分類 臨床經驗
標題   口乾舌燥不一定是火氣大
關鍵字 口乾舌燥/中醫/陳光華
發表日期 2018-09-21
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士
服務診所 陳光華中醫診所
內容  

 很多時候,病人覺得自己口乾舌燥,所以看病的重點就是"火氣大"。其實,不一定對喔。
原則上,水分沒辦法輸送到嘴、咽喉,就會口渴。站在中醫的角度來看,水喝進身體,不是馬上就能運用,而必須先經過"氣化"。這個過程像"煮開水",把水煮開了,有了水蒸氣,這樣的水(水蒸氣)才能運用。如果水蒸氣供不應求,或者水蒸氣輸送出問題,就會造成口渴。原因有非常多種,"火氣大"只是其中一種而已。
有的人因為"氣化"出問題,所以產生的水蒸氣不夠,於是口乾舌燥。通常這類病人"能量"不夠,好比煮開水的過程,爐火不夠大。這時候的用藥反而需要"溫陽藥"(補充身體能量),這和一般民眾預想的不同,所以有的病人看到我的藥單還覺得很奇怪,明明已經口乾舌燥,為什麼還要用"溫熱"的藥?通常經過解釋,並且吃藥之後改善,才真的相信:口乾舌燥不一定火氣大!
當然,水蒸氣產生本來是夠的,但是消耗太多,一樣會供不應求,於是口乾舌燥。例如:流汗多的人、火氣大的人(還有"實火"、"虛火"的差別),都是這類情況。治療的時候,重點就在:減少出汗、降火氣等等。通常這類情況比較好懂,病人也很少覺得奇怪。
我認為對病人來說,"水蒸氣輸送出問題"是最難懂的。水蒸氣產生之後,必須"有效"送到嘴巴、咽喉,才能真的"止渴",這和"氣血循環"有關(重點其實是"氣"的循環)。可以這樣想像:水蒸氣好比貨物,必須用船送貨給客戶。如果運河不通,船就沒辦法走,客戶(嘴、咽喉)當然就收不到貨。這類原因也很多。有的人"濕氣"太重(好比一堆爛泥塞住運河),可能會覺得身體沉重,鼻涕多,痰多,脹氣,腹瀉,白帶,皮膚病,血脂肪高,尿酸高,血糖高......等等情況,這類病人把"濕氣"清掉,口乾舌燥就會好。也有人因為"瘀血",造成"氣"的循環不順暢,好比石頭塞住運河,一樣造成嘴巴、咽喉收不到水蒸氣,這類病人要用"活血化瘀"的藥,也就是"化瘀血、通血路"的藥。除了這些情況,還有更複雜、奇特的,但只要針對每個人的原因治療(量身訂做的治療),一樣能解決問題。所以,靈活用藥的醫師,是沒有固定處方的。(有的男病人覺得拿了四物湯的藥單很奇怪,其實一點都不奇怪。)
所以,口乾舌燥的原因很多,不是只有"火氣大"喔。

(本文轉自部落格「陳光華醫師的中醫天地」http://drchenkh102.pixnet.net)

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 518

我要發表文章