分類 中醫中藥
標題   淺談手腳冰冷的中醫治療
關鍵字 手腳冰冷/中醫治療/中醫/抗寒
發表日期 2019-01-10
作者 鍾政勳中醫師
服務診所 田安然中醫診所
內容  

 每年冬天,一波波寒流的到來,氣溫驟降,許多人一到這時候,就開始有手腳冰冷的問題,著實讓人困擾。

該如何解決手腳冰冷的問題呢?以下將為你解答。

*手腳冰冷的中醫觀

手腳冰冷在中醫稱為「手足厥冷」、「厥逆」,患者常自覺四肢手腳感到冰冷,冰冷的部位多從末端的手足冷至肘膝,從古代早有記載,如《傷寒論》:「凡厥者,陰陽氣不相順接,便為厥。厥者,手足逆冷者是也。」

造成手腳冰冷的原因,依據中醫辨證論治可分成以下證型:

1. 陽氣衰微型:中醫稱「寒厥」多由於陽氣衰微,不能溫運四末所致,常見症狀如手足厥冷,面色蒼白,精神萎靡,或有腹瀉,或有骨節疼痛,以補益陽氣,回陽救逆之法治之,選方可用四逆湯加減。

2. 陽氣鬱阻型:多由於氣機不宣,陽鬱於堙A不能通達四肢所致,常見症狀如手足厥冷,嘔吐下利,胸脅苦滿、噯氣不舒,或有腹痛、咳、小便不利,以疏鬱通陽,宣達氣機之法治之,使陽氣能到達四肢給予溫暖,選方可用四逆散加減。

3. 血虛受寒型:多由於素體血虛,感受寒邪,以致血脈運行不利,寒邪凝於四肢而成,多發生於冬春季節,或遇到陰雨天氣而加重,常見症狀如手足厥冷,面色萎黃、唇舌色淡,或有少腹冷痛、或有乾嘔、吐涎沫,以溫通經脈,驅散寒邪之法治之,選方可用當歸四逆湯或當歸四逆加吳茱萸生薑湯加減。

4. 痰濁內阻型:中醫稱「痰厥」多由於身體痰濕素盛,胸陽不得宣發所致,常見症狀如手足厥冷,胸脘滿悶,喉間痰聲,或嘔吐痰涎,飢不欲食,舌苔白膩,以行氣解鬱豁痰,選方可用導痰湯加減。

除了內科藥物治療,也可用灸法治療,如灸關元、大椎等穴位也可改善手腳冰冷的情形,平時也可按壓合谷、風池等穴位作為保健之用。

*手腳冰冷的預防

平時對於手腳冰冷的預防,除了維持良好的生活習慣,穿著保暖衣物和手套之外,飲食方面少吃寒涼冰飲,以免傷到陽氣,配合運動增強循環,偶爾也可以去泡溫泉或在家中用溫水泡腳(可酌加一些肉桂、生薑),這樣即使在寒冷的冬天也不再手腳冰冷了!

感謝 感謝鍾政勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 527

我要發表文章