分類 中醫中藥
標題   中醫診治發展遲緩兒、自閉症、感覺統合障礙、注意力不足過動症
關鍵字 發展遲緩/自閉症/感覺統合障礙/注意力不足過動症/早期療育/中醫
發表日期 2019-09-17
作者 蘇津平中醫師
服務診所 金荷中醫診所
內容  

中醫診治發展遲緩兒、自閉症、感覺統合障礙、注意力不足過動症 文/金荷中醫診所蘇津平院長 本文已刊登於自由時報2012年6月6日

    小明(化名)是一位九歲的過動兒,他的注意力不集中,常常向媽媽抱怨「聽不懂老師在講什麼」,他十分好動,容易衝動任性,睡著後會夢遊。

    小樂(化名)是一位一歲發展遲緩的小男孩,他六個月大時不會翻身,十二個月大時不會用姆指和食指拿東西。

    小美(化名)是一位六歲感覺統合障礙的小女孩,她不喜歡自己的臉被別人碰到,害怕盪鞦韆以及雙腳離開地面,坐車時一定會頭暈嘔吐。

    中醫診治特殊兒童先望診孩子的氣色、舌質、舌苔,聞診孩子的語音聲調,問診孩子的生活習慣、大小便,切診孩子的脈象,最後綜合判斷病因後即可針對此病因處方科學中藥藥粉,不喜歡吃藥粉的孩子可處方水煎藥燉食物做成藥膳吃,兩者都排斥的孩子可幫他針灸頭皮針及貼耳磁珠作穴位刺激。

    衛教如下: 1.建議家長少讓孩子吃烤炸食物以免加重注意力不足過動症。 2.發展遲緩和感覺統合障礙等特殊兒童的大腦神經發育仍未成熟,接受除了復健治療,也同時需要中醫藥來滋補大腦神經療效才會顯著,而西醫沒有補藥,這正是中醫可以著力的地方。 3.早療加上補腦活腦清腦療效更好,藉著補腦中醫配方,幫助孩子大腦神經細胞成熟,有成熟的神經細胞,大腦才能進行有效率的學習,早期療育感覺統合治療效果才會好。神經的健康是根基,根基茁壯了,其他各種早療產生的療效才能緊緊附著上去,「補腦活腦清腦調理」是根,根很重要;但各種早療是莖及葉,沒有葉子也沒辨法行光合作用,植物也長不大,所以早療加上「補腦活腦清腦」缺一不可。 4.跟感覺統合治療需把握黃金時間一樣,補腦活腦清腦中醫配方也必須把握治療的黃金期,極關鍵的第一黃金治療期為0-3歲;其次是4-6歲,雖慢一點補救效果也還算不錯;總之愈早治療效果愈好,最慢必須在12歲以前介入治療,過了12歲後才想要亡羊補牢會比較困難,因為大腦成熟的機會之窗即將關閉。 5.服用中醫配方多久可見療效?一般0~3歲間,大腦尚具有旺盛的生長力,此時用藥約6個月即可獲得顯著效果,但若是拖得太晚(例如孩子已12歲),則此時大腦發育接近定型,即使認真投入大量的中醫配方藥去改善,仍需要很長的時間,往往需一年以上才會出現一些效果。 6.長期補腦活腦調理出現很多沒有預期到的好處:比較不容易感冒、鼻過敏改善。

 

感謝 感謝蘇津平中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 443

我要發表文章