分類 疾病症狀
標題   淺談眼睛乾澀的中醫治療
關鍵字 眼乾/乾眼症/中醫
發表日期 2019-01-22
作者 鍾政勳中醫師
服務診所 田安然中醫診所
內容  

 現代人工作忙碌,常用電腦、智慧型手機等3C產品,過度使用的結果造成眼睛乾澀,甚則眼睛疼痛,西醫的治療大多給予人工淚液緩解症狀,常無法根治眼睛的問題。

該如何解決眼睛乾澀的問題?以下將為你解答。

*眼睛乾澀的中醫觀

眼睛乾澀在中醫可稱為「目乾澀」,在古代中醫典籍早有記載,稱之為「奪精」如《靈樞˙口問》:「目者,宗脈之所聚也,上液之道也;……;液竭則精不灌,精不灌則目無所見矣,故命曰奪精。」而《諸病源侯論.目澀候》曰:「液竭者目澀」對於眼睛乾澀也有一定的認識。

造成眼睛乾澀的原因,依據中醫辨證論治可分成以下證型:

1.陰虧血虛型:主要臨床表現為眼睛乾燥,眼睛有滯澀感,看東西容易感覺疲累,可能伴隨有咽乾舌燥、失眠多夢、頭暈、耳鳴,或有五心煩熱,或有腰痠的症狀,形成的原因可能是用眼太過度(如長時間讀書或看電腦、手機)或是流淚過度(情緒激動常流淚)的影響,治法宜滋陰養血,可用四物五子丸加減。
2.燥熱傷津型:主要症狀為眼睛乾燥,眼睛發癢,或有眼睛灼熱滯澀之感,可能伴隨有乾咳少痰,口鼻乾燥,口渴欲飲,形成的原因多由感受燥熱之邪,或是過度食用辛辣油炸之品所致,治法宜清熱潤燥,可用清燥救肺湯加減。

*眼睛乾澀的預防

平時對於眼睛乾澀的預防,除了維持良好的生活習慣,避免過度使用3C產品,配合規律運動,飲食方面少吃燒烤、辛辣、油炸、冰甜冷飲等燥熱上火之物,才能一勞永逸,擺脫眼睛乾澀的困擾!

感謝 感謝鍾政勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 724

我要發表文章