分類 臨床經驗
標題   黃斑部脈絡膜新生血管的中醫治療
關鍵字 黃斑部病變/黃斑部脈絡膜新生血管/中醫治療
發表日期 2018-08-04
作者 羅瑞陽中醫師
服務診所 仁有堂中醫診所
內容  

 黃斑部脈絡膜新生血管的中醫治療

 

脈絡膜新生血管(choroidal neovascularizationCNV),是指來自脈絡膜的不正常增生血管,由於其管壁較正常血管的通透性高,極易有出血和滲出液,也因發生多靠近黃斑部,造成的損傷會嚴重影響到中心視力,甚而致盲。

 

目前西醫眼科的主流治療方式分別是:

1.          經瞳孔光熱療法(TTT- 利用紅外線照射病變部位,破壞新生血管組織。

2.          光動力療法(PDT- 先由靜脈注射光敏劑,再用特殊波長的雷射光照射病變部位,活化光敏劑而破壞血管組織。

3.          眼球內藥物注射 - 注射長效型類固醇或抑制血管內皮生長因子藥物。

 

CNV的產生至今仍未有確切的原因,但以生理的角度而言,可能因視網膜微循環障礙,血流量嚴重不足,組織缺血缺氧,而致產生新生血管。改善脈絡膜血管網的循環條件是一治療主軸。

 

若已有出血與滲出液,端視發病的時程,與表現出的病況,初期為血熱妄行,先清熱涼血兼止血,阻止組織液與血液的繼續滲出;繼而淡滲利濕,將多餘的液體儘速排出;若已久病,則必須採活血化瘀兼通血絡的方法來消瘀血。

 

若已經過西醫的治療,不論是注射抑制血管新生的藥物或是採用光熱的方式,均會造成新生血管與正常血管組織的燙傷與水腫,此時,則以清熱涼血與淡滲利濕同時進行。等病況穩定後,則參照中醫眼科的辯證方式,眼底是神光發越之處所,屬於瞳神的範疇,為腎所主。另一方面,肝開竅於目,故從疏泄肝氣與滋補腎陽著手,來改善脈絡膜血管網的循環條件,以避免不正常的新生血管生成。

 

明.傅仁宇所著《審視瑤函》中有「瞻視昏渺」一症,描述眼睛內外無特別的症候,僅視力減退,看東西不清楚,有因神勞、有血少、有元氣弱、有元精虧等因素。用方有明目地黃丸(六味地黃丸加柴胡、茯神、當歸、五味子)、三仁五子丸(治療肝腎不足、體弱眼昏、內障生花、不計遠近)。此二方劑,對於CNV西醫治療後的穩定期有相當的幫助,可以預防不正常血管的反覆生成。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 508

我要發表文章