分類 中醫中藥
標題   睡不著?睡不好? 寧心安神 得好眠
關鍵字
發表日期 2018-12-10
作者 樂英如中醫師
服務診所 得原中醫診所
內容  

 門診中林小姐因家人生病,心中焦慮,無法入睡,初服安眠藥,因白天精神昏沉、記性差,自行減半藥量後,出現反彈性失眠,因此想吃中藥調理。望診時,發現她面色萎黃,舌淡紅、脈沉弱,自述容易受驚嚇,胃不好,之前曾胃潰瘍,現在容易打嗝、噯氣,我開中藥包括黨參、白朮、甘草–健脾益氣;桂圓 、當歸–補血養心,茯苓、遠志、棗仁–安神;木香、陳皮、麥芽–理氣醒脾,使補而不滯;她回診時,很高興的說:「可以入睡了」。

      中藥治療失眠的特點在於,可以「補血養心,寧心安神」,平日憂愁焦慮,損傷心脾,當夜晚來臨時,心神不安而出現失眠。中藥直接作用於心脾,促進腦部血液循環,改善腦部缺血的狀態,達到安神助眠的效果。 
     有時遇到年輕人,出現失眠,多因工作壓力大、思考過度,長期晚睡,或白天喝過量咖啡提神,使大腦處於緊張狀態,或因照顧家中老人或幼兒,一夜眠淺醒4、5次,導致白天頻頻打哈欠 。 
     有些女性患者在停經前後一段時間會出現心悸失眠、月經紊亂、精神疲乏、頭暈等症狀。 
      因為長期失眠,連帶出現其他問題,像是健忘、掉髮、白髮、乾眼、耳鳴、免疫力差(感冒咳嗽一個月才好)等,所以不管是入眠困難、眠淺易醒、多夢或是過早甦醒,都要找出相關病因,同時調整日常生活習慣來改善。若有其他疾病,導致失眠,應積極尋求醫藥輔助,必可一夜好眠。
 
感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 872

我要發表文章