分類 中醫中藥
標題   漫談失智症(痴呆)Dementia (一)
關鍵字 失智症、痴呆、阿茲海默症、Dementia
發表日期 2019-11-20
作者 程維德中醫師
服務診所 程維德中醫診所
內容  

漫談失智症(痴呆)Dementia (一) 程維德醫師 一、幫他找到回家的路 我們經常可在新聞上看到這些事,幾乎是週週都會看到,已經多到有些新聞性不夠聳動而沒有上新聞,在現實生活中常常可以見到,甚至是社區的鄰居或家族中的長輩及親屬等等。如: 1. 陳先生年輕時開車送貨,全省跑透透,被稱為認路高手。退休後才幾年時間,竟常忘路、忘事又常迷路。 2. 86歲失智林姓老婦和出家的女兒搭公車回家,女兒睡著後挽著張姓女大生下車。 3. 前電視新聞主播林書煒的媽媽早上7點多離家(台北),因為走得太累坐在路邊休息,才被路人送到基隆長庚醫院。 4. 80歲阿嬤在花蓮林田山失蹤,5天以後才被找回來。阿嬤說在山上時,有土地公、土地婆陪著她。 5. 86歲的陳阿嬤,出現常走失、無故發脾氣,甚至動手打人狀況,經過診斷後發現,原來是罹患失智症造成。 6. 罹患失智症的台大退休教授張劍寒在社區中走失,幾天後卻在新店溪找到遺體,這種悲劇持續在全台社會發生。 7. 70歲的老婦人和兒子吃完麵,一個人要先離開要上車休息,沒想到卻因為失智上錯車,結果在車內被熱死。 8. 70多歲老先生寡言易怒,講話沒有邏輯,懷疑老婆出軌,氣憤之下持刀殺死妻子的悲劇。

等等上面這幾個例子都失智症,並不是單獨的個案,這是在生活社區中很常會遇見的,這都是高齡社會必然會有的現象,不只是台灣,幾乎是所有國家都會有的,尤其在開發國家,人民的平均壽命長,失智的問題就更大。失智症是不分貧賤,不分職業的,不管權勢的,不論名氣的,也不因學識高低的。所以許多名人一樣會有失智的困擾,例如名人如美國前總統雷根先生、英國總理柴契爾女士、美國傳奇歌手鮑比沃馬克Bobby Womack、前世界拳王穆罕默德•阿里、知名歌手唱紅夢醒時分的陳淑樺等等,都飽受失智症的困擾。依照台灣失智症協會推估民國106年底台灣失智人口將超過27萬人,佔全國總人口1.15%,每100位台灣人有1位失智者[1]。民國120年失智人口逾46萬人,屆時每100位台灣人有2位失智者;民國140年失智人口逾81萬人,每100位台灣人有4位失智者。因此失智症的長照已經是國內最重要的議題,遑論未來,不但國內如此,國外也是一樣。因為已經成為本世紀全球最嚴重的疾病了。

二、什麼是失智症? 失智症是現代醫學的講法,古代中醫將失智症稱為痴呆,從明朝張景岳提出至今,現代基於人權觀念都以「失智症」一詞取代。失智症是一種由腦部疾病所導致的獲得性及持續性智力障礙綜合症。其臨床基本特點有三,患者的意識是清楚的;認知障礙是全面的;認知功能障礙不是先天是獲得後再衰退的,有別於智力發育低下。在言語、記憶力、視空間、情緒、人格、認知(抽象思維、計算、判斷和執行能力)等精神活動領域中至少有三項障礙[2]。失智症的最大特點是病程進展是持續性、進行性、不可逆的。臨床病程進展時間視失智症類型會有所差異。 一般而言失智與正常的老化是截然不同的,如: 1. 忘記後能否回能想起來:正常的老化經過提醒或回想是可以再想起來;但是失智是無法想起來,雖然提醒也沒用。 2. 病程的惡化速度:在失智症是很明顯的;但正常的老化退化速度是不明顯的、緩慢的。 3. 忘記事情的範圍:在失智症是整件事情;而老化是忘記一件事情的某一部分,因此提醒就會想起來。 4. 與年齡的關係:老化是與年齡有關係,年齡越大老化可能性越高;而失智症一般以老人較多,但低於65歲也有可能。 5. 嚴重程度:正常老化是比較輕微的;而失智症是嚴重的,剛剛講的話馬上就忘記了,甚至連剛剛吃飯、或吃藥都會忘記。 6. 影響日常生活:正常老化是不會影響日常的生活;但失智症的患者會影響日常生活、工作及社交等等。 7. 其他障礙:正常老化的不明顯;但失症智會影響方向感、判斷力、計算力、語言表達、個性及解決問的能力等等。

由上述的比較因此我們可發現失智和正常老化是截然不同,也由日常生活、工作、與人相處及記憶思考等等都可以發現這些先兆,因此我們也建議可以從下列警訊來發現失智症早期的先兆,當先兆出現時不要以為這是正常老化現象,一定要提高警覺。 1. 記憶減退影響到日常生活和工作:剛講完話回頭就忘記了,通常失智會先從短期記憶力退化開始,自己覺得或他人發現通常短期記憶已經退化到一定的程度。 2. 無法勝任原本熟悉的事務:原來每天做的事情應該是熟悉、熟練的,會發現無法勝任,如開車找路,或回家的路會忘記,甚至於會迷路。 3. 言語表達出現問題:原來很善於表達,或很會溝通的,突然發現自己無法完整表達一件事情。或已經開始跟同事或家人溝通困難。 4. 喪失對時間、地點的概念:明明與人約下午五點卻自己以為是明天或下午二點。約在忠孝東路卻跑到仁愛路,還懷疑別人搞錯了。 5. 判斷力變差、警覺性降低:在工作上經常判斷錯誤,且對錯誤的警覺性也不夠,經常反覆的發生。 6. 抽象思考出現困難:無法想像虛擬的事情,比如要將零件組成一個物品時無法想像。或是要旅遊時行前規劃困難。 7. 東西擺放錯亂: 8. 行為與情緒出現改變 9. 個性改變 10. 活動及開創力喪失

引起痴呆失智的常見疾病 1. 神經系統變性疾病:阿茲海默病AD、路易氏體失智LBD、額顳葉型失智症FTD、巴金森失智症PDD等。 2. 腦血管疾病CVD:多發性腔隙性腦梗死MID、皮質下動脈硬化性疾病SAE、澱粉樣腦血管疾病等。 3. 頭部外傷:腦挫裂傷、慢性硬腦膜下血腫等。 4. 感染性疾病:愛滋病、神經梅毒、細菌/真菌性腦膜炎/腦炎、乙型腦炎、單純性泡疹性腦炎、腦囊蟲病、腦血吸蟲病、多灶性白質腦病等。 5. 中毒:酒精性中毒、重金屬中毒、藥物中毒、有機物中毒、一氧化碳中毒等 6. 代謝性疾病:甲狀腺功能低下、低血糖、血鈣血鈉異常、葉酸、維生素B12缺乏等。 7. 其他:顱內暫位性疾病(如腫瘤)、正常顱壓腦積水NPH、缺氧等。

 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 172

我要發表文章