分類 保健養身
標題   戊戌年 乙丑月 冬之養生
關鍵字 中醫/陰陽/五行/冬天/養生/戊戌/乙丑/食衣住行
發表日期 2018-12-26
作者 林炳彰中醫師
服務診所 抱樸堂中醫診所
內容  

  戊戌年終於來到最後一個月,這陣子的天氣冷熱交替明顯,一日溫差接近十度,過了一個很像夏至的冬至之後,接下來的冬天有什麼要注意的呢?

戊戌年乙丑月(0105~0204),戊戌丑皆屬土,乙屬木,土旺不在話下,五行以平和為要,今土多容易剋水、反乘木、甚至瀉火,對心肝腎、眼耳舌、脈筋骨都有影響。 土剋水則腎、膀胱、耳朵、骨頭機能容易減弱,腰酸、頻尿、耳朵悶甚至骨頭之功能都可能受影響。 土反乘木則肝、膽、眼睛、神經的活性容易降低,可能會出現眼睛酸癢或模糊,神經緊或無力。 土瀉火最大的影響是心臟,尤其冬至後開始轉冷,寒邪剋火又有土瀉,心臟要好也難,胸悶、胸痛、呼吸不順者不在少見。 土旺宜由金瀉,金者色白可用,穿著上以白色衣服為底,可搭配黑或青紅色,建議避免穿著黃色之衣物,以防土之太甚。 飲食上可考慮色白味鹹氣腥之海鮮類,如花枝、牡蠣、干貝等以金水連瀉土,搭配一些薑絲加強金性,醬油色黑味鹹屬水亦可酌用。 切忌炸、辣、補品,值此天冷之時血難出體表或末梢,體內火氣大,若過食炸辣補品可導致脾胃火氣增加,容易口破、喉嚨痛、頭痛,便秘等。 機車族建議穿戴手套騎乘機車,避免因冷風吹襲手指末梢受寒而血循不暢,反而容易感冒甚至心臟不舒服。

感謝 感謝林炳彰中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 598

我要發表文章