分類 保健養身
標題   久咳不癒的中醫治療
關鍵字 咳嗽/久咳不癒
發表日期 2018-01-18
作者 陳昭勳中醫師
服務診所 歧文中醫診所
內容  

        台語俗諺曰:「總舖驚煮午,中醫驚治嗽」,久咳不癒有很多的原因,中醫云:「五臟六腑皆令人咳,不獨肺也。」,「五臟六腑,感受客邪,皆能致咳。所以然者,邪氣上逆,必干於肺,肺為氣動,發聲為咳。」這時就需要細細診斷以找出原因,才能有效的治療。 慢性咳嗽雖不會對身體造成很大的困擾,但時時作咳,身體的提醒,患者自然而然就會知道身體一定出問題了。

【常見久咳不癒的原因】 1. 吃冰會引起咳嗽,很多的慢性咳嗽都是由於年輕時冰品吃太多引起,到了中老年的時後,年老力衰寒邪始盛就開始咳嗽了,咳嗽會伴隨很多痰,而且痰是黃的,痰深,痰不一定咳的出來。

虛寒性咳嗽病例 日期:101/01/13初診,姓名:張○○,♀,40歲1月。病史:胃食道逆流,子宮脫垂。主訴:咳嗽,喉嚨痛,咽癢,鼻塞,第1日。大便1-2天一次,夜尿1∼2次。 患者從這一次感冒咳嗽後,反覆的一直咳嗽,中間出現咳嗽,痰黃,喉嚨痛,畏寒,全身痠痛無力等症狀。此患者屬虛寒性的咳嗽,寒邪在體內累積過久,加上近數年工作過度勞累而引發,前後治療1年3個月始完全治癒,之間還搭配數次水煎藥,將體內的寒氣排除,之後就較少生病。若沒有治癒,寒氣未完全排除,之後就會慢慢發展成癌症。

2. 小孩子夏天吹冷氣,容易反覆感冒而引起咳嗽,通常會持續數月,因為小孩子的體溫較高,不吹冷氣無法入睡,所以夏天有時就會在反覆咳嗽中渡過。所以吹冷氣時就須適當的保暖保護胸腹,感冒咳嗽就會比較少發生。  

3. 抽菸的咳嗽,通常都有一定的菸齡,痰黑成塊,抽菸過久多多少少都會有肺氣腫,所以會伴隨喘證,稍動就很容易喘,肺活量下降。

抽菸咳嗽病例 日期:105/04/09,姓名:徐○○,♂,36歲2月。主訴:咳嗽,有痰,痰黃稠,有時成塊,已數年。大便一日一行,舌淡紅。 抽菸患者的咳嗽,治療是會改善,但通常無法根治,因為尼古丁累積在肺部,對人體來說是異物,身體會想把它排出去,自然會形成痰而咳嗽了。

4. 吃西藥過久,由於反復感染感冒,若持續一直吃西藥,則身體的抵抗力會下降,胃腸會變差,咳嗽有時會超過3個月以上,這在幼稚園的小朋友常見,在鄉下大約是中班的小朋友,大班情形就會改善,而在都市因為生活空間小,加上運動不足,有些會持續到小學一年級。  

5. 感冒未確實治癒而變成慢性的咳嗽,這在臨床其實也滿常見的。通常以咳嗽為主,伴隨少量的痰,痰白或黃白。

久咳不癒病例 日期:105/05/20,姓名:黎○○,♀,27歲2月。主訴:咳嗽,早晚較咳,有痰,痰白,已1個多月,多方求診未癒。舌淡紅,大便2∼3日一行。 前後治療2次即癒,後以痤瘡求治。

久咳不癒病例 103年09月25日就診,黃○○,24歲9月,女性。主訴:咳嗽,有痰,痰不易咳出,夜間較咳,咽喉痛,已1個多月,服西藥未改善。大便2天一次,舌淡紅。服藥6日即癒。脈象:弦,關沈。

