分類 臨床經驗
標題   肝病的中醫治療經驗談
關鍵字 肝病/中醫/陳光華中醫診所
發表日期 2019-10-18
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士
服務診所 陳光華中醫診所
內容  

  肝病是很常見的問題(例如:B型肝炎、C型肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝……),除了看西醫,其實也可以看中醫。不過有2個重要前提:1.看過西醫肝膽腸胃專科醫師,確定不需要住院;2.找合格中醫師,而不是自己吃秘方。
首先要先釐清:中醫講的「肝」,西醫講的「肝臟」(liver),是不同的---這是翻譯造成的誤解。「肝」這個中文字早就存在中醫(超過1000年),而且有中醫本身的意義;後來,西醫傳入中國,必需翻譯成中文,因應這個需要,最後選了中文字的「肝」,當成英文「liver」的翻譯中文用詞(民國初年的事)。到了現在,大家聽到「肝臟」,想到的是西醫英文的「liver」,反而忘記中醫早就有「肝」這個字。誤解大致上是這樣出現的。

不過,這個誤解在中醫治病的時候,並不是太大的問題,因為中醫和西醫對疾病的分類幾乎完全不同---好幾個病人同樣是B型肝炎,但來看中醫卻可以分成不同的類型、不同的階段,治療方法也就不一樣;相反地,有時候分別屬於C型肝炎、酒精性肝炎的不同病人,來看中醫卻可能歸類成同樣的病情,治療方法就會一樣。因此,關鍵往往不是西醫的診斷,而是怎麼運用中醫專業,精準判斷中醫的病情、選擇最適當的中藥。很多情況,中醫一樣可以幫助肝病的病人。

有個脂肪肝的病人,肝指數長期超過100,除了找醫院的肝膽腸胃科醫師定期追蹤(不用吃西藥),還會自己額外到檢驗所抽血檢查。某一次檢驗所驗到肝指數非常高(232),趕緊來看中醫。我還記得那天是星期六,病人眼睛明顯發黃,我除了開中藥,還交代立刻去急診,確認是否需要住院。後來病人星期一才到醫院看門診,肝指數已經降低(188),不用住院、也沒開西藥,後續超音波等檢查也沒有嚴重問題。這個病人很配合治療,吃了2個月的中藥,肝指數已經不到100,比長期的肝指數好很多。病人很高興,我也很高興。
還有個長期喝酒的病人,已經肝硬化(還有很多相關的併發症),沒有定期西醫追蹤。某次到醫院檢查,黃疸指數明顯升高(2.7)、肝指數升高(116),但還不用住院,於是他來看中醫。他很認真的吃了中藥7個星期(沒吃西藥),再回醫院檢查,黃疸指數降低了(1.6),肝指數也降低了(47)。當然,病人和我一樣高興。
還有一個B肝帶原的病人,同時也有脂肪肝,沒有定期西醫追蹤。某次嚴重拉肚子,1天拉到20次,吃中藥2天改善一半,吃了1星期中藥已經不會拉肚子了。因為很久沒有追蹤肝病,而且脈象還是有很明顯的「濕熱」,我建議盡快西醫檢查。病人當時沒時間到醫院看病,只好先到檢驗所抽血,沒想到肝指數很高(176),我趕快加強相關中藥治療,而且交代盡快到醫院看肝膽腸胃科醫師。病人還是很忙,沒有看西醫,但吃中藥6天後先到檢驗所再抽血,肝指數已經降低(128),而且黃疸指數正常。後來終於挪出時間到醫院,西醫判斷是脂肪肝引發的問題,不是B肝、C肝的急性發作,不用住院。
除了這幾個有症狀的病人,其實很多病人抽血證實肝指數已經升高(超過100,原則上已經屬於肝炎發作),但病人完全沒有嚴重、特定症狀---因為肝病本來就沒有特定症狀!所以,已經知道有B肝、C肝、脂肪肝等肝病的病人,記得和西醫肝膽腸胃科醫師配合,定期追蹤。只靠自己抽血驗肝指數是不夠的喔,因為還需要超音波等檢查。

B肝、C肝的病人,某些條件符合的時候,才能夠用西藥積極治療(干擾素、抗病毒藥………),如果條件不符合,其實西醫的重點通常也就是定期追蹤。至於酒精性肝炎的病人,西醫也沒有特殊用藥,重點放在戒酒、追蹤。另外,脂肪肝的病人,西醫也沒有專門的用藥,重點也是追蹤、控制體重。但是,這些病人卻是可以看中醫的!

前面說過,這些病人在西醫的分類,屬於不同類型的肝病,但在中醫的分類,卻可能是同樣類型的病人---很多肝病和中醫講的「濕熱 」有關。打個比方,身體有了「濕熱」,就像馬達「卡了油垢、而且發燙」。治療的原則就是「清除濕熱」,也就好比:幫馬達「清除油垢、降溫」。當然,每個病人的病情細節不會完全相同(濕熱的偏重、濕熱發生的部位、濕熱的程度、實火或者虛火……),用藥也就不會完全一樣。另外,「肝血虛」、「瘀血」、「脾胃氣虛」(腸胃差),也常常和肝病的治療有關。如果是女性,有時候還要連同月經疾病一起治療。

認真吃中藥,並且配合醫師交代的生活注意事項(飲食清淡、避免甜食、戒酒、避免熬夜……),肝病用中醫治療的效果是很不錯的。但務必記得:找合格中醫師看病,不能自己找秘方吃藥喔。

(轉載自本人痞客邦部落格”陳光華醫師的中醫天地” https://drchenkh102.pixnet.net)

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 281

我要發表文章