分類 臨床經驗
標題   慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得一
關鍵字 慢性攝護腺炎/中醫
發表日期 2018-08-03
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得一

前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

心得一:階梯式療法。慢性攝護腺炎是一個綜合症候群,牽涉的器官與系統非常多,個人臨床發現,可採用如同現代醫學治療過敏性鼻炎與氣喘的階梯式療法。第一階,罹病初期先以泌尿科的標準抗生素治療;第二階,約1-3個月後,可以選擇看中醫,因為屬於慢性疾患,治療上需要3-6個月左右;第三階,假設病況仍然未滿意改善,可以再尋找其他療法,比如目前泌尿科新式的震波治療;也有病患因為同時有自律神經失調問題,接受星狀神經節阻斷術的治療。不過隨著階梯的向上,治療費用也越來越高。

心得二:雞尾酒療法。是華裔美籍科學家何大一所發明的治療方法,個人用此來解釋傳統醫學的治療思維,中醫治病的模式原本就接近雞尾酒療法,多種單方組合成複方的治療模式。由於慢性攝護腺炎是一個綜合症候群,跨越多個器官與系統,個人臨床發現,很少有單一的疾病證型,常是濕熱、瘀血、脾虛、腎虛多種證型的組合,所以治療上需要把多種因素都考慮進來,常常可以增加治療的成效。更宏觀的來看,如果把西醫泌尿科治療也算進來,中西醫多種治療也可以算是一種特別的雞尾酒療法。

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 628

我要發表文章