6. 過敏性的咳嗽,通常發生在早上,因為鼻涕倒流的緣故,早上會比較咳,咳完之後有可能一整天都是正常的,通常稍會有痰,痰白透明,或有少許鼻涕。

過敏性咳嗽病例 日期:103/05/29,姓名:詹○○,♀,39歲8月。主訴:咳嗽,無痰,胸悶,會覺氣喘不過來,太忙或緊張更咳,聞到異味也會咳,已1年多。服西藥未改善,舌淡紅,大便1天2次。 治療3個月咳嗽改善8成,仍稍會咳,治療10個月後完全改善。此患者也算特殊的案例,因為聞到異味會咳的患者很少見。

7. 內傷咳嗽,乾咳,咳聲短而輕,時時作咳,無其它兼症,通常因為運動撞擊,未適當調理,或運動完立刻喝涼飲所致。

內傷咳嗽病例 日期:104/08/31,姓名:鄭○○,♂,17歲10月。主訴:咳嗽,咳聲短而輕,想到就咳,咽中異物感,稍微會喉嚨痛,已數年。舌淡紅,大便一日一行。 患者因常打籃球,打球完就喝涼飲,氣血為寒所鬱而致,經治療3個月即改善。

8. 矽肺病,早期發生在挖礦工人身上,有一定的地域性,若仔細問診,一般診所偶而也會發現,出現在打石工或打牆壁鑽孔的工人,好像有東西卡在氣管,胸悶會喘,也稍有痰,此類的患者服藥只能改善,無法根治。

打石引起的咳嗽 日期:101/09/22,姓名:王○○,♂,64歲9月。主訴:吹風咳嗽,稍有痰,痰不易咳出,稍會喘,怕風,自云以前為打石工,已數年。舌淡紅,大便3-4天一次,大便硬,大便羊屎狀,夜尿2次。 患者為粉塵卡在肺部而引起的咳嗽,此類患者只能治標而無法根治。其它類似的患者如工作中有粉塵的,如木工,裁布的工人,或是在油煙中工作的人,長期下來肺部都會受損傷。

9. 某類的降血壓藥也會造成咳嗽,發生率約1/10,咳嗽也會有痰,痰不易咳出,服中藥會改善,但無法根治。

服降壓藥咳嗽病例 日期:101/06/12,姓名:許○○,♂,73歲9月。主訴:咳嗽,有痰,痰少,吃飽易咳,夜咳會喘,胸悶,咽癢,已數年。高血壓,服西藥控制中,今日血壓=180/100mmHg,舌淡紅,大便一日2行,夜尿1~2次。 患者本身有高血壓,應該是服降壓藥引起的咳嗽,服中藥後則咳嗽減,反覆發作,此患者因服降壓藥所以無法根治,目前仍持續治療中。

10. 心臟問題也會引起咳嗽,若心臟功能不足,人體就會藉由咳嗽來增加心臟的輸出率,以改善人體的代謝率。 11. 胃食道逆流,通常早上會比較咳,咽中有異物感或稍有痰,痰不易咳出,伴隨有胃腸的症狀。

胃食道逆流引起咳嗽病例 日期:105/06/28,姓名:黃○○,♀,55歲3月。主訴:咳嗽,咽中異物感,自云西醫檢查胃食道逆流所引起,口乾舌躁,已數週,舌淡紅,大便一日一行。 胃食道逆流引起的咳嗽,並不是很容易治療,因為患者會有習慣性的飲食,所以胃食道逆流並不容易改善,或是治好後一陣子又發作,所以對患者的飲食衛教是很重要的。

