分類 中醫中藥
標題   膀胱過動症的論治
關鍵字 膀胱過動症/過動性膀胱/逼尿肌過動/頻尿、急尿、夜尿、漏尿/
發表日期 2019-02-26
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  
膀胱過動症的論治

*上仁達醫葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授  
*上仁達醫中醫診所主治醫師兼學術院長

 

前 言

過動性膀胱(Overactive bladder,簡稱OAB),又稱為膀胱過動症(overactive bladder syndrome)是一個以症狀表現命名的新世紀疾病。所謂的膀胱過動症是以「急尿」的症狀為主,常伴隨著頻尿與夜尿的表現。病人表現尿液急迫感時,有的患者有急迫性尿失禁的表現。在這些膀胱過動症的病人中,有些人在接受尿路動態檢查時會出現逼尿肌過動(detrusor overactivity)的現象。在流行病學的研究裡,學者發現人群中約有18%的人有程度不等的膀胱過動症,盛行率隨年齡的增加而逐漸上升,以台灣地區2千300萬人做估算,就有約414萬的人口,可能罹患膀胱過動症。膀胱過動症患者因急尿、頻尿或尿失禁而影響日常生活品質和社交行為。

 

膀胱過動症的典型症狀  

頻尿(frequency):指一天解尿次數 8 次以上。

夜尿(nocturia):晚上起來解尿 2 次,或 2 次以上。  
尿急(urgency):突然產生強烈想解尿的感覺,完全無法忍耐。  
急迫性尿失禁(urge incontinence) :常在想解尿時,來不及到廁所就尿出來。  

這些症狀可以單獨或合併出現。但診斷時,必須排除代謝性的因素(如尿崩症)或一些會導致泌尿道症狀的疾病(如感染或結石)。

 

過動性膀胱症的原因
主要是因為膀胱逼尿肌功能不良導致。包括A) 自發性逼尿肌不穩定(detrusor instability):沒有明確的神經病變,可能是先天異常、停經後尿路萎縮、尿路發炎或結石的刺激、膀胱出口阻塞、應力誘發逼尿肌過度反應或純粹心理性因素等。B) 神經性逼尿肌反射過度(detrusor hyper-reflexia):有潛在的神經疾病,如腦中風、多發性硬化症、巴金森症或脊髓損傷等病變、腹部或骨盆創傷或手術導致神經受損、膀胱結石、藥物副作用。此外,泌尿道感染的女性患者身上也會出現類似膀胱過動症候群的症狀。C) 對於某些食物產生低程度的過敏反應。

 

內 容
什麼是膀胱過動症?膀胱平時會儲存尿液,當尿量累積到一定程度,就會透過神經反射通知大腦形成尿意,再經由逼尿肌(膀胱肌肉)的收縮排出尿液。膀胱還沒有儲存到一定的容量時,就開始傳遞應該排尿的訊號給大腦,或者肌肉出現不正常地收縮,就稱為「過動」。膀胱過動症是一種非常擾人的疾病,曾有一份針對兩岸三地華人所做的研究,台灣女性罹患膀胱過動症的盛行率接近15%,膀胱過動症患者常會有上廁所的衝動,嚴重甚至會引起尿失禁的狀況。

膀胱過動症發生率會隨著年齡增高而上升,老年人因為神經系統相關的退化疾病,讓發生率更高。通常女性較男性更容易遇到此問題,而60歲以上男性若有「攝護腺肥大」,膀胱過動症的比率也會顯著上升,甚至有可能超過女性機率。

正常人的膀胱可儲約400cc的尿量,但膀胱過動症的患者只要200cc就會有尿意,其他症狀包括頻尿、夜尿、尿急與急迫性尿失禁等症狀,透過適當的檢查就可判斷為膀胱過動症。目前可透過行為治療、藥物、肉毒桿菌注射,嚴重的患者才需要以手術來加以治療。膀胱過動症會讓患者的生活品質變差,因此,積極求醫治療是必要的。

 

中醫辨證論治

中醫治療膀胱過動症主要以疏肝理氣,寧心安神,溫補腎陽為主,臨床常用加味逍遙散和甘麥大棗湯,八味地黃丸加減覆盆子、補骨脂、金櫻子、茯神、龍骨、牡蠣等。疏肝理氣可紓解緊張焦慮,加上寧心安神,患者會更放鬆,改善膀胱過度敏感,產生的過動症;最後加上溫補腎陽,加強膀胱括約肌的收縮力量,調控自如,改善頻尿。

