分類 中醫中藥
標題   脂漏性皮膚炎的論治
關鍵字 脂漏性皮膚炎/白屑風/面游風/鈕扣風/油性,乾性/濕性,乾性/
發表日期 2019-03-07
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  
脂漏性皮膚炎的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授
*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長

 

前 言
脂漏性皮膚炎的發生主要因皮屑芽苞菌引起,顧名思義,多發生在皮脂腺分泌旺盛處,如頭皮、眉毛四周、眼皮、鼻翼兩側、嘴邊、下巴、耳朵及耳後、胸前等。

當皮脂腺分泌過量的油脂與皮屑,便形成使皮屑芽苞菌增生的有利環境,產生的代謝物導致皮膚的發炎反應。

症狀輕微時,患部除了發紅發癢,頭上也會有較黏膩的皮屑或厚黃且發紅的結痂屑塊。發生在臉上,則有脫皮或紅疹、膿皰冒出。
成人型的脂漏性皮膚炎最常發作在頭皮(以頭皮屑表現)及臉部(鼻翼兩側、眉毛周圍、耳朵),另外也會在上胸、後背、臀部、外陰部這些區域出現。統計上發生率雖然看似不高,只有 3-5% 左右,但實際上可能影響的人數更多,因為很多人可能是輕微的脂漏性皮膚炎,只以頭皮屑或頭皮搔癢的方式表現,就沒被算在統計數字中。

脂漏性皮膚炎在中醫【外科證治全書】中即有記載:「濕熱甚者浸黃水,風燥盛者乾裂,名為面遊風。」生於頭面部,起因由體質血燥之人過食辛辣厚味,以致陽明胃經濕熱受風而成。初起表皮浮腫,癢若蟲行,肌膚乾燥,時起白屑,次後癢極,抓破後津黃水,風燥者津血,極其不舒,影響日常生活及工作

 

造成脂漏性皮膚炎發作或惡化的原因有下列幾項﹕  

1.身體不適或有重大疾病時﹐如感冒、住院、開刀…等。

2.不正常的生活習慣如常熬夜、便祕…等。
3.不穩定的情緒如工作壓力、焦慮、興奮…等。

4.過於油膩或刺激性的飲食。

5.皮屑芽苞菌的感染。

 

 

內 容
從中醫觀點看脂漏性皮膚炎,若發於頭部者中醫屬“白屑風”範圍,延及顏面稱“游風”,累積頸胸部稱“鈕扣風”,中醫認此疾病不僅是生理更是心理因素引起的皮膚病。因此,治療脂漏性皮膚炎需針對患者體質改變以及情緒做調理,以減少反覆發作現象。臨床上最常見的體質有脾胃濕熱、肝鬱化熱、血虛生風型、陰虛血燥型四種證型。

外用部份,建議可以使用 當歸、紫草根、麻油製成的「紫雲膏」,塗抹在患部使用,可抗發炎、搔癢。紫草根性涼,能排出體內熱毒並且具有抗菌功能;當歸則可潤燥、補血並促進血液循環;麻油外用則可滋潤皮膚。

從中醫觀點看脂漏性皮膚炎,以病患體質或發病成因將其分為三種類型。■血虛風燥又稱風熱血燥。風邪入侵消耗了體內血、津液而造成乾燥表現,常有膚、髮乾燥、排便乾硬、口乾、怕熱又怕冷等問題。病患通常皮屑較多,皮膚乾裂或有癢感。■肝鬱化熱中醫的「肝」與消化器官、自律主神經、荷爾蒙相關,舉凡憂鬱、焦慮、過度壓抑,皆會影響「肝」功能。患者常失眠、月經失調、情緒不穩、頭暈眩、食慾差。這類患者病程通常較久,易因情緒、壓力一再復發。■脾胃濕熱:胃腸運作失常,導致體內代謝物難適時排出,在體內作怪,造成身體、四肢有腫脹感、舌苔厚、排便不順等。患者皮屑油膩、流膿流水或結痂情況較嚴重。

 

中醫辨證論治
中醫辨證內治法

1、肺胃熱盛型:

