分類 中醫中藥
標題   截癱與指癱-摘要與前言(一)
關鍵字 截癱/截癱方/神經再生/脊髓損傷/指癱
發表日期 2019-01-18
作者 程維德中醫師
服務診所 程維德中醫診所
內容  

截癱與指癱-摘要與前言(一) 程維德 程維德中醫診所院長

壹、 摘要 中醫治療截癱或指癱是非常有效的,周邊神經損傷不但是非常有效而且非常的快速,通常患者回饋在服藥一、二周內即開始有感覺。臨床上越早中西結合治療患者神經恢復速度越快,最好在第一時間的加護病房即可開始治療,從李政育醫師在86年與三總林欣榮主任合作的病例及文中病例可以發現,中醫介入時間越早療效愈好、療程越短;患者越年輕恢復愈快;受傷神經所屬骨骼肌的肌力恢復時間約中藥早期介入全部時間的一半稍過。部分截癱恢復時間比較短,完全截癱恢復曠日廢時,都要以年計算,可在病例3看到該患者花了8年7個月才完全恢復。因此脊髓損傷節段高低、部位、面積大小及輕重程度就決定截癱嚴重程度與型式,中藥介入的時間的早晚也影響患者恢復的時間長短與速度。患者是否有信心與恆心持續服用中藥與復健也是痊癒的關鍵。

關鍵詞:截癱、截癱方、神經再生、脊髓損傷、指癱

貳、 前言 1995 年 5 月 27 日美國知名影星主演「超人」的克里斯多夫.李維 (Christopher Reeve),李維在維吉尼亞州參加馬術比賽時,騎著他的賽馬「巴克」跳越 15 個柵欄中的第三道障礙時,愛馬突然緊急煞住而李維卻飛衝出柵,頭部著地卻沒有傷及腦部,因為有安全頭盔的保護,但卻造成第一頸椎環椎及第二頸椎樞椎的骨折,由於是高位頸椎骨折所以當時無法自行呼吸,後來經過幾個月治療後,藉助於節律器而有了改善。 42 歲的李維從此走上癱瘓人生,也開啟世人對脊損損傷的重視,並成立了克里斯多夫•李維癱瘓基金會,並募資大筆資金致力於癱瘓後重建的研究,並遊說美國國會和白宮通過幹細胞研究法案,也全力為脊椎損傷者爭取更多的福利,李維在52歲因心臟衰竭於 2004 年10月10日去世。看到超人李維的頸椎骨折造成高位頸椎完全截癱,造成四肢癱瘓、二便不能,及無法自主呼吸等[1]。不禁想起陳水扁當台北市長時執行騎乘機車強制戴安全帽的規定,影響所及到此規定立法後於民國86年6月1日起全國強制執行,從此改變最大是創傷的生態,從頭部創傷轉到頭部以下的脊椎創傷,尤其是頸椎的創傷最常見,脊髓神經創傷造成不同程度的癱瘓,如四肢癱、截癱、單肢癱甚至指癱,這些癱瘓都是中樞神經或周邊神經的受傷引起。如在頸椎創傷會導致四肢癱或截癱,到了胸腰椎以下通常是截癱,腰一椎以下可能是截癱或單肢癱了。到了周邊神經如上肢的臂神經叢或正中神經、橈神經或尺神經等等,那條神經受傷其受支配的肌肉動作就受到影響,甚至無法動作。下肢神經自腰神經叢出,坐骨神經下到腓骨深淺神經,再至足底內外神經、趾神經,只要神經創傷便會影響到支配的肌肉包含感覺及運動,輕則跛行、無力,重則單下肢癱、趾癱等等。

 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 460

我要發表文章