分類 保健養身
標題   現代人的養生之道
關鍵字
發表日期 2019-01-22
作者 鄭振鴻中醫師
服務診所 鄭振鴻中醫診所
內容  

 一、前言 養生之術,古人於無病時用於預防,病時用於治療,病後用於康復,甚至強筋壯骨,不老輕身,延年益壽,更為人所企求。 彭祖認為“致壽之道無他,第莫傷之而已”,晉葛洪云“養生以不傷為本”。 中國養生以講究“適度”為主要原則,既無太過又無不及。

二、中國養生學的現代醫學理論基礎 中國稱養生或攝生,西方醫學稱抗衰老。 (一)內因:先天帶來的遺傳因素,無明顯外因,純屬身體內部顯著增齡而發生衰老的改變。 (二)外因:人體受到明顯或隱蔽的外環境影響而引起內部的衰老改變。

三、氣功調攝養生法 氣功是一種自我中心鍛鍊的養生方法,可以防病治病,增智益壽,還可涵養道德,陶冶性情。氣功者以綜合性地進行意識,呼吸按摩和肢體運動等訓練為其特點,以動作姿勢,呼吸方式和精神意識的調整為基本內容。

四、氣功原理 當練功時,擺好一定練功姿勢或調整呼吸方式及意識的放鬆,排除雜念,意念歸一,使大腦進入“入靜狀態”從而調整大腦皮層的活動,降低抗體的應激狀態,和對環境劣性刺激的敏感性,提高身體的修復和抗病能力。 深呼吸養精守神法 (一)先慢慢地從鼻吸氣,使肺的下部充滿空氣,在吸氣過程當中擴大胸腔,過程需5∼6秒。 (二)當肺部吸滿空氣後,接著吐氣,胸肋逐漸恢復原位置,呼氣完後停留2∼3秒,又重新吸氣。 放鬆休息法 仰臥舌抵上顎,由頭到腳放鬆全身各部位關節和肌肉,保持思想平靜,消除一切內心的矛盾和焦慮,學會自我控制思想活動,方法是意守身體某一部位,如意守肚臍下三寸,就念一個簡單的字,如鬆、靜、安、康。

五、藥物調理養生法 中藥大多是天然物質,其中含有豐富的有效成分和人體必需的營養物質。服用中藥安全,即使長期服用,一般不會產生不良反應。善於養生的人,服中藥常先處理沒有發病時的隱患,驅除潛伏於體內外的種種危險因素,才能確保平安。

六、預防疾病法則→補法 發病的根本原因,在於正氣的虛弱,要想有效地預防疾病的發生或阻止疾病的發展,必須從發病的本質著手,扶助正氣,調動身體的一切積極因素,增強抗病能力,以防止病邪的侵襲或及早袪邪外出,扶助正氣,增加抗體的方法就是補法。

七、補法是辨證用藥 中醫治病的基本原則,根據不同病治,運用不同藥物的治病方法稱“辨證論治”運用補養藥物以強身抗衰老,也必須做到辨證用藥。“見病不可亂補,一日誤補,十日不復”,服藥者可不慎乎? 飲食調整養生法 應用食物的營養來防止疾病,並促進身體康復,稱為食養即飲食養生的意義。食物雖然平和,但其有寒熱溫涼的不同,甚至有含有害物質和毒素,縱然而進,輕者出現腸胃不舒服,重者甚至休克,危及生命。

八、房事調諧養生法 通過房事調諧以養生,是中國養生學的一大特色,節制房事,保精養神,正常適度,有利健康,和諧穩定的夫妻生活不但不會影響長壽,亦是長壽的重要原因。

九、行房有度,合房有術 節制性欲非絕對禁欲,適度和諧的性生活,使人精神煥發,心情舒暢,促進雙方健康,衡量房事是否過度,以行房的第二天早晨是否精神飽滿,身心愉快為客觀標準。 夫婦行房,不應率上暴下,應先有性感上的和諧與戲道,待兩情融洽時,再由外而內逐漸深入。

十、節欲保精,貴在有節 孫思邈言“御女之法,能一月再泄,一歲二十四泄皆得二百歲,有顏色,無疾病”。 人年二十者,四日一泄;三十者,八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二十日一泄;六十者,體力猶壯者,一月一泄。

十一、房中養生 (一)叩齒閉頷法:晨起叩齒數百遍,即上下牙咬合閉頷,小便時咬緊牙關,有補腎壯腰,困齒益精。 (二)虎口摩腰法:兩手握拳,虎口平於於兩側腰部上下摩擦40至100次,使局部有濕熱感覺,不宜過快和用力過大,治腎虛而遺精、陽萎、女子虛寒、帶下、月經過多。 (三)湧泉按摩法:用左手握住左趾,右手掌對著足底進行摩擦,使足底發熱,左右交換各100次,對失眠、遺精有效。 (四)翕周法:收縮肛門,吸氣時將肛門收緊,呼氣時放鬆,反復行40次,能防止性功能衰退,增進性生活樂趣。

十二、消除緊張疲勞法 (一)從100倒數到1,數時身體舒坦地躺靠到沙發上或全身平展於室內地板上,先閉眼睛深深吸氣,呼氣時便開始從100默默倒數。 (二)抱托雙腿,使身子前後搖動。 (三)在蓮蓬頭下洗個熱水澡,閉眼靜聽水聲。

十三、結語 “動以養形,清靜養神,養心固精則命長百歲”。 中老年抗老 人至中年是身體各部分由極盛衰時期,在這時如注意保養對防止早衰預防老年病十分有利。 中年抗衰老,從飲食藥物,應慎重辨別,女子先血虛而後陽衰,男子由腎氣虛,而後陽衰,可見抗衰老並非都要補陽。 老年養生 老年性情孤僻,易於傷感,感則易病,因此隨遇而安。飲食宜溫熱,熟食忌生硬、生冷之物。常用腦可防老,晚學確有利於健康長壽,同時是一種消遣,娛樂之法,“悶來閱之,殊勝悶坐”。

 

感謝 感謝鄭振鴻中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1084

我要發表文章