分類 臨床經驗
標題   中醫治癒雞眼病例一則
關鍵字 雞眼/腳臭/香港腳
發表日期 2018-04-17
作者 陳昭勳中醫師
服務診所 歧文中醫診所
內容  

雞眼病例         就診日期:107/02/10,姓名:陳○○,♂,14歲08月。 主訴:足底雞眼,已2年多,右側雞眼2顆,左側雞眼3顆,近日右側雞眼用雞眼貼布治療已癒,左側仍在,舌淡紅,大便一日一行。         此患者為我家老二,之前因雞眼足底踩到都會很痛,尤其打球的時後,問我如何處理,根據個人年輕時的經驗,用雞眼貼布先使雞眼角質化,然後剪掉,數次即癒,其用雞眼貼布數包之後右腳已癒,但因腳非常臭,其在2樓脫襪子,1樓就聞的到,家人都被薰的受不了,就嚐試用中醫調理,服中藥一週腳臭即癒,左腳雞眼也完全好了,療效之佳令我非常驚訝,只能說中醫實在太神奇了。

【什麼是雞眼?】 網路上的定義:﹝1﹞ 雞眼主要原因是手足皮膚摩擦後生成的厚繭,醫學名稱為足蹠疣,為局部長期受到擠壓、摩擦,導致表皮增厚而形成的厚繭。通常見於足部,是足部局限性圓錐狀角質增生性損害。以患處表皮增生變厚角化,形狀像雞的眼睛,行走時受擠壓而疼痛為主要表現。防治方法是經常清潔手足外皮,減除生成的繭。

網路上認為雞眼的成因是皮膚摩擦所生的厚繭,但個人認為這個定義有幾項顯然是錯的: 1. 如果是皮膚摩擦所產生的厚繭,那麼運動員或勞力工作者應該都要長雞眼,但顯然不符合。 2. 雞眼通常伴隨腳臭或香港腳的產生,而這類的患者並非因足部清潔不足,而是因體質過於濕熱所致。 3. 雞眼個人觀察是長於皮膚和肌肉之間,位於皮下組織,一顆圓形有如眼睛,一但踩到,腳底會產生強烈刺痛,若用剪刀或銼刀剪除,若剪不乾淨,仍然會繼續增生,顯然和因摩擦而產生並不相符。 4. 若真是厚繭,顯然是不可用藥治療的,然事實上,上述病例一週即癒,可證明其為病原的感染所致,如病毒或黴菌感染等。 5. 雞眼好發於足部,其次是手部,若是因摩擦所致,對現代人來講,臀部才是最容易發作的部位,但很少有聽過有發於臀部的。 6. 雞眼和魚鱗贅疣是不相同的,外觀上前者為圓形後者是不規則形,發病位置前者位於皮下組織而後者從皮膚上皮層開始感染往內生長。

【中醫治療】 1. 清熱利濕 2. 舒肝解鬱 3. 行氣導滯

對於雞眼的論治,大致以上述的方法為主,藥如果對症療效應該非常良好。 雞眼大概沒有人會吃中藥治療,個人認為這是病毒性的感染,就西醫的理論來講,病毒感染是沒有藥可以治療的,只能以冷凍治療或以水楊酸(雞眼貼布即是)處理。但是根據個人臨床,很多病毒性的感染如B肝、C肝或魚鱗贅疣等,都能用中醫治癒,就是西醫檢查已無病毒的存在,當然這不是個人口說,在個人的一些醫案,都有雲端藥歷做為佐證。

【平時保養】 平時保養須掌握一個大原則,就是避免使體質過於濕熱,所以以下幾點若能改進就會減少雞眼的產生:

1. 少吃肉類,尤其是油炸的。 2. 保持雙腳乾燥。 3. 盡量穿五趾襪。 4. 少喝冰涼飲料。 5. 雙腳多接觸泥土。 6. 少吃奶油類或油脂含量高的食物,如麵包、堅果等。 7. 飲食要清淡。

【參考書目】 1. http://zh.wikipedia.org/zh-cn/雞眼

更多的專欄文章 請參閱”歧文中醫診所醫療網” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw

【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。

 

感謝 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 552

我要發表文章