分類 疾病症狀
標題   陰部不適好難為情 淺談帶下中醫治療
關鍵字 陰部搔癢疼痛/分泌物/帶下/陰道發炎/感染/中醫/郭懿潔醫師
發表日期 2019-04-27
作者 郭懿潔中醫師
服務診所 風澤中醫診所
內容  

  28歲王小姐,剛新婚兩個月,近日發現陰道分泌物增多,量多色黃,臭穢且伴隨陰部搔癢疼痛,除了需頻繁使用護墊,味道及不適也影響與老公之間的親密行為,甚至與同事間的關係也亮起紅燈,情緒、工作與家庭大受影響,讓王小姐困擾不已。

陰道分泌物又稱為白帶,古代醫家王孟英曾言:「帶下,女子生而即有,津津常潤,本非病也」,正常白帶量少色白略帶黏性,排卵期與經前期分泌較多,且無異味。若陰道有發炎或是感染,則使得量多、質色異常,《醫宗金鑑》中更有「五色帶」的說法。現代醫學則由氣味與顏色型態判斷,乳白如豆腐渣可能因念珠菌感染、黃色膿樣則偏向細菌感染、綠色伴有泡沫則懷疑陰道滴蟲所致。

《傅青主女科》中提到:「夫帶下俱是濕證」指出帶下病主要病機以「濕邪」為主,濕邪傷及任脈及帶脈,使任脈不固、帶脈失約而引發帶下異常。除濕邪外,還兼有熱毒、脾虛、腎虛等症型。臨床上多用清熱祛溼、健脾益腎等方藥治療,如八味帶下方、完帶湯、或濟生腎氣丸等作加減使用。若病程日久反覆則多屬虛證,可使用艾灸於天樞、氣海、關元等穴位,增加補益的效果。

平常則要注意,衣著多寬鬆並選擇棉質類內著,避免久坐造成下陰部悶熱,保持外陰清潔,性行為則是清潔後才可進行,且不可過度頻繁,因手及口腔更容易將病菌帶入陰道內,故需減少,避免過度清潔而破壞陰道內正常菌叢,另外壓力大睡眠不足、造成免疫力降低,也容易造成感染。平時忌食冰冷、寒性食物、辣炸燒烤等刺激品,以免脾虛生濕熱而反覆感染。

感謝 感謝郭懿潔中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 424

我要發表文章