兩大系統或血管本身的病變(如梗塞或出血或發炎),或顱外大血管及心臟的病變(栓塞或其他原因),間接影響腦內血管供血不足而致腦組織缺血缺氧性改變,使大腦功能全面衰退。中風之病人若存活下來,約有5%的病人會有失智症狀,追蹤其五年,得失智症的機會約25%。特性是認知功能突然惡化、有起伏現象、呈階梯狀退化,早期常出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩與精神症狀。常見臨床特徵:情緒及人格變化(憂鬱症)、尿失禁、吞嚥困難、構音困難、情緒失禁、步履障礙(失足跌倒)。

 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 147

我要發表文章