分類 臨床經驗
標題   防寢違上身 中醫有撇步
關鍵字 寢違/落枕/中醫
發表日期 2018-06-14
作者 何信諄/姜智釗中西醫師
服務診所 中壢風澤中醫診所
內容  

 原文載於自由時報 

 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1205379 

很多人都有一早醒來發現脖子或是肩膀突然變得很僵硬,有時是單側,有時是兩側,頭、頸部無法順利轉動,甚至稍微活動就很痛。
 
日本醫學用個很傳神的名詞「寢違」來形容上述的狀況,意思就是「睡錯覺了」,台灣民眾常叫「落枕」,中醫有著「失枕」的描述,現代醫學則稱「急性頸椎關節周圍炎」。
 
寢違常起因於姿勢不良,包含睡覺時,手臂擺放位置不良或枕頭軟硬高度不合適、暖身不足或過度運動、和長時間躺著使用手機等。用眼疲憊、輪班工作、或長時間工作不休息的民眾,也是好發族群。此外,日本研究發現,睡眠時間短、人際壓力大和憂鬱情緒等狀況,寢違也容易找上門。
 
大約有6-13%寢違會變成慢性疼痛,有時還會造成失眠的困擾,所以建議寢違的民眾急性發作期應該儘速就醫。
 
中醫師治療常選用胸鎖乳突肌或斜方肌附近的穴位,搭配內服袪風活血的中藥,緩解疼痛,幫助修復。
 
◎建議民眾平常可作下列動作,以預防寢違:
 
●將左手掌往後放在腰部,保持這個姿勢將手肘往後輕鬆伸展20秒,重複2次。
 
●將左手臂平舉,前臂與手掌斜放約120度,往後輕鬆伸展20秒,重複2次。
 
●換另一側手臂重複上述的過程。
感謝 感謝何信諄/姜智釗中西醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 568

我要發表文章