分類 臨床經驗
標題   疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道
關鍵字 疾病調節抗風濕藥物/DMARDs/葡萄膜炎
發表日期 2018-07-30
作者 羅瑞陽中醫師
服務診所 仁有堂中醫診所
內容  

  依目前治療葡萄膜炎的西醫用藥程序,第一線用藥仍以各種劑型的類固醇為主,大多數的前葡萄膜炎(虹彩炎或睫狀體炎)都可以穩定地控制下來,但是對於中/後葡萄膜炎或慢性化的前葡萄膜炎,類固醇製劑的效果有時並非那麼明顯,因此採用疾病調節抗風濕藥物 (Disease-Modifying Anti-Rheumatic Drugs,DMARDs)作為第二線藥品,此類藥品的出現,是為了調節免疫系統或抑制免疫系統而研發的,雖葡萄膜炎多數發病原因不明,但發病時以抑制發炎為第一目標,故借而使用於本病,以期能夠降低類固醇用量。

        常使用於葡萄膜炎的DMARDs有Sulfasalazine、Methotrexate、Cyclosporine等,分述如下:
(1)Sulfasalazine (Salazine;撒樂膜衣錠):具有抗發炎免疫調節的效果,常被用來治療類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎、克隆氏症等自體免疫疾病。一般在服用6週後藥效才會發揮出來。
(2)Methotrexate (MTX;治善錠):MTX 最早是被用來治療癌症,為一種常見的抗癌藥。後來發現MTX 在類風濕性關節炎的治療上,具有相當好的效果!並且其在低劑量之下即有效!一般用法為每週約7.5~20毫克(並非每天服用),一般以一週服用三次、每次間隔12小時的方式服用。
 (3)Cyclosporine (Sandimmune;新體睦):又名『環孢靈 (Cyclosporin)』,為免疫抑制劑,通常和類固醇併用以減少類固醇的用量,常用於較嚴重的器官病變(如:腎病症候群或狼瘡性腎炎)、亦用於類風濕性關節炎、乾癬、乾癬性關節炎、貝西氏病(Behçet's disease)、自體免疫肝炎等自體免疫疾病的治療。

  此類藥品的使用,雖是為減少類固醇用量而生,但DMARDs對於人體是利是弊仍有待商榷,且這些藥物都是小分子量,必須經由肝、腎代謝出體外,也會造成肝、腎的損傷,故使用上須定期監測血液及肝、腎功能。
       
  會尋求中醫治療的這類患者,多半經過反覆發病,且慢性化,在發病時不一定會有嚴重的表癥。中藥的介入目標是在穩定的病情下,先將DMARDs緩慢慢戒停。若CRP已在正常值下,可少佐乾薑、附子、玉桂子等熱藥,矯正久服寒涼西藥的弊端,讓身體啟發生機。必須強調的是,熱藥的使用須緩慢增加,不可驟然增加太快,以免病情復發。

  若是肝功能已產生障礙,依一般中醫的辨證,GOT、GPT的升高屬於肝經瘀熱,但若是因使用DMARDs所導致的升高,則不可再峻攻,必須依狀況改用香砂六君子湯或四物湯系列的藥方,並加入少量的大黃來消肝炎並運出代謝廢物。
  若已影響到腎臟功能,BUN/Creatinine偏高時,可由兩個方向來思考,一用補陽兼補氣藥,增加腎動脈供血量,提高BUN/Creatinine的濾出量;另一是用淡滲通利的藥物抑制腎小管的反吸收功能。 葡萄膜炎的治療非常棘手,中藥的介入,能在病情穩定的情況下減少西藥的使用,並逐漸減少復發的頻率。治療的期間可能會很長,需要患者的耐心服藥與醫生細心增減每一階段的用藥,才能維持良好的視力與生活品質。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 150

我要發表文章