分類 臨床經驗
標題   慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得二
關鍵字 中醫/慢性攝護腺炎
發表日期 2018-08-03
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得二

前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

心得一:心理治療。慢性攝護腺炎雖是一個綜合症候群,牽涉的器官與系統非常多,但個人臨床發現,情緒問題實在是占有非常重大的角色。時常看見病患是因為情緒問題來診,詳細問診後赫然發現也有慢性攝護腺炎,這個情形之下,個人除處方中藥外,一定會建議病患好好與身心科醫師配合,這樣中西醫協同治療的策略,多數成效不錯。

心得二:中醫全息湯的治療思考。十年一劍全息湯是中國薛振聲老中醫,臨床四十多年經驗的總結。個人臨床治療慢性攝護腺炎也參酌薛老的精神,在中醫傳統辨證論治的基礎上,採用整體辨證加傳統辨證的治療原則,也可以說是辨病論治加辨證論治,多數成效不錯。由於慢性攝護腺炎是一個綜合症候群,跨越多個器官與系統,個人中醫臨床診治發現,很適合採用薛老的全息湯精神,把濕熱、瘀血、脾虛、腎虛多種證型考慮起來,依照當時個別患者的狀況組合,應有一定的療效。

 

 

 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 425

我要發表文章