分類 中醫中藥
標題   截癱與指癱-癱瘓的分類(三)
關鍵字 截癱/截癱方/神經再生/脊髓損傷/指癱
發表日期 2019-01-18
作者 程維德中醫師
服務診所 程維德中醫診所
內容  

截癱與指癱-癱瘓的分類(三) 癱瘓的分類 故神經損傷造成的癱瘓部位可區分為四肢癱、偏癱、截癱、下肢癱、單肢癱(單癱)等:[2][5][6] 1. 四肢癱:雙側上下肢的癱瘓,主要是頸段脊髓損害,在頸椎C5以上伴有呼吸肌麻痹,頸椎第四節以上無法自主呼吸,一定要用靠外在的呼氣機才能維持生命。機轉大腦、腦幹和頸段脊髓的雙側錐體束、脊髓的灰質神經根、周邊神經等等的病變,如腦血管病、腫瘤、炎症、創傷等,神經肌肉傳導障礙及肌肉疾病都可引起四肢癱瘓(四肢癱)。 2. 偏癱:身體同一側的上下肢癱瘓,一側肢體無法運作。神經自大腦皮質運動區開始經內囊、基底核、腦幹至脊髓前角細胞之間的神經徑路的任何部位病變都會造成偏癱。病因大多為顱內佔位性的病變,如腦腫瘤、腦膿腫、腦梗塞或栓塞或出血、顱內血腫、腦寄生蟲等。在脊髓如表現為進行性的偏癱多為脊髓腫瘤、脊柱結核、脊柱增生性病變、肥厚性硬脊膜炎等,這些都是中樞神經病變引起。 3. 截癱:軀幹及兩下肢的癱瘓稱為截癱。主要是胸段脊髓至腰椎第一節以上脊髓的損害引起。外傷、槍砲、刃物刺傷、棒傷等引起脊髓切斷,或脊髓出血或脊柱骨折使脊髓挫傷或壓迫,或病毒感染引起的急性橫貫性脊髓炎、周邊神經病變、脊髓血管病變、脊髓壓迫性病變、變性疾病等等。 4. 下肢癱:兩下肢的癱瘓,與截癱不同是無軀幹部分的損傷,主要在腰椎第一節以下的周邊神經損傷引起,也就是脊髓圓錐部分以下的損傷,腰一椎以下的終絲,到腰椎的神經根直下到骨骼肌運動終板,屬於周邊神經的系統,這之間的神經損傷,不管是腫瘤壓迫、腰椎椎體壓迫、腰椎間盤壓迫、腰椎神經根發炎或創傷等等都會造成下肢不同程度的癱瘓,兩下肢都癱瘓稱為下肢癱,仿間通稱截癱。少部分是腦病變引起。 5. 單(肢)癱:四肢中的一肢出現癱瘓。可由周邊及中樞神經病變引起。病變可位於大腦、腫瘤、脊髓前角、前根、神經叢和周邊神經。急性發病者大部分見於外傷。 6. 指癱:指的是手指癱瘓,很少是由中樞神經引起。故指癱是周邊神經的損害,大部分是創傷性引起,可分完全及不完全截斷。 上述各種癱瘓急性發作有很多是創傷引起,外部的可能是車禍、地震壓迫、打架、電擊傷、燒傷、刀傷、槍傷等等導致,造成神經、骨頭、肌肉如撕裂傷、挫傷、壓迫、斷裂等等。以上講的都是器質性癱瘓,是按病變的解剖位置來區分的。還有一種是最遠端的肌病性癱瘓,是在運動神經最後連接骨骼肌的部分,沒有歸在下運動神經元癱瘓,故肌病性癱瘓可分肌肉原性及神經肌肉接點性兩大類,肌肉本身的病變引起的癱瘓叫肌肉原性癱瘓。而神經和肌肉接點突觸部位的前、中、後引起的病變稱為神經肌肉接點性癱瘓。主要的病因與代謝障礙、內分泌障礙、自身免疫等因素相關。

肌病性癱瘓如下:[4] [5] 1. 突觸前膜的病變: 引起的乙醯膽鹼(ACH)合成或釋放減少,可見於肉毒中毒、高鎂血症和癌性 類肌無力症候群。 2. 突觸間隙中的病變: 間隙中膽鹼酯〞漪〝囧到過強抑制,而致乙醯膽鹼(ACH)的作用過度延長,去極化延長,阻斷再極化,如有機磷中毒。 3. 突觸後膜的病變: 如各種機制所致的乙醯膽鹼(ACH)受體數目減少和乙醯膽鹼(ACH)受體對乙醯膽鹼(ACH)的不敏感,如見於應用美洲箭毒素多粘糖素、粘菌素、新黴素、鏈黴素和卡那黴素等。常見疾病如如重症肌無力、肌無力症等是自體免疫攻擊膽鹼受體造成受體數目減少,或自體免疫形成乙醯膽鹼抗體(ACHR)等原因所導致肌肉法正常運作。 4. 肌細胞膜的通透異常: 肌膜的通透異常造成鈉、鉀在肌膜內外失衡,使終板電位暫時不能發生,如周期性癱瘓(麻痺)。 5. 肌細胞內即供應系統病變: 如某些糖原累積病,甲狀腺機能亢進性肌病,溶ˍ擐棬g等,可使肌質網內鈣離子轉運不良而致肌肉鬆弛時間延長。 6. 肌肉本身病變: 如肌營養不良症、肌纖維炎症等,肌原纖維結構破壞、斷裂、變性,可使肌肉收縮能神經肌肉接頭處的乙醯膽鹼形成減少或分泌障礙,或其受體減少,膽鹼醯”抑制或運動終板的損害,以及肌細胞內外離子分布的異常,都可引起癱瘓。但一般都是暫時性的,其癱瘓程度可時有變化。大部分肌肉疾病所致的癱瘓常不按神經分布範圍。 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 762

我要發表文章