急性皮損,色紅,並有黃色滲出液,結痂,癢甚,伴有心煩口渴,便秘。中藥可酌加清熱止癢之劑,如:枇杷葉,黃芩,生山梔,苦參片,天花粉等藥物。

2、血虛風燥型:

皮膚乾燥,有黃白色鱗屑在皮膚邊緣周圍,乾癢,髮乾燥易斷髮。中藥治宜養血潤燥,臨床常用當歸飲子加減玄參,生地,麥門冬,石膏,側柏葉等藥物。

  3、脾虛濕困型:

發病較緩,皮損較淡黃或粉紅,伴有大便軟黏,食慾不振等狀況。中藥可用參苓白朮散加減薏苡仁,蒼朮,陳皮等藥物。

 

中醫外治法
  可用蛇床子,苦參片,土槿皮,薄荷等藥特製而成的皮膚酊液塗擦,有止癢清熱消炎之效。

 

疾病預防

  1、忌油膩肥甘之品,少食甜食,辛辣食物以及濃茶,咖啡,酒類等,增加當令深綠色蔬食的食用,保持腸胃道之排便順暢。

2、勿用刺激性強的清潔劑及肥皂,宜用合宜膚況之活膚藥皂洗滌。
3、保持枕套及床套的清潔,避免真菌類的感染。

 

結 論

偏《油性》的脂漏性皮膚炎,中醫稱之為【面遊風】,其主要病機是【脾胃濕熱】。這類患者多半【火氣較大】,生活緊張忙碌,飲食又不正常。容易便秘,兩頰紅潤,鼻翼兩側多油,常伴有青春痘(痤瘡)的發生,偶而發炎還會紅腫作痛。治療這類患者,我們處方常用清熱解毒的清胃散或龍膽瀉肝湯,配合健脾利濕的五苓散或宣肺行水的越俾加朮湯加減內服,可以順利的改善皮膚的症狀。若能配合有消炎去油效果的中藥例如黃柏膏、黃連膏外敷,則治療效果更快。

偏《乾性》的脂漏性皮膚炎,中醫稱之為【白屑風】,主要病因是【血虛風燥】。這類患者多半有【貧血傾向】,女性常見手腳末梢的氣血循環明顯較差,在冷氣房堳搕[一點,手腳就異常冰冷。男性則皮膚毛細孔粗大,皮屑乾燥而細薄,皮膚容易搔癢過敏。這類患者常以頭皮屑較多來表現,使用抗頭皮屑的洗髮精,多只能維持幾天的清爽,過不多久就又面臨「雪花飄飄」的尷尬。這類病患,治療上一定要《內服外敷雙管齊下》才能見效。內服以養血袪風的當歸飲子或四物湯加減消風散來改善氣血循環,調理體質。外敷可選用有消炎兼保濕作用的乳霜、蘆薈膠或水果泥。在藥物方面則常以【紫雲膏】外敷,兼具養血活血與潤膚的功能。

脂漏性皮膚炎發作於面部在中醫稱為「面油風」;發作於頭皮稱為「白屑風」,與體質、飲食、作息及壓力等因素息息相關,乃因皮脂腺過度分泌所造成。

臨床上大致也可分為濕性和乾性兩種:  
►濕性的皮膚色紅油膩、毛孔粗大,甚至帶有黃色脂塊,屬於濕熱的證型,常見有肝膽濕熱、脾胃濕熱等證型,可用龍膽瀉肝湯、甘露消毒丹來治療
►乾性的則見皮膚乾燥脫屑、肉微紅、嘴唇乾燥,常見陰虛血燥、血虛風熱、肝鬱化熱等證型,可用消風散、當歸飲子、加味逍遙散合滋陰涼血藥來治療。
建議■  

。不可以用肥皂洗臉,也要避免酸鹼性太強的去痘或換膚等產品。

。防曬工作千萬不可免。
。可採分區保養方式,較油膩的T字部位不要使用太滋潤的產品。

。平時可加強保濕,但嚴重時一定要先配合藥物治療將發炎情況控制住。

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1776

我要發表文章