可在古籍中淋症、閉癃、小便不通及小便不禁中找到相關論述。其治療可分為實證和虛證兩大類,1.實證(1)肝氣鬱結型:症見手足逆冷,乳房脹痛,月經不調,舌苔薄白,脈弦,治以縮泉丸加味合四逆散。(2)肝經濕熱型:症見胸悶口苦,咽乾而痛,渴不多飲,尿後餘瀝不爽,帶下色黃,舌紅苔黃膩,脈滑數,治以縮泉丸加味合龍膽瀉肝湯。2.虛證(1)肝血虧虛型:症見頭昏眼花,肢體麻木,爪甲失榮,月經量少,舌淡,脈細,治以縮泉丸加味合四物湯、四君子湯。(2)脾腎虧虛型:症見腹脹納呆,大便溏泄,小便清冷,腰膝酸軟,舌淡,脈弱,治以縮泉丸加味合補中益氣丸、六味地黃丸。
臨床上常用柴胡疏肝湯、加味消遙散、甘麥大棗湯、炙甘草湯、酸棗仁等,來調節人體,讓氣的疏泄正常,以緩解緊張焦躁的情緒,情緒一放鬆膀胱急迫尿急的症狀也跟著解除了。西醫治療這類症狀是利用「抗毒蕈鹼」抑制膀胱收縮,尿液會堆積在膀胱內,久了會有便秘、口乾舌躁的副作用;中醫利用芍藥甘草湯、五苓散(豬苓、茯苓、桂枝、白朮、澤瀉)治療,是調解膀胱收縮。

尿液的生成是依賴腎與膀胱的氣化作用來完成,像是頻尿、尿失禁主要屬虛症,治療多從補虛著手,又以肺、脾、腎三臟相關,常見腎氣不固、心虛膽怯、脾虛失運與肺虛失節等症型,可分別透過溫腎助陽、益氣養血等藥方調理

 

膀胱過動症是膀胱過度敏感或異常的疾病,會使人有頻尿、急尿、夜尿、漏尿的症狀。造成膀胱過動症的可能原因如下:

1.膀胱沒有明確的神經病變,可能是負責排尿反射的神經系統或神經傳導異常、膀胱構造先天異常、婦女停經後尿路萎縮、尿路發炎、結石、膀胱出口阻塞或心理性因素等引起。  

2.膀胱肌肉的不自主收縮。  
3.食物產生的過敏反應。  

4.潛在的神經疾病引起,例如:腦中風、多發性硬化症、巴金森症、脊髓損傷、腹部或骨盆創傷、手術導致膀胱神經受損。

5.藥物副作用。

 

好發族群如下:

1.40歲以上的女性。

2.自然產生過 2胎以上的婦女。  
3.肥胖者。  

4.患有泌尿道感染的人。  

5.糖尿病患、攝護腺肥大患者。  
6.有飲酒習慣的人。

 

平常保養如下:

1.出門前或旅途中,避免喝利尿飲料及攝取咖啡因。

2.出門前記得先排尿。  
3.不要憋尿、不要過度飲水。  

4.均衡飲食,避免攝取過多刺激性食物及飲料。

5.培養樂觀的態度,保持良好的心情,減輕工作壓力, 尋找適當抒發情緒的方式。  
6.養成運動習慣,維持適當體重。  
7.避免飲酒。  

8.每天做凱格爾運動 (提肛運動 )3次,每次 25至 30分鐘, 鍛鍊括約肌,可預防尿失禁發生。

9.避免提重物。

 

結 論

過動性膀胱症導致的急迫性尿失禁是一種相當惱人的症狀,不可將之視為正常的老化現象。因為尿失禁會造成個人衛生、家庭生活及社交活動的困擾,但經正確的診治後,大部份的症狀都可獲得改善、痊癒,生活品質可以明顯提昇,所以有此症的朋友們,請儘早接受檢查、治療。

正常人體的排尿機轉生理過程包括泌尿道及大腦。當人體膀胱內尿液量達到近一半時,會發出排尿的訊號經過脊髓神經傳到人體的大腦,此時大腦依據當時情況的合適性,促使膀胱逼尿肌放鬆或收縮而決定排尿與否。

所謂膀胱過動症是指在膀胱儲尿過程中,膀胱逼尿肌發生不自主的收縮而導致突然、膀胱內壓過高的狀況,此時人體會有一股急迫性、需立即的排尿需求,但在達到廁所之前往往會有尿失禁的現象。

過動性膀胱症候群在男女發生率是相當的。在台灣約有414萬人深受影響。雖然此症狀並非正常老化的過程,但老年人受此狀況影響者很多。由於過動性膀胱會影響一個人的工作、每日生活常規及親密關係,常使人感覺困窘,甚至降低一個人的自尊及生活品質。因此如何避免此一狀況的發生及面對此一狀況時應如何處置便非常重要。臨床因為證型的不同,最好還是經由醫師視體質情況來處方治療較好。

 

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1884

我要發表文章