12. 腎虛咳嗽,咳則遺尿屬於腎虛咳嗽,中老年的婦女常見,因為以前的婦女生產較多,造成膀胱的括約肌鬆弛,稍微咳嗽或用力就會漏尿。當然腎虛咳嗽也不一定會漏尿,記得以前在員林一家診所上班,診所一個小姐二十幾歲,咳嗽數月,開藥吃數週未改善,後來仔細診斷,覺得尺脈較沉,在原藥上加入八味地黃丸,小姐吃一包藥後咳嗽立止,當時2位小姐和我都突然愣住,藥入喉病立止,那一幕我印象很深刻。

咳嗽遺尿病例 日期:104/07/22,姓名:楊○○,♀,73歲5月。主訴:咳嗽,有痰,痰黃稠,痰不易咳出,咳至會喘,咳嗽會尿失禁,已數年,多方求診未改善。舌淡紅,大便一日一行,大便軟,夜尿2~3次。 此一患者為寒咳的患者,雖為黃痰,此為年輕時寒氣抑扼衛陽而致,加以生產造成腎虛,所以咳嗽而有尿失禁的情形,經治療數月咳嗽和尿失禁都有明顯改善。

13. 其它特殊案例,報載曾有一3歲多的小孩,咳嗽一年多,多方求診未改善,後經一耳鼻喉科醫師檢查魚刺卡在喉嚨,夾出魚刺後咳嗽即止,原因是媽媽煮魚粥給小孩子吃,魚刺卡住喉嚨而不知;另一特殊案例,則為一四十歲中年婦女,咳嗽數月未改善,經耳鼻喉科檢查喉嚨長菜花,電燒後咳嗽改善。

所以咳嗽的原因有很多種,五臟六腑皆有可能引起,治療的方法當然因病而異,推而廣之,病因不同,體質不同,當然脈也會不一樣,只能靠醫師仔細的診斷了。

【中醫治療】 久咳不癒有一部份只能改善是不可能治癒的,如抽菸、服降血壓藥、矽肺病等。當然雖然不能治癒,適當的調理是能改善生活品質的。 久咳必須先確認病在何臟以治本,加入止咳藥以治標,如此才能達到很好的療效。 若不論病在何臟,止咳的標藥大致上有幾類: 1. 止咳:杏仁、枇杷葉、款冬花、五味子等。 2. 化痰:桔梗、牛蒡子、天花粉、貝母、旋覆花等。 3. 發表:桂枝、麻黃、荊芥、防風等。 4. 潤肺:天門冬、麥門冬、太子蔘、北沙蔘等。 5. 清熱:黃芩、金銀花、連翹等。 6. 散寒:細辛、附子、麻黃等。 7. 定喘:麻黃、葶藶子。 8. 降氣:半夏、紫蘇等。 9. 補虛:人蔘、粉光蔘、黃耆等。 所以中醫在治療上是因人而異的,每個人的病症有可能相似但不可能相同,絕對不是千人一方,萬人同藥,療效如何就看醫師的功力了。

【平時保養】 1. 不可以吃冰。 2. 少吃生冷的食物,如西瓜。 3. 小孩子若太小或身體虛寒的人,夏天吹冷氣須注意保暖,以免受寒。 4. 不可以抽菸。 5. 工作環境若有粉塵及揮發性氣體需戴口罩。 6. 煮飯須開抽油煙機,確實將油煙排出,以免長期吸入,煮完後仍須開1~2分鐘,以確保油煙排除乾淨。 7. 運動完不可立刻喝涼水。 8. 胃不好的人甜食不能吃太多,吃多會生痰而引起咳嗽。 9. 若有服降壓藥,注意咳嗽是否為服藥的副作用。 10. 平時可以多吃燕窩以補肺益虛,若沒錢白木耳也是不錯的選擇,秋天是養肺的好時機,夏天到秋天可以煮一鍋銀耳蓮子湯以養肺陰潤肺燥,當然服用前需退涼,否則會有反效果。 11. 適當的運動,太極拳是一個不錯的選擇。

此篇文章摘自”歧文中醫診所醫療網/專欄文章” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw 內有更多的專欄文章

【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。

 

感謝 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 2633

我要發表文章