分類 疾病症狀
標題   頭痛不再是我朋友
關鍵字 頭痛/偏頭痛/自律神經失調/針灸
發表日期 2018-01-30
作者 游振詮中醫師
服務診所 風澤中醫診所
內容  

頭痛不再是我朋友

一位龜山工業區科技業高階主管,頭痛不已,當疼痛來襲就像緊箍圈戴在頭上的感覺,偶爾還會有搏動感,五六年期間必須靠止痛藥度日,曾經一次服用6 – 8顆也只能緩解頭疼症狀2個小時,隨後又是一陣疼痛噩夢,並且伴隨失眠及情緒不佳之情況,嚴重影響生活品質,困擾至極。

上述這位患者明顯屬於張力型頭痛,長期因工作承受壓力導致自律神經失調,身體不自覺處於亢奮、戰戰兢兢之狀態,無法在該休息時放鬆。

然而經過3.4周中藥、針灸治療下,以中醫疏肝、祛風、化瘀治療原則下,症狀大幅改善並且降低對止痛藥的依賴程度。   

據統計,在台灣15歲以上成人9.7%150萬人有偏頭痛,在中醫治療上,首先必須先辨明病因是因為外感或內傷。

l   外感上多因」,例如冬天寒風呼嘯或夏天冷氣吹頭,頭部緊束而作痛;甚至還有洗完頭髮沒吹乾,早上醒來頭疼不已,這種情況較為複雜,因為病因除了風之外還多了「濕」氣。

l   內傷頭痛常見為肝陽上亢」、「瘀血阻絡」而引起。

肝陽上亢的人通常個性較為急躁、耐性不足或情緒不佳。中醫理論上肝膽為表裡,膽經走在人的側面,故容易引起偏頭痛(顳葉),甚至因為陽亢而陰虛,火氣大,心神不寧,睡眠也嚴重影響,生活品質每況愈下。

瘀血阻絡則是所謂「不通則痛,通則不痛」的原理引起。這類患者頭痛有搏動感、痛點固定、舌下多有兩條紫色的絡脈,不趕緊治療可能會有高血壓、腦血管中風的疑慮。

 

 

 

感謝 感謝游振詮中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 680

我要發表文章