分類 臨床經驗
標題   慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得四
關鍵字 中醫/慢性攝護腺炎
發表日期 2018-08-06
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得四

前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

治療心得:中醫預防醫學的治療思考。 秦漢《黃帝內經》提出「不治已病治未病」的預防醫學觀點,也能適用於慢性攝護腺炎。 個人臨床發現,只要任何會造成骨盆腔過度充血的事件,皆有可能會引發慢性攝護腺炎的急性發作,諸如熬夜晚睡、辛辣刺激食物、菸、咖啡、酒精、激烈運動、重訓、搬重物、騎單車、騎機車、情緒起伏、天氣變化、壓力事件、性行為、憋尿與頻尿、便祕與腹瀉、忍精不射、久坐與久站、環境的悶熱、特別的體質、長期的疲勞、舟車飛行器的勞頓、潛藏的其他疾病(例如高血壓)等等。所幸平素維持良好的病患,只要再回診多數就能恢復情況。 棘手的是慢性攝護腺炎為一個綜合症候群,跨越多個器官與系統,個人臨床發現,有時候慢性攝護腺炎急性發作,會誘導一系列牽涉的器官與系統的症狀大爆發,後面隨之而來的腸躁症、間質性膀胱炎、性功能障礙早洩陽痿、精血症、自律神經失調等,總是教人十分困擾。還好多數再回診中醫治療後,多數皆能慢慢改善至痊癒。

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 122

我要